Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Управление качеством. Метод. указ. / Сост.: О.И. Нохрина, Н.В. Ознобихина: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2004. – 24 с., 36 ил., 4 табл. (6)
(Методические материалы)

Значок файла Технико-экономические расчеты процесса изготовления отливок: Метод. указ. / Сост.: Г.Ф. Зайнутдинов: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2004. - 41 с. (6)
(Методические материалы)

Значок файла ТЕОРИЯ ВЕРОЯТНОСТЕЙ И МАТЕМАТИЧЕСКАЯ СТАТИСТИКА. Методические указания и индивидуальные задания по дисциплине «Высшая математика» для заочников (7)
(Методические материалы)

Значок файла Тексты для развития навыков чтения и говорения на французском языке: Учеб. пособие для студентов I курса технических специальностей / ГОУ ВПО "СибГИУ".– Новокузнецк,2004. – 46 с. (5)
(Методические материалы)

Значок файла Рынок ценных бумаг: Программа, вопросы для самопроверки, экзаменационные вопросы по дисциплинам «Рынок ценных бумаг и биржевое дело», «Операции с ценными бумагами», «Рынок ценных бумаг»: Метод. указ./ Сост.: Е.В. Иванова, Ю.В.Лунева: СибГИУ. – Новокузнецк, 2001. – 49 с. (5)
(Методические материалы)

Значок файла Рынок ценных бумаг: задания и методические указания по выполнению контрольных работ по дисциплинам «Рынок ценных бумаг и биржевое дело», «Операции с ценными бумагами», «Рынок ценных бумаг»: Метод. указ./ Сост.: Е.В. Иванова, Ю.В.Лунева: СибГИУ. – Новокузнецк, 2002. – 50 с. (6)
(Методические материалы)

Значок файла РЕКОМЕНДАЦИИ К ВЫПОЛНЕНИЮ КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ ПО КУРСУ «ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА» 2 семестр для студентов-заочников (7)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

Валентин Дмитриевич Иванов. Повести древних лет

Книга первая. ЗА ЧЕРНЫМ ЛЕСОМ *

Русский народ всей своей громадной массой не мог вдругв 862 году размножиться и разлететься сразу, как саранча, его города не могливозникнуть в один день. Это аксиома.

Ю. Венелин

Нет гения без длительного и посмертного действия.

Гете

Часть первая. БЕГЛЕЦ

Глава первая

1

Весной разливы неудержимо овладевают низменностями и щедро питаютновгородские болота. Оставленные рекой стоячие воды летом ощетиниваютсяосокой-резуном, подергиваются мелкой ряской, одеваются пушистым вейником.Кругом, на пойменной почве берегов, жирно удобренной волховским илом, щедрорастут сочные травы, в которых прячутся хрящевато-ломкие стебли конского щавеля- лакомство мальчат-пастушонков. Осенью болотные воды прозрачно светлы, вялопухнут бугры лохматых кочек, и жизнь цепенеет...

...Одинец с размаху бросился в болото. Сильный и ловкий парень легкокидал с кочки на кочку тяжелое но послушное тело. Грузные сапоги конской кожине мешали ему скакать легко, как длинноногому лосю.

Вдруг он почувствовал, что нога ушла в пустоту - на бегу не отличишьрыхлого, одетого мхом пня от матерой кочки! Он не успел выправиться, рухнул вовесь рост и, невольно хлебнув воды, вскочил. Ему вода пришлась лишь по пояс,хотя другому хватило бы и по грудь. Он рванулся, выскочил наконец-то на твердуюземлю и только тут посмотрел назад.

Трое вершников, нахлестывая коней, спешили к болоту. На краю ониостановились. Переговариваются. О чем - отсюда Одинцу не слыхать. Да нечего ислушать: не полезут они через болотину - кони завязнут. Круговой же объезд кудакак далек! А солнышко уж западает, и светлого времени остается чуть. Ильзахотят спешиться и пойдут, как он, через воду? Пусть покидают коней, он и отконных почти что ушел. Ночь ложится, лес - рядом, иди-ка, лови!

Утягиваясь за землю, солнце посылало светлые стрелы прямо в глазаОдинцу. Он закрылся ладонью и рассматривал вершников. Двое были свои, городскиеротники, посланные, как видно, старшинами для поимки парня. Третий - чужак, вкотором Одинец узнал молодого нурманна.

Да, не зря говорят старые люди, что с утра не хвались преклонить головувечером на то же место. Нынче. Одинец встретил на улице трех нурманнскихгостей-купцов. Пожилой нурманн столкнул Одинца с дороги. Улица широка, иди,куда тебе надо, а позабавиться хочешь - давай. Еще кто кого покрепче пнет!Нурманн больно рванул Одинца за бороду. Тут схватились уж не для удали, не вшутку. Нурманн вцепился Одинцу в горло как клещами, и оба повалились намостовую. Одинец вырвался и со всей силой разгоревшейся злости хватил обидчикакулаком по лбу. Затылок нурманна пришелся на мостовой клади, и его голова, какглиняный горшок, треснула между жесткой древесиной и тяжелым, как молот,кулаком могучего парня.



Размер файла: 283.96 Кбайт
Тип файла: rar (Mime Type: application/x-rar)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров