Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Владимир Чивилихин Память (Книга вторая)

Аннотация

 

Роман‑эссе В.Чивилихина «Память» — многоплановоеповествование, охватывающее малоизвестные страницы русской истории и культуры.Декабристы, ученые, поэты, подвижники всех сфер жизни — действующие лицаромана, говорящего подлинную правду о нашем прошлом.

 

Владимир Чивилихин

Память

Роман‑эссе

 

Книга вторая

 

ОТ АВТОРА

 

Настоящая, вторая книга‑часть большого литературногопроизведения, потребовавшего многих лет труда. Так уж получилось, что она быланапечатана раньше первой — уже в 1980 году, в связи с 600‑летнемК,уликовсковской битвы.

Публикацию первой книги журнал «Наш современник» начал с майскогономера 1983 года. В ней я вспоминаю детство и юность, пишу о моем знакомстве сМосквой, о некоторых малоизвестных декабристах и литераторах той эпохи, орусском зодчестве, «Слове о полку Игореве», о путешествии во времена минувшиепо дороге от столицы до Козельска, героическая оборона которого в 1238 годустала композиционным центром повествования этой, второй книги «Памяти». (c) Иэд‑во«Современинк», 1982 (c) Оформление, Лениздат, 1983.

 

1

 

Сижу в полутьме архивного зала, кручу пленку; она время от временимутнеет, и я прячу голову под черный чехол фильмоскопа, чтобы ученые соседи неувидели моих глаз…

Секретно, 8 октября 1844 года. От Главного управленияВосточной Сибири, Иркутск. Его Сиятельству графу А. Ф. Орлову. «БывшийЕнисейский Гражданский Губернатор Копылов довел до сведения, чтогосударственный преступник Николай Мозгалевский после болезни, продолжавшейсячетыре дня, 14 июня сего года умер…»

«Четыре дня»… Зачем эта ложь? Уйти от суда истории? НиколайМозгалевский заболел чахоткой еще в Нарыме и начальству это было известно —медленно, годами таял, пока не угас в Минусинске вечерней июньской зарей…

Может, всеподданнейший доклад Николаю I об этом происшествиинес сам Дубельт, подрагивая лосиными ляжками над зеркальным паркетом и мягкимиковрами, — он уже был причислен к тем, кто мог входить в кабинетимператора, не приподнимаясь на цыпочки. Или веленевую эту бумагу с вечераположили в кипу других документов государственного значения, однако царь, сидяпоутру за просторным столом, еще пребывал в воспоминаниях о вчерашнем бале, опоследней мазурке и о том, несравненно более приятном, что было после, когдаимператрица любезно удалилась в свои покои; но вот император вальяжно протянулруку к верхней сафьяновой красной папке, и в перстне зажглась кровавая искорка.



Размер файла: 450.89 Кбайт
Тип файла: rar (Mime Type: application/x-rar)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров