Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Доменные споры. Вацковский Ю.В.

ПРЕДИСЛОВИЕ
Статистические данные о количестве регистраций доменных имен в национальном домене ".RU" свидетельствуют о том, что, продемонстрировав в 2008 г. высокую динамику годового прироста доменов второго уровня, эта зона стала одной из самых крупных национальных зон, в которой уже в декабре 2008 г. было зарегистрировано более 1 млн. 800 тыс. доменов <1>.
--------------------------------
<1> Статистические и информационно-аналитические исследования состояния и основных тенденций развития инфраструктуры российского сегмента Интернета // http://stat.nic.ru/Stat_08.pdf.
Такое поступательное увеличение количества пользователей Интернета неминуемо будет стимулировать постоянный рост привлекательности использования этой глобальной информационной системы как для продвижения к потенциальным потребителям и партнерам информации о деятельности субъектов предпринимательской деятельности и предлагаемых ими товарах и услугах, так и для переноса осуществления коммерческой деятельности непосредственно в сеть Интернет.
Коммерческая успешность такого использования напрямую зависит от эффективности обозначения, выбираемого в качестве доменного имени, которая обеспечивается его легкой запоминаемостью и ассоциированием в сознании пользователей Интернета с определенным участником рынка и определенными товарами и услугами.
Перечисленные выше обстоятельства увеличат количество конфликтов, возникающих между правообладателями и иными лицами, неправомерно использующими в качестве доменного имени принадлежащие правообладателям средства индивидуализации - товарные знаки и фирменные наименования.
Разрешение этих конфликтов осложняется отсутствием в России, как и во многих других странах, законодательных норм, которые непосредственно регулировали бы отношения, связанные с регистрацией и использованием доменных имен, а также обеспечивали бы механизмы разрешения споров, вызванных столкновением прав на доменные имена с правами на средства индивидуализации. Ситуация усугубляется сложностями, привносимыми в указанные конфликты специфическими организационно-техническими реалиями Интернета.
2
Вышесказанное приводит к незначительному изменению положения, сложившегося в России с момента возникновения в 1999 г. первых доменных споров, в результате чего эффективность обращения правообладателей за защитой нарушенных прав в арбитражный суд или суд общей юрисдикции остается довольно низкой, а судебная практика по делам со сходными обстоятельствами - противоречивой.
Это доказывает актуальность исследования проблем, возникающих при обращении в суды правообладателей, чьи права на средства индивидуализации нарушены, для совершенствования судебной практики в целях повышения эффективности судебной защиты.
Доменное имя в качестве объекта правового регулирования исследовалось в опубликованных в периодических изданиях статьях таких авторов, как Ю.А. Афанасьева, Е.Н. Герцева, Д.В. Головерова, Е.А. Данилина, М. Дашян, С. Дмитриев, Л. Кравец, В. Кравченко, С.В. Малахов, В. Мешалкин, А.М. Минков, М.В. Мозгов, В.А. Мордвинов, И.В. Невзоров, В.В. Орлова, А. Осокин, С.В. Петровский, В. Райкин, И.М. Рассолов, О.А. Рузакова, В.В. Старженецкий, Ю. Табастаева, А. Трофименко и др.
Тема регулирования правовых отношений, возникающих в связи с использованием доменных имен, подробно рассматривалась также в ряде монографических работ, в частности С.А. Бабкина, В.О. Калятина, В.Б. Наумова, И.М. Рассолова, А.Г. Серго.
Связанные с доменами правовые проблемы рассматривались в ряде диссертаций на соискание ученой степени кандидата юридических наук, защищенных в последние годы, в частности С.В. Малахова <1>, А.А. Агеенко <2>, С.В. Петровского <3>, Ю.Л. Немца <4>, З.Ю. Милютина <5>, А.С. Ешич <6>.


Размер файла: 975.67 Кбайт
Тип файла: pdf (Mime Type: application/pdf)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров