Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

КОЛЬЧУГА У СЛАВЯН

КАК ПОЯВИЛАСЬ КОЛЬЧУГА У СЛАВЯН

 


В этой статье, дорогой читатель, мы познакомим тебя с наиболее распространенным видом доспеха – кольчугой. Для начала совершим экскурс в историю, где попытаемся рассказать, как появилась кольчуга у славян.

До сих пор существует заблуждение, что кольчуга - старинное восточное (иранское и даже ассирийское ) изобретение, бытовавшее на Руси с IX века и только в Х веке попавшая на Запад. На самом деле она была изобретена в IV веке до н.э. кельтами. Этот вид защитного вооружения весьма активно употреблялся в римской армии. Напомню также, что, по мне­нию отечественных и зарубежных оружиеведов, кольчуга исчезла вместе с гибелью Римской империи и вторично появилась в Европе лишь около 1150 года, после того, как крестоносцы узнали и оценили этот вид доспеха на мусульманском Восто­ке. Европейцы раннего средневековья довольствовались будто бы одними кожаными панцирями с металлическими нашив­ками. Это заключение господствовало в отечественном оружиеведении долгое время, тем самым, дав известному историку А.В. Арциховскому ( а вслед за ним и другим авторам ) написать, что а применении кольчуг Русь на два века обогнала За­падную Европу. Восточное происхождение кольчуг на Руси казалось более приемлемым , а южнорусские степи рассматри­вались как путь проникновения этого доспеха на Запад.

Как известно в последние годы специалисты убедились, что раннесредневековая кольчуга берёт своё начало в эпоху Ве­ликого переселения народов (находки этого доспеха в ряде европейских мест датируются римским временем). Оказалось, что в послеримский период коль­чуга не только не исчезла, но и всё шире распростра­нялась в Варвар­ской Европе. В частности герма­нцы эпохи Вели­кого переселения народов и време­ни Мерингов но­сили кольчатый панцирь в качес­тве обычного об­оронительного прикрытия. В Скандинавию ко­льчуга проникла в римское время.

Её редкое нахождение в могилах викингов объясняется отсутствием обычая класть доспехи в могилу. В Восточной Европе кольчуги распространились в первые века нашей эры среди сарматов. На Русь же кольчуга проникла, скорее всего, из Ев­ропы, но нельзя отрицать и одновременно восточного влияния. Обозначалась она словом "броня", пришедшим в наш язык с Запада.

Кольчуги Х столетия происходят из 23 археологических комплексов. В 8 случаях удалось установить и технику изготов­ления брони: выяснилось, что кольца кольчуг попеременно сварены и склёпаны. Эта техника будет типичной для кольчат­ой брони всего до монгольского периода. Сами кольца откованы из железной проволоки и в поперечнике достигают 7-9 и 13-14 мм, а по толщине не превышают 1,5-2 мм. Описанные особенности показывают, что техника изготовления кольчуж­ной брони в IX-X столетиях уже вполне сложилась. А вполне возможно, что в это время славяне освоили серийное произ­водство, этого вида доспеха. Это было нужно для того, чтобы поголовно оснастить славянские дружины кольчугами, и Киевское государство решает эту проблему как раз в этот период. Естественно, что существовали как серийные брони, так и штучный товар. Мастера ставили на бронях свои клейма. На правой стороне груди приделывалась медная, декоративная пластина, на которой сообщалось имя мастера, изготовившего броню. В последствии на таких же пластинках, похожих чем-то на фибулу, стали выбивать имя владельца. По своим видам кольчужные доспехи подразделяются: собственно кольчуга, панцирь, байдала, полубайдала, бехтерец, юшман, колонтарь. По способу крепления колец: в накладку, в замок, в узел, на гвоздь, на два гвоздя. Самым распрост­ранённым било крепление "на гвоздь", то есть когда концы кольца скрепляются заклёпкой, высаженные головки которой выходят по обе стороны кольца. Значительно реже применялось крепление "на два гвоздя", когда кольцо скрепляется уже двумя заклёпками, которые также выходят по обе стороны кольца. Самым ненадёжным считалось крепление "в наклад­ку", при этом концы кольца просто сводились между собой и горячем, а иногда и холодном состоянии. Кольца, скреплен­ные таким образом, в ходе эксплуатации доспеха быстро разгибались и выпадали, а доспех приходил в негодность. Это был распространённый, но наименее прочный способ крепления колец.

Хочется также сказать, что существовало и несколько видов плетения кольчужных полотен. Самые древние из них это "сарматское плетение" и "двойное сарматское плетение". Оно также носит и другое название — "плетение крестом", когда часть колец лежит в плоскости полотна, а между собой соединяются перпендикулярными кольцами. Иногда кольца перпе­ндикулярно расположенные к плоскости полотна заменяются уплощенными цилиндрами из листового металла. Вторая ро­дина такого вида плетения — Япония. Классическим является "нормандский" способ плетения 1:4, где кольца в полотне расположены наподобие рыбьей чешуи. Далее следует "королевский" способ плетения — тот же самый "нормандский", по сдвоенными кольцами. Далее следуют панцирные варианты: 1:6, 1:8, которые представляют собой "двойное " и "трой­ное" плетения. Все эти виды плетений смотрятся очень красиво, но надо отметить, что все они плохо держат колющий удар, так как скрепляются в накладку.
Прежде чем приступить к рассмотрению кольчуг из Московской Оружейной палаты, хочется также отметить и то, что техника выполнения кольчуг, а в частности, клепанные и сварные кольца, была широко распространена в домонгольский период. А в послемонгольский период наблюдается отход от этой технологии, и появляются брони сплошь клепанные "на гвоздь".
Под кольчужные доспехи всегда надевались стёганые ватники. Нередко воины носили по два кольчужных доспеха од­новременно — снизу кольчугу, а сверху панцирь, или два панциря. Верхний доспех — "верховой панцирь", обычно состоял из крупных но диаметру, массивных колец. А нижний, "низовой", - из более мелких.
Теперь рассмотрим несколько кольчуг из Оружейной палаты. Кольчуга №4469 сплетена из круглых железных колец. Плетение колец двойное, то есть когда одно кольцо объединяет шесть соседних. Кольчуга напоминает рубаху с коротки­ми, выше локтя, рукавами и с квадратным воротом, к которому значительно позднее приставлена горловина. Длина — 66,6 см., ширина с рукавами — 102,2 см., ширина в подоле — 67,7 см., общий вес — 12 709
rp. По характеру работы кольчуга №4476 близка к кольчуге №4469. Ее интересной особенностью является ворот, состоящий из нескольких рядов колец — в задней части он более высокий и состоит из 14 рядов колец, в передней — из 12 рядов. В кольца ворота продеты через ряд сыромятные ремни, которые придают ему жёсткость и поддерживают в стоячем положе­нии. Ворот застёгивается справа налево. У ворота имеется широкий — 12 см  подполок. Обе полы подполка сплетены наполовину из крупных колец, как у самой кольчуги, колец, креплёных на два гвоздя, а наполовину из более мелких оди­нарного скрепления. Ширина в плечах с рукавами — 100 см., в подоле — 60 см., длинна — 67 см., вес — 11 799 rp. Общее количество колец в кольчуге 20 000 штук, из них цельно сеченных ~ 10 000 штук, клепанных на два гвоздя — 9 000 штук, клёпанных на один гвоздь мелких колец — 1000 штук.

Кольчуга №4475 также является интересным экземпляром по креплению своих колец. Составляющие её кольца, распо­ложенные на подоле, скреплены на один гвоздь, а кольца на груди, спине и рукавах собраны в накладку. Такой способ скрепления колец был весьма ненадёжен, поэтому значительная часть колец оказалась утраченной. Очевидно эта кольчуга служила только дли поддевания её под другой, более надёжный доспех. Ширина и плечах с рукавами — 117 см., в подоле — 73 см., длина —63 см., вес — 7 510 rp. Всего в кольчуге насчитывается 21 000 колец.

В заключение хотелось бы отметить, что веса описанных мною кольчуг — веса подлинных раритетов, которые утратили часть подлинного веса в результате своей старости, очистки от ржавчины и а виду потери колец.
В следующий раз мы продолжим разговор о кольчатых доспехах, так как здесь мы рассмотрели всего лишь один вид защитного вооружения.



Размер файла: 34.5 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров