Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

О пользе тепла и света

Сегодня большинство из нас не представляет, как можно жить без водопровода, центрального отопления, электроэнергии. Но, увы, часто жизнь заставляет задумываться нас о том, почему эти услуги низкого качества, а в некоторых случаях, и недоступны нам в необходимом объеме. В странах, находящихся на более высоком уровне экономического развития (в частности, в ЕС, куда мы стремимся войти), вопрос безусловного предоставления населению жилищно-коммунальных услуг высокого качества, исходя из потребностей конкретного человека, даже не обсуждается, поскольку считается естественным правом человека, основойразвития цивилизованного общества. Государстводолжно обеспечить человеку достойные условия жизни, а не обрекать его на борьбу за выживание. Поскольку лишь в этом случае человек может нормально развиваться, активно работать, творить, с уверенностью смотреть в будущее. Обеспечениедостойных условий жизни своим гражданам должно стать одним из приоритетов государственной политики и в нашей стране.

Состояние и развитие топливно-энергетическогокомплекса, металлургии, машиностроения постоянно обсуждаются в СМИ, и это воспринимается вполне естественно. Что касается жилищно-коммунального хозяйства, то если сегодня мы и говорим о нем, то как бы между прочим, главным образом упоминая его как одного из самых крупных неплательщиков за газ и электроэнергию и поругивая за низкое качество услуг (а в ряде регионов - за их отсутствие) и постоянное повышение тарифов.

Между тем жилищно-коммунальное хозяйствозаслуживает значительно большего внимания со стороны общества. Услуги по тепло-, водоснабжению, обслуживанию жилья являются необходимымиусловиями существования практически каждого человека и во многом определяют качество нашей с вами жизни. Да и уровень занятых в этой сфере впечатляет - он составляет почти 15% от численности работающего населения страны.

При этом целый ряд показателей, характеризующих деятельность ЖКХ, не могут не вызвать серьезной озабоченности. Приведу лишь некоторые цифры.

Задолженность населения за коммунальные услуги на конец прошлого года составила 7,6 млрд грн. (около 44 млрд руб. - прим. ред.), что превышает годовой объем производства услуг всего жилищно-коммунального комплекса. Это происходит в условиях, когда в большинстве областей уровень тарифов для населения на основные виды услуг составляет 60-80% от фактической стоимости их производства. А что произойдет, когда будут выполнены многочисленные решения Правительства о переходе отрасли на самоокупаемость? По последним данным Министерства экономики, уровень тарифов для населения на тепловую энергию и водоснабжение соответствует себестоимости только в трех областных центрах Украины.

В 1990 г. оплата жилищно-коммунальных услуг (без учета электроэнергии) в среднем составляла 2% среднемесячного дохода семьи, в 2001 г. - уже около 12% (данные Госкомстата). Учитывая, что значительная часть населения имеет доходы ниже средних, начисляемые им платежи за жилищно-коммунальные услуги превышают 15-20% от доходов семей, что уже значительно. Это обстоятельство накладывает свой отпечаток на от

Размер файла: 145 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)

Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров