Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Определение показателя адиабаты воздуха методом Клемана-Дезорма: Метод, указ. / Сост.: Е.А. Будовских, В.А. Петрунин, Н.Н. Назарова, В.Е. Громов: СибГИУ.- Новокузнецк, 2001.- 13 (4)
(Методические материалы)

Значок файла ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОТНОШЕНИЯ ТЕПЛОЁМКОСТИ ГАЗА ПРИ ПОСТОЯННОМ ДАВЛЕНИИ К ТЕПЛОЁМКОСТИ ГАЗА ПРИ ПОСТОЯННОМ ОБЪЁМЕ (3)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа 8. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДИСПЕРСИИ ПРИЗМЫ И ДИСПЕРСИИ ПОКАЗАТЕЛЯ ПРЕЛОМЛЕНИЯ СТЕКЛА (6)
(Методические материалы)

Значок файла ОПРЕДЕЛЕНИЕ УГЛА ПОГАСАНИЯ В КРИСТАЛЛЕ С ПО-МОЩЬЮ ПОЛЯРИЗАЦИОННОГО МИКРОСКОПА Лабораторный практикум по курсу "Общая физика" (4)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа 7. ПОЛЯРИЗАЦИЯ СВЕТА. ПРОВЕРКА ЗАКОНА МАЛЮСА (7)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа № 7. ИЗУЧЕНИЕ ВРАЩЕНИЯ ПЛОЩАДИ ПОЛЯРИЗАЦИИ С ПОМОЩЬЮ САХАРИМЕТРА (6)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа 6. ДИФРАКЦИЯ ЛАЗЕРНОГО СВЕТА НА ЩЕЛИ (8)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

Афанасьев А.Н. Поэтические воззрения славян

В земном огне древнейшие арийские племена видели стихию, родственнуюс небесным пламенем грозы: огонь, разведенный на домашнем очаге, точно так жепрогоняет нечистую силу тьмы и холода и уготовляет насущную пищу, как и мол­нии,разбивающие темные тучи, дарующие земле теплые и ясные весенние дни и урожаи; итот, и другие равно наказуют пожарами. Такое сходство их существенных признаковотразилось и в языке, и в мифе. Одним из прозваний бога-громовника в Ведах былоАгни = наше огонь (огнь, лит. ugnis, летт. ugguns, лат. ignis) — имя, в ко­тором впоследствии стали видеть самостоятельное, отдельноеот Индры божество огня. В гимнах Ригведы златозубый и златобородый Агнипризывается, как бог грозового пламени; ему присваиваются блестящие молнии игромко мычащие черные коровы (тучи); он разит и пожирает злых демонов, в видезлатовласой змеи (молнии) отверзает небо и низводит дождевые потоки; побыстроте его сравнивают с вихрем, по блеску — с сиянием утренней зари1.И Идра и Агни одинаково олицет­ворялись в образе сильного быка и одинаковоназывались водорожденными — сы­новьями или внуками воды, т. е. дождевого облака2.В Эдде огонь — существо боже­ственное, брат воды и ветра; от великана Форниотра(Fotriotunnder alte iort-iortnn), т. е. тучи, родилось трое сыновей: Hler (вода), Logi (Loki — огонь, молния) иKari (ветр, воздух). Локипризнавался за искусного кузнеца и владыку карликов — представления, нераздельныес громовником; датская поговорка: «Locke dricker vand» (trinkt wasser) означает не только: огонь сушит воду, но и молния проливает(пьет из облака) дождь; ютландское выражение о парах, подымающихся от земли взнойный день: «Lokke driver idag med sine geder» (Локи выгоняет сегодня своих коз) приписывает ему выгон на неболетних облаков, известных под именем барашков и Торовых коз3



Размер файла: 705.03 Кбайт
Тип файла: rar (Mime Type: application/x-rar)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров