Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Говорим по-английски: Учебно-методическая разработка. /Сост.: Та- расенко В.Е. и др. ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2004. – 28с. (3)
(Методические материалы)

Значок файла Семина О.А. Учебное пособие «Неличные формы глагола» для студентов 1 и 2 курсов, изучающих английский язык (2)
(Методические материалы)

Значок файла Семина О.А. Компьютеры. Часть 1. Учебное пособие для студентов 1 и 2 курсов, изучающих английский язык. /О.А. Семина./ – ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2005. – 166с. (2)
(Методические материалы)

Значок файла З. В. Егорычева. Инженерная геодезия: Методические указания для студентов специальности 170200 «Машины и оборудование нефтяных и газовых промыслов» дневной и заочной формы обучения. – Красноярск, изд-во КГТУ, 2002. – 60 с. (1)
(Методические материалы)

Значок файла СУЧАСНИЙ СТАН ДЕРЖАВНОЇ ПІДТРИМКИ РОЗВИТКУ АГРАРНОГО СЕКТОРА УКРАЇНИ (1)
(Статьи)

Значок файла ОРГАНІЗАЦІЙНО-ФУНКЦІОНАЛЬНІ ЗАСАДИ ДЕРЖАВНОГО ПРОТЕКЦІОНІЗМУ В АГРОПРОМИСЛОВОМУ КОМПЛЕКСІ УКРАЇНИ (3)
(Статьи)

Значок файла Характеристика контрольно-наглядових повноважень центральних банків романо-германської системи права (3)
(Рефераты)

Каталог бесплатных ресурсов

Психотерапевтическая техника

Содержание

 

Введение……………………………………………………………………...3

Метод «Работа спроблемой»…………………………………………...5

Техника 1. Придумывание имен иярлыков………………………………..7

Техника 2. Работа с визитером…………………………………………….10

Техника 3. Установление связи сдругими проблемами………………...13

Техника 4. Проблема как друг…………………………………………….15

Заключение…………………………………………………………………17

Литература………………………………………………………………….19

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Ядром терапевтического вмешательствав позитивной пси­хотерапии является пятиэтапная стратегия лечения. Точка еетерапевтического приложения — актуальные и базовые способ­ности. При этомучитываются как расстройства, так и имеющи­еся в то же время способностичеловека.

Пятиступенчатая позитивнаяпсихотерапия является тера­певтической стратегией, лечебные аспекты которойвзаимосвя­заны с семейной терапией и самопомощью.

Эти пять ступеней:

1. наблюдение/дистанцирование;

2. инвентаризация;

3. ситуативное ободрение;

4. вербализация;

5. расширение системы целей.

Пять ступеней содержатся в любыхмежличностных отноше­ниях. В них реализуется способность слушать(наблюдение/дис­танцирование), ставить целенаправленные вопросы (инвента­ризация),мотивированно соглашаться с вербально и невербаль­но воспринятым (ситуативноеободрение), целенаправленно поставить задачу (вербализация) и, наконец,поддерживая отно­шения, направить взгляд на другие цели или точки зрения (рас­ширениесистемы целей).

Уже первое интервью охватывает двеступени дифференци­ально-аналитического процесса: наблюдение/дистанцирование иинвентаризацию. Однако эти ступени прежде всего касаются терапевта: ониобеспечивают ему полный обзор конфликтной ситуации пациента. Процесс, в которыйвключается здесь тера­певт, захватывает затем и пациента. Он учится при помощина­блюдения/дистанцирования узнавать конкретные условия сво­его конфликта и вдальнейшем при инвентаризации получать доступ к менее конфликтным личностнымсферам. Это форми­рует многонаправленное терапевтическое отношение, в кото­ромучаствуют терапевт, пациент и окружающий мир в качест­ве равноправных партнеровпсихотерапии, собственно говоря, психосоциотерапии.

Последовательность блоков ипродвижение от блока к блоку не являются жестко фиксированными. Они отражаютлогичный взгляд на последовательность работы с неким обобщенным обра­зомпациента. Приводимые техники не только способствуют про­движению в сторонурешения; их подбор работает на создание не­обходимой атмосферыпсихотерапевтической сессии, столь важ­ной для успеха. Излюбленный способвведения ряда техник — это рассказ (иногда подробный) пациенту о случае изпрошлой практики, о другом пациенте, успешно решившем проблему. Ис­пользуютсятакже притчи и истории из жизни, завершающиеся открытой позицией: «Нет личего-то подобного в вашем случае?»

Эти рассказы, притчи, истории не должнызвучать как ут­верждение «Ваш случай аналогичен». Действительно, прямыеаналогии редко удачны, и функция такой формы введения тех­ник заключается вдополнительном стимулировании пациен­тов думать о своей ситуации непривычнымдля них образом.

Надо подчеркнуть, что не существуеттакже и жесткого соот­ветствия техники и блока, сами техники могуткомбинировать­ся. Приветствуются импровизации, опирающиеся на интуициюпсихотерапевта.



Размер файла: 87.5 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров