Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

ЧУДО ИЛИ ЗАКОН ПРИРОДЫ


ПОПУЛЯРНОЕ ВВЕДЕНИЕ
В ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ ЭПОХИ ВОДОЛЕЯ

ВСТУПЛЕНИЕ


Два года назад мой друг, врач по второму образованию и главный врач одной из московских клиник, он же компьютерщик по первому образованию, вернулся из США почти в депрессии. Так его потрясло посещение американских передовых клиник. Депрессию вызвала его тревога за жизнь американцев, а отнюдь не их превосходство в средствах и новейшей технике. Сначала, конечно, произвело впечатление оснащение клиник и фантастические возможности клинических лабораторий. В этом факте самом по себе нет ничего вредного. Однако и пользы для пациентов из этого американцы извлекают не так много. А происходит у них следующее. Поступает пациент, и не успеет он глазом моргнуть, как у него берут все анализы, какие только мыслимы и немыслимы нашими специалистами. А немыслимы многие из них, так как в крови, моче, слюне и т.д. аппаратура новейшего образца определяет тысячи параметров, какие и не снились нашим мудрецам… И все это – с высочайшей точностью и скоростью. И все эти результаты анализов не валяются на бланках в клинической лаборатории в ожидании, когда, наконец, назавтра соизволит прийти санитарка баба Дуся, которая должна доставить бланки врачам в ординаторскую. Результаты автоматически поступают на компьютер в кабинет лечащего врача.

И вот тут наступает самое страшное. В компьютере заложено, какие лекарства и в каких дозах надо принимать “от этих анализов”. И на дисплее врача появляется фамилия больного и куча назначенных компьютером препаратов. Если же врач захочет изменить что-либо в назначении, даже просто добавить физкультуру или витамины или чуть уменьшить дозу назначенного лекарства, то он привлекается к уголовной ответственности…

Это – одно из типичных извращений развитой эпохи Рыб: невероятная механизация, замена машиной человека, погоня за сумасшедшей точностью (“содержание калия в слюне 3,1415926 у.е.”) и за количеством анализируемых величин при потере умения это трактовать с точки зрения здоровья всего организма либо выделять из массы проанализированных величин главные. Семейный доктор прошлого века посмеялся бы над всем этим, пощупал бы пульс и живот, посмотрел бы на бледный покрытый испариной лоб, понюхал бы мочу – и вылечил бы, а на эти все анализы взглянул бы только после лечения из любопытства… И они о многом бы ему рассказали: например, что в следующий раз у подобного больного нюхать мочу не надо, а надо будет повнимательнее прощупать живот и расспросить о характере болей в спине и страхах во сне. Получается, что для доктора, видящего самого человека, масса анализов не помешала бы. Но он вскоре бы вычленил, какие анализы достаточны для уточнения состояния, а какие – излишни. Также он бы подсказал современным американцам, что о состоянии больного, действительно, говорит содержание калия в слюне, но только не в абсолютных величинах, а в отношении к натрию и к содержанию его до болезни, и главное – как это меняется со временем суток. Причем точность достаточна на порядки меньшая. Так что анализ на калий, да еще без учета конституции человека, брали зря: без суточного ритма и относительных величин, без норм для данной конституции организма он несет мало информации… А те качественные показатели, которые существенны, просто не учитываются, так как их компьютер не определяет.

Организм – целостная система и болеет он целиком, от психики до самых последних уголков тела, органов и молекул. И охарактеризовать его состояние довольно точно можно, описав всего несколько параметров, но главных, характеристических. Конечно, учитывать конституцию при этом очень желательно. И поэтому, во-первых, большую часть американских анализов делают зря, а во-вторых (что много хуже) – за этой кашей цифр теряется смысл. Но если есть лечащий врач – он как-то интуитивно мог бы сообразить, что именно надо этому конкретному больному. Но и такой надежды у американцев нет. Однако таков почерк эпохи Рыб.

Неумолимая статистика в недрах компьютера говорит о среднем влиянии таких-то лекарств на всех пролеченных за последние полвека американцев с такими же анализами – и прописывает усредненное лечение. То есть, если в результате приема такого-то средства у 100 человек в среднем получилось артериальное давление 120 на 70 – то это средство и будет назначаться всем, причем, естественно, в максимальных дозах. А тот факт, что у половины этих пациентов давление стало 60 на 40, а у другой половины 200 на 100 ( а средние цифры – как раз 120 на 70) – компьютер не волнует. И это не анекдот, а почерк эпохи Рыб. (пример с давлением взят для простоты, хотя больных с нарушением артериального давления обычно всё-таки делят на гипо- и гипертоников и таких ляпсусов не происходит, однако относительно других, не менее важных показателей, всех объединяют в кучу).

Каждый тезис нижеприведенного текста можно расширить и углубить до размеров толстого тома. Но цель данного сочинения – только обозначить проблему, только показать, как “волшебные” эффекты космической информации правят миром и что получается, если идти против законов природы. 



Размер файла: 363.5 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров