Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Г.И. Козырев Социальное действие и социальный контроль

Г.И. КОЗЫРЕВ
СОЦИАЛЬНОЕ ДЕЙСТВИЕ, ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ, ПОВЕДЕНИЕ И СОЦИАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ
_________________________________________________________
КОЗЫРЕВ Геннадий Иванович – кандидат социологических наук, доцент кафедры социологии Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева
__________________________________________________________
Понятия, вынесенные в заголовок статьи - фундаментальные для современной социологической науки. Им уделяли внимание классики социологии; их активно с разных позиций обсуждают в отечественной литературе последних лет. Эти обстоятельства оправдывают мою попытку представить читателям нашего журнала, постоянно привлекающего авторов и читателей к проблемам понятийного аппарата современной социологии, анализа этих понятий.
Социальное действие: понятие и сущность. Социальное действие – это любое проявление социальной активности (деятельность, поведение, реакция, позиция и пр.), ориентированное на других людей. Это простейшая единица (единичный акт) социальной деятельности, предполагающая (учитывающая) определенные ожидания и реакцию других людей.
Некоторые исследователи отождествляют социальное действие с социальным взаимодействием. Ю.Е. Волков пишет: «социальное действие неизбежно порождает социальное взаимодействие» [1].Такое утверждение, по моему мнению,
1
неверно. Социальное действие, как правило, предполагает социальное взаимодействие, но оно может остаться без ответного действия. Например, человек, попавший в беду и зовущий на помощь, надеясь, что будет услышан, и ему помогут, т.е. он надеется на взаимодействие. Но, не будучи услышанным, его социальное действие останется односторонним актом.


Размер файла: 268.77 Кбайт
Тип файла: pdf (Mime Type: application/pdf)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров