Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Определение показателя адиабаты воздуха методом Клемана-Дезорма: Метод, указ. / Сост.: Е.А. Будовских, В.А. Петрунин, Н.Н. Назарова, В.Е. Громов: СибГИУ.- Новокузнецк, 2001.- 13 (4)
(Методические материалы)

Значок файла ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОТНОШЕНИЯ ТЕПЛОЁМКОСТИ ГАЗА ПРИ ПОСТОЯННОМ ДАВЛЕНИИ К ТЕПЛОЁМКОСТИ ГАЗА ПРИ ПОСТОЯННОМ ОБЪЁМЕ (3)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа 8. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДИСПЕРСИИ ПРИЗМЫ И ДИСПЕРСИИ ПОКАЗАТЕЛЯ ПРЕЛОМЛЕНИЯ СТЕКЛА (8)
(Методические материалы)

Значок файла ОПРЕДЕЛЕНИЕ УГЛА ПОГАСАНИЯ В КРИСТАЛЛЕ С ПО-МОЩЬЮ ПОЛЯРИЗАЦИОННОГО МИКРОСКОПА Лабораторный практикум по курсу "Общая физика" (4)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа 7. ПОЛЯРИЗАЦИЯ СВЕТА. ПРОВЕРКА ЗАКОНА МАЛЮСА (8)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа № 7. ИЗУЧЕНИЕ ВРАЩЕНИЯ ПЛОЩАДИ ПОЛЯРИЗАЦИИ С ПОМОЩЬЮ САХАРИМЕТРА (6)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа 6. ДИФРАКЦИЯ ЛАЗЕРНОГО СВЕТА НА ЩЕЛИ (9)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

ЯЗЫК ЖЕСТОВ, ИЛИ РЕЧЬ БЕЗ СЛОВ

Краснодар 1999

ЯЗЫКЖЕСТОВ, ИЛИ РЕЧЬ БЕЗ СЛОВ

Жесты, мимика, интонации — важнейшая частьделового общения. Порой с помощью этих средств (их называют невербальными)можно сказать гораздо больше, чем с помощью слов. Наверное, каждый можетвспомнить, как он сам прибегал к красноречивым взглядам и жестам или"читал" ответ на лице собеседника. Такая информация пользуетсябольшим доверием. Если между двумя источниками информации (вербальным иневербальным) возникает противоречие: говорит человек одно, а на лице у негонаписано совсем другое, то, очевидно, большего доверия заслуживает невербальнаяинформация. Австралийский специалист А. Пизутверждает, что с помощью слов передается 7% информации, звуковых средств— 38%,мимики, жестов, позы — 55%. Иными словами, не стользначимо, что говорится, а как это делается.

Рассказывают такой случай. Произошел он лет 15—20 назад.Во время переговоров о закупке товаров потенциальный продавец вел постоянноефотографирование участников. По истечении некоторого времени продавец сталнастаивать на той граничной цене, выше которой покупатель не мог согласиться икоторая, естественно, составляла коммерческуютайну. Попытки стороны покупателя уменьшить цену ни к чему не привели. Договорбыл подписан. Каково же было удивление участников переговоров, закупившихпартию товара, когда после подписания соглашения им были вручены альбомы с фотографиямии подписями внизу, каким предложениям соответствовала какая реакция! Повыражению лиц, жестам легко определялась граничная цена.

Итак, с одной стороны, во время деловых встреч, бесед,переговоров необходимо контролировать движения и мимику, с другой — уметьинтерпретировать реакции партнера.

     Интерпретацияжестов, поз и других компонентов невербального общения не всегда бываетоднозначной. Попытки составить словари жестов оказались неудачными. В процессеобщения необходимо учитывать общую атмосферу беседы, ее содержание.

Невербальные компоненты общения очень значимы в первыеминуты знакомства. Американские исследователи Л.Зунин и Н.3унин считают, что важны первые четыре минуты встречи.Другие авторы отводят на формирование партнерами образов друг друга 120 секунд.Итак, что же наиболее существенно в этот начальный момент общения?

Во-первых, необходимо показать заинтересованность впредстоящей беседе, готовность к конструктивному сотрудничеству, открытость дляновых идей и предложений. Как этого достичь? При деловых встречах следуетобратить внимание на позу, взгляд, жесты. Поведение должно быть естественным,но от некоторых привычек, если они существуют, все же стоит отказаться.



Размер файла: 126.38 Кбайт
Тип файла: rtf (Mime Type: application/rtf)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров