Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Говорим по-английски: Учебно-методическая разработка. /Сост.: Та- расенко В.Е. и др. ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2004. – 28с. (3)
(Методические материалы)

Значок файла Семина О.А. Учебное пособие «Неличные формы глагола» для студентов 1 и 2 курсов, изучающих английский язык (2)
(Методические материалы)

Значок файла Семина О.А. Компьютеры. Часть 1. Учебное пособие для студентов 1 и 2 курсов, изучающих английский язык. /О.А. Семина./ – ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2005. – 166с. (2)
(Методические материалы)

Значок файла З. В. Егорычева. Инженерная геодезия: Методические указания для студентов специальности 170200 «Машины и оборудование нефтяных и газовых промыслов» дневной и заочной формы обучения. – Красноярск, изд-во КГТУ, 2002. – 60 с. (1)
(Методические материалы)

Значок файла СУЧАСНИЙ СТАН ДЕРЖАВНОЇ ПІДТРИМКИ РОЗВИТКУ АГРАРНОГО СЕКТОРА УКРАЇНИ (2)
(Статьи)

Значок файла ОРГАНІЗАЦІЙНО-ФУНКЦІОНАЛЬНІ ЗАСАДИ ДЕРЖАВНОГО ПРОТЕКЦІОНІЗМУ В АГРОПРОМИСЛОВОМУ КОМПЛЕКСІ УКРАЇНИ (4)
(Статьи)

Значок файла Характеристика контрольно-наглядових повноважень центральних банків романо-германської системи права (3)
(Рефераты)

Каталог бесплатных ресурсов

Балушок В.Г. Инициации древнерусских дружинников

Бытование инициаций у европейских народов в периодсредневековья в европейской исторической науке считается установленным [1].Одной из социальных групп феодального общества, в средекоторой источники позволяют выявить существование инициационныхритуалов, была феодально-служилая знать. Ритуалы посвященияюных представителей (феодальной знати в рыцари в странах Западной и ЦентральнойЕвропы исследователи однозначно определяют как инициации [2].Представляется, что аналогичные обряды бытовали и в дружинной среде ДревнейРуси. Но при попытке реконструкции древнерусских дружинных инициацийисследователь сталкивается со значительными трудностями. Дело в том, чтопрямого описания этих ритуалов источники не содержат. Вместе с тем инициациядревнерусских воинов-дружинников, как и любое другое явление культуры,действительно существовавшее, не могли исчезнуть, не оставив о себе никакойинформации. Задача состоит в том, чтобы в древнерусскомкультурном наследии найти эту информацию и расшифровать ее. Попыткатакой расшифровки была предпринята мной в статье, посвященной былинному сюжетуоб исцелении Ильи Муромца [3]. При дальнейшем исследовании обнаружилось, чтоданные об инициационных обрядах древнерусскихдружинников содержит целый ряд былин, в которых представлены и другие сюжеты. Ив этом нет ничего удивительного, поскольку героями большинства былин выступаютдревнерусские богатыри-воины, а в создании былин принимали участиепрофессиональные певцы из среды дружинников [4]. Исследователи отмечают, что“эпика также может служить вместилищем замаскированной исторической памяти”[5].

Но не только фольклор донес до нас информацию о древнерусскихдружинных посвящениях. Такие данные содержат летописи, а также произведениядревнерус­ской литературы. В подавляющем большинстве летописные данные такжетребуют специальной расшифровки, что вообще характерно для средневековыхисточников, не содержащих, как правило, развернутых описаний ритуальныхдействий. Вместе с тем данные летописей для нас очень ценны, посколькудокументально зафиксировали факты, касающиеся интересующего нас явления вмомент его бытования. Летописные данные, синхронные реконструируемым ритуалам,послужат основой, на которую ляжет не имеющий прямой хронологической привязкифольклорный материал. Исходя из этого, на основании как былин и летописей, таки некоторых других фольклорных и исторических материалов, попытаемсяреконструировать древнерусский воннско-дружинный инициационный обряд. 



Размер файла: 23.28 Кбайт
Тип файла: rar (Mime Type: application/x-rar)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров