Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Обработка экспериментальных данных при многократном измерении с обеспечением требуемой точности. Метод. указ. к лабораторной работе по дисциплине «Метрология, стандартизация и сертификация» / Сост.: В.А. Дорошенко, И.П. Герасименко: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2004. – 20 с. (8)
(Методические материалы)

Значок файла Методические указания по дипломному и курсовому проектированию к расчету материального баланса кислородно-конвертерной плавки при переделе фосфористого чугуна с промежуточным удалением шлака / Сост.: В.А._Дорошенко, И.П _Герасименко: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2003. – с. (8)
(Методические материалы)

Значок файла Методические указания по дипломному проектированию к расчету оборудования кислородно-конвертерного цеха / Сост.: И.П. Герасименко, В.А. Дорошенко: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2003. – 14 с. (9)
(Методические материалы)

Значок файла Исследование особенностей гидродинамики конвертерной ванны: Метод. указ. / Сост. Е.В. Протопопов, Н.А. Чернышева: СибГИУ. – Новокузнецк, 2003. – 16 с., 4 ил (8)
(Методические материалы)

Значок файла Изучение особенностей прокатки сортовых профилей. Метод. указ. / Сост.: А.Р. Фастыковский, В.Н. Кадыков, В.М. Нефедов: СибГИУ. – Новокузнецк, 2004. – 18 с (7)
(Методические материалы)

Значок файла ХИМИЯ ДЛЯ СТУДЕНТОВ ЗАОЧНОГО ФАКУЛЬТЕТА Методические рекомендации, программа и контрольные задания для студентов заочного факультета (8)
(Методические материалы)

Значок файла Задания для пятнадцатиминутных опросов на практических и лабораторных работах: /Сост.: Ж.М.Шулина, О.Р.Глухова: ГОУ ВПО «СибГИУ».-Новокузнецк, 2003 (8)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

Грошева И.А. Модальная личность портрет с отклонениями Социологические исследования

МОДАЛЬНАЯ ЛИЧНОСТЬ: ПОРТРЕТ С ОТКЛОНЕНИЯМИ

Автор: И. А. ГРОШЕВА

ГРОШЕВА ИринаАлександровна - кандидат социологических наук, доцент Тюменской государственнойакадемии мировой экономики, управления и права (E-mail:grosh@nextmail.ru).

Аннотация. Понятие "норма"содержит в себе характеристику таких явлений, состояний и процессов, которыезакономерны для данной системы, типичны и выгодны для нее в данных историческихусловиях, отражают ее социальную природу. В практике исследований соотношениянормы и отклонения не раз предпринимались попытки выявления причин социальныхотклонений и определялись критерии нормальности. По мнению автора, при изучениифеномена нормальности в обществе следует обратить внимание на парадоксальноесознание индивидов в части восприятия нормы, которая людьми различныхвозрастных групп понимается по-разному. Анализ проблемы опирается на результатыавторских исследований.

Ключевые слова: норма, отклонения -парадоксальное сознание - патология - девиация - социальныйконтроль - модальная личность

Социальные нормывозникают как результат отражения (адекватного или искаженного) в сознаниилюдей объективных закономерностей функционирования общества и воплощаются вэтикете, морали, юридических нормах. Они, подобно другим ценностям, выполняютфункции оценки и ориентации личности, общности, а также осуществляютрегулирование поведения и социальный контроль за поведением, носят ярковыраженный волевой характер, но в отличие от индивидуального волеизъявлениявыражают типичные социальные связи, дают типовой масштаб поведения. Норма нетолько оценивает и ориентирует подобно идеям, идеалам, но и предписывает. Такимобразом, социальные нормы - это правила, выражающие требования общества,социальной группы к поведению личности, группы в их взаимоотношениях друг сдругом, социальными институтами, обществом в целом.

Социальная норма какмассовидное, распространенное явление образует первичную "клеточку"социального контроля в обществе. Без таких нормативов невозможнохарактеризовать сравнительный уровень достигнутых социальных результатов.Установление норм может происходить несколькими путями: на основе здравогосмысла (где главную роль играет интуиция), на основе прошлого опыта (отдостигнутого ранее) и на основе научных методов. При разработке социальных нормативовкак в на-

стр. 82


туральном, так и в ихстоимостном выражении необходимо учитывать реальные экономические возможноститой или иной страны. И в природе, и в обществе существуют явления, которыеможно считать "нормальными", и такие, которые явно противоречат"нормальному" состоянию данной системы или в той или иной степениотклоняются от него. Понятие "норма" содержит в себе характеристикутаких явлений, состояний и процессов, которые закономерны для данной системы,типичны и выгодны для нее в данных исторических условиях, отражают еесоциальную природу. Автор придерживается концепции социального контроля,представители которой (У. Реклесс, И. Най и др.) косвенным путем пытаютсяподойти к проблеме объяснения девиантного поведения и ответить на вопрос не опричинах девиантности в обществе, а о том, что является причиной конформногоповедения, т.е. поведения, признаваемого в обществе "нормальным".

В практике исследованийсоотношения нормы и отклонения не раз предпринимались попытки выявления причинсоциальных отклонений и опускались критерии нормальности. Философы, медики,юристы, психологи, биологи - каждый с позиций своих исследовательских методовоценивали и изучали прежде всего различные нежелательные явления: преступность,самоубийство, наркотизацию и т.д. Платон впервые обратил внимание на один изглавных источников величайшей болезни государства: в целях предупрежденияпреступлений и беспорядков, по мнению философа, законодатель должен установитьпределы бедности и богатства, согласно которым допустимо, чтобы имущество самыхсостоятельных граждан только в четыре раза превышало состояние самых бедных [1,с. 219]. В диалоге "Законы" по сравнению с "Государством"более резко выражен дух нормативной регламентации всех сторон социальной жизни.Платон проявил себя реалистом, осознающим несовершенство человеческой природы,заставляющей людей вести себя неблагоразумно и агрессивно.



Размер файла: 185.5 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров