Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Семья и ее место в обществе

Семья: ее место в обществе

 

Семьей в социологииназывают социальное объединение, членыкоторого связаны общностью быта, взаимной моральной ответственностью ивзаимопомощью. По существу семья представляет собой систему отношений междумужем и женой, родителями и детьми, основанную на браке или кровном родстве иимеющую исторически определенную организацию.

 

Определение, как видим, достаточно простое, и тем не менееправильное понимание его трудно встретить даже у высокообразованных людей.Можно иногда прочитать: «Ма-ма+папа+Я=семья». Но так ли это? Давайте подумаем.Отец, мать, ребенок — это лишь составляющие общего целого, которое представляетсобой некую совершенно новую реальность по сравнению просто с суммой егочастей, т. е. членов семьи. Она обладает своими, только ей присущимисвойствами, особенностями, закономерностями, не характерными ни для одной изсоставляющих ее величин по отдельности. И эти новые особенности, возникающиепри создании семьи, заранее предсказать чаще всего невозможно, во всяком случаеочень сложно, даже если знаешь свойства будущих членов семьи.

 

Иными словами, семья — это новый объект, с новымисвойствами, где «старые» свойства членов семьи могут таинственным образомисчезнуть, подобно тому, как группа атомов может «исчезнуть» и превратиться всовершенно новую реальность, называемую полупроводником или плазмой,своеобразие которых нельзя извлечь из особенностей составляющих их атомов.Семья — это прежде всего и главным образом именно отношения между составляющимиее лицами.

 

Но ограничиться только этим едва ли можно, потому что, есливдуматься, все, что мы видим,— это отношение, соотношение. Именно оно придаетпрочность, форму, красоту или безобразие предметам действительности. Именно нанего мы обращаем свое внимание Прежде всего, рассматривая тот или иной объект,потому что до того, из чего он состоит, нам дела нет, если мы не специалисты.Нас восхищает киевская София или московский Василий Блаженный, и мы незадумываемся над тем, что это просто сумма камней или кирпичей и связывающегоих вещества. Мы видим их форму, то есть закономерность связи различныхстроительных материалов и элементов. Мы игнорируем то, что одни из них образуютфундамент, другие — стены, третьи — своды, четвертые — башни, звонницы и т.д.Нам важно, что храм, собор — велик, одухотворен, устремлен, что он зовет ввысь,утешает, радует глаз и т. п.



Размер файла: 41 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров