Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Выемочно-погрузочные работы и транспортирование горной массы карьеров: Лабораторный практикум / Сост. Б.П. Караваев; ГОУ ВПО «СибГИУ». – 2003 (8)
(Методические материалы)

Значок файла Проект кислородно-конвертерного цеха. Метод. указ. / Сост.: И.П. Герасименко, В.А. Дорошенко: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2004. – 25 с. (8)
(Методические материалы)

Значок файла Веревкин Г.И. Программа и методические указания по преддипломной практике. Методические указания. СибГИУ. – Новокузнецк, 2002. – 14 с. (5)
(Методические материалы)

Значок файла Программа и методические указания по производственной специальной практике / Сост.: И.П. Герасименко, В.А. Дорошенко: СибГИУ. – Новокузнецк, 2004. – 19 с. (6)
(Методические материалы)

Значок файла Определение величины опрокидывающего момента кон-вертера (6)
(Методические материалы)

Значок файла Обработка экспериментальных данных при многократном измерении с обеспечением требуемой точности. Метод. указ. к лабораторной работе по дисциплине «Метрология, стандартизация и сертификация» / Сост.: В.А. Дорошенко, И.П. Герасименко: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2004. – 20 с. (9)
(Методические материалы)

Значок файла Методические указания по дипломному и курсовому проектированию к расчету материального баланса кислородно-конвертерной плавки при переделе фосфористого чугуна с промежуточным удалением шлака / Сост.: В.А._Дорошенко, И.П _Герасименко: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2003. – с. (10)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

Техника финансовых вычислений на Excel

Техника финансовых вычислений на Excel

 

Введение

из книги "Техника финансовых вычислений на Excel" Смирновой Е. Ю.

Основы коммерческой арифметики зародились в Европе еще в средние века, и методы высших финансовых вычислений были известны уже к началу ХХ в.1, но после революции в России специалисты с финансовым образованием не были широко востребованы и данная отрасль выродилась в предмет "Хозяйственные вычисления", позже преобразованный на новой технической основе в родственное направление "Автоматизированные системы обработки экономической информации". Геометрическая прогрессия на уроках математики преподавалась, но не интерпретировалась как закон роста стоимости вклада по формуле сложных процентов. Поэтому теперь, при возрождении в нашей стране практики рыночных отношений, финансовая математика как фундаментальная учебная дисциплина пользуется спросом и в средней школе, и на программе повышения квалификации, и при подготовке специалиста с высшим экономическим образованием.

Отказываясь сегодня от обмена своих денег на полезные товары и услуги, люди пытаются сберечь их, надеясь на накопление в будущем сумм, повышающих уровень благосостояния. Такие действия связаны с риском, который не всегда можно оценить, то есть инвестиционные решения обычно принимаются в условиях неопределенности2. Прагматичный кредитор или вкладчик будет заинтересован только достаточно надежным для него предложением увеличить исходную денежную сумму, причем так, чтобы прирост е? компенсировал ограничение потребления сегодня, потерю покупательной способности в связи с инфляцией, и возможность невыполнения обязательств. Время не возвращается, но вложенный в дело капитал может со временем прирасти и вернуться к инвестору с процентом. Кредитор взимает плату за использование денежных средств с заемщика, который намерен потратить их именно сейчас, так как предпочитает удовлетворять свои потребности раньше, чем накопит достаточно собственных средств.

В двадцатом столетии в странах, развивавшихся по капиталистическому пути, возникли новые методы обоснования и принятия финансово-экономических решений, изменилась хозяйственная практика и расширилось многообразие договорных отношений. Изложение экономико-математической теории хозяйственного рынка занимает не один том академического издания. Данное пособие, безусловно, не может полностью охватить этот предмет и задумано как настольная книга пользователя ПК, помогающая ему, во-первых, самостоятельно изучить основные формулы процентных расчетов и, во-вторых, научиться работать с ними в электронных таблицах. Пособию очень подошло бы название книги Н.У.Попова "Конторские способы решения арифметических задач" (изд. в 1910 г. в Красноярске), если под современной нам конторой понимать компьютеризированный офис.

Владение техникой вычислений на вычислительной технике ? уже не дань моде на компьютерную грамотность, а неотъемлемый элемент профессиональной пригодности экономиста любой специализации. Всего двадцать лет назад "не существовало простого способа манипулировать цифрами на экране компьютера, но в 1979 году все изменилось благодаря двум выпускникам Массачусетского технологического института. Дэн Бриклин и Боб Фрэнкстон создали VisiCalc, первую электронную таблицу3.

Работа в режиме электронных таблиц возвращает вычислительной машине роль большого калькулятора, одноклеточная панель которого заменена окном в огромную "пустографку", готовую принять ввод констант и расчетных формул. Исходные данные и найденные по формулам ответы на экране в таблице "разложены по полочкам" и хранятся совместно на одном рабочем листе в отдельных клетках, визуально имитирующих ячейки оперативной памяти компьютера. Наличие уникального адреса превращает каждую клетку в аналог переменной в языках программирования, причем тип хранящихся в ней данных заранее не предопределен, а распознается таблицей при вводе по составу информации.

Изменение содержимого табличной клетки мгновенно влияет на значения зависимых от нее формул ? перерасчет ответов и промежуточных результатов происходит автоматически, так что, построив себе модель вычислений, можно прямой подстановкой на старое место новых исходных значений параметров, отражающих дополнительные предположения, легко отслеживать их последствия. Формулы кодируются константами, адресами операндов, знаками действий, круглыми скобками и встроенными функциями. Для размножения повторяющихся формул успешно применяются копирование одним движением руки пользователя (с мышью) в нужном направлении.

Именно о такой простоте в использовании компьютера для автоматизации рутинных вычислений и мечтал программист Дэн Бриклин, когда начинал работу над созданием "текстового процессора для чисел", чтобы одну и ту же финансовую задачу можно было пересчитывать с новым допущением ? например, 12 процентов вместо 10. В то время он поступил в Гарвардскую школу бизнеса, и, делая ошибки в своих вечерних вычислениях домашних заданий на калькуляторе, придумал новый пользовательский экранный интерфейс в виде таблицы и программный продукт, поддерживающий этот режим расчетного диалога. Позднее за ними закрепилось англо-американское название spreadsheets, на русский язык передаваемое терминами "электронные таблицы" или "табличный процессор". Самым популярным и современным табличным процессором теперь является Excel, входящий в основной состав широко распространившегося Microsoft Office для Windows, на работу с которым и ориентировано изложение материала в пособии. Нужно заметить, что принципы общения пользователя с электронными таблицами так универсальны, что стали фактически стандартом информационной технологии автоматизации вычислений непрофессиональным пользователем ПЭВМ.

Темп прогрессивных преобразований в области развития технических средств автоматизации расчетов частенько обгоняет скорость переподготовки кадров. Ярким примером тому является безответственная русификация специалистами в области информационных технологий группы встроенных финансовых функций пакета Excel в версиях ниже Excel 2000. В оригинале их названия точно соответствуют английским аббревиатурам финансовых терминов, давно сделавшихся международным стандартом. А вот название финансовой функции или текст справки по ней на "русском" языке" неподготовленному читателю понять сразу бывает нелегко. Дело в том, что недавно пробудившийся интерес к литературе по финансовой проблематике удовлетворялся в первую очередь зарубежными источниками и потоком скороспелых переводных изданий, что привело к вытеснению забытой отечественной терминологии финансовым новоязом. Преподаватели столичных университетов ещ? не закрыли дискуссию о том, как правильно перевести с английского языка на русский словосочетание "present value" ? настоящая, современная, сегодняшняя, теперешняя, текущая, приведенная, дисконтированная величина (значение, ценность, стоимость, доход). Отсутствие общего языка специалистов по финансовым вычислениям затрудняет доступ студентов к знаниям.

В данном пособии, ориентированном на самостоятельную работу студента-заочника, изложение фундаментальных понятий финансовой математики сопровождается системой компьютерных упражнений, выполнение которых позволит читателю закрепить теоретический материал и овладеть универсальными навыками организации табличных вычислений, на собственном опыте оценив преимущества современной техники решения финансово-экономических задач.



Размер файла: 1012 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров