Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Говорим по-английски: Учебно-методическая разработка. /Сост.: Та- расенко В.Е. и др. ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2004. – 28с. (3)
(Методические материалы)

Значок файла Семина О.А. Учебное пособие «Неличные формы глагола» для студентов 1 и 2 курсов, изучающих английский язык (3)
(Методические материалы)

Значок файла Семина О.А. Компьютеры. Часть 1. Учебное пособие для студентов 1 и 2 курсов, изучающих английский язык. /О.А. Семина./ – ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2005. – 166с. (2)
(Методические материалы)

Значок файла З. В. Егорычева. Инженерная геодезия: Методические указания для студентов специальности 170200 «Машины и оборудование нефтяных и газовых промыслов» дневной и заочной формы обучения. – Красноярск, изд-во КГТУ, 2002. – 60 с. (1)
(Методические материалы)

Значок файла СУЧАСНИЙ СТАН ДЕРЖАВНОЇ ПІДТРИМКИ РОЗВИТКУ АГРАРНОГО СЕКТОРА УКРАЇНИ (2)
(Статьи)

Значок файла ОРГАНІЗАЦІЙНО-ФУНКЦІОНАЛЬНІ ЗАСАДИ ДЕРЖАВНОГО ПРОТЕКЦІОНІЗМУ В АГРОПРОМИСЛОВОМУ КОМПЛЕКСІ УКРАЇНИ (5)
(Статьи)

Значок файла Характеристика контрольно-наглядових повноважень центральних банків романо-германської системи права (5)
(Рефераты)

Каталог бесплатных ресурсов

Шейгал Е. Власть как концепт и категория дискурса

Шейгал Е. Власть как концепт и категория дискурса

Проблема соотношения языка и власти имеет два аспекта:

1) то, как власть осмысляется, концептуализируется языком (власть какконцепт);

2) то, как власть проявляется в языке / через язык (власть как дискурсивнаякатегория).

Концепт как ментальная репрезентация культурно-значимого феномена в массовомсознании фиксируется в лексикографических толкованиях имени концепта(содержательный минимум концепта), в его синонимических связях, образныхпереосмыслениях, ассоциативных реакциях, сочетаемости, паремиологии инеклишированных текстах и высказываниях. По данным «Словаря индоевропейскихсоциальных терминов» Э. Бенвениста, семантика некоторых ключевых слов,связанных с понятием «власть» в индоевропейских языках, формировалась на базеследующих генетически исходных смыслов: «праведность», «магическая сущность власти»,«сила», «превосходство», говорение» [ Бенвенист 1995 ] . Смысловая ассоциация«власть – говорение» представляет особый интерес для нашего исследования,поскольку одним из наиболее ярких дискурсивных проявлений власти, как будетпоказано ниже, является монополия на информацию и право на речь.

Анализ понятийного ядра концепта «Власть» по толковым и терминологическимсловарям выявил такие его базовые составляющие, как «господство(доминирование), право, контроль (способность контролировать), сила, влияние,принуждение, авторитет». Мы полагаем, что, все эти компоненты концепта обладаюткоммуникативной значимостью и составляют суть власти как дискурсивнойкатегории.

Власть в дискурсе может выступать в различных ипостасях: каксодержательная, когнитивная, социолингвистическая, риторическая ипрагматическая категория. Власть как содержательная категория составляетпредмет общения, тему разговора и в этом плане данная категория выступает какпроявление языковой концептуализации власти. Концепт «власть» как объектрефлексии оказывается весьма значимым для политического дискурса. Власть, как вабстрактном смысле, так и в значении «конкретные представители власти» нередковыступает в качестве объекта осмысления, интерпретации и критики. Высказыванияо власти, принадлежащие современным российским политикам и политологам,сводятся, в основном к двум группам: 



Размер файла: 85 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров