Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Неразрушающие методы контроля Ультразвуковая дефектоскопия отливок Методические указания к выполнению практических занятий по курсу «Метрология, стандартизация и сертификация» Специальность «Литейное производство черных и цветных металлов» (110400), специализации (110401) и (110403) (6)
(Методические материалы)

Значок файла Муфта включения с поворотной шпонкой кривошипного пресса: Метод. указ. / Сост. В.А. Воскресенский, СибГИУ. - Новокуз-нецк, 2004. - 4 с (7)
(Методические материалы)

Значок файла Материальный и тепловой баланс ваграночной плавки. Методические указания /Составители: Н. И. Таран, Н. И. Швидков. СибГИУ – Новокузнецк, 2004. – 30с (9)
(Методические материалы)

Значок файла Изучение конструкции и работы лабораторного прокатного стана дуо «200» :Метод. указ. / Сост.: В.А. Воскресенский, В.В. Почетуха: ГОУ ВПО «СибГИУ». - Новокузнецк, 2003. - 8 с (10)
(Методические материалы)

Значок файла Дипломное проектирование: Метод. указ. / Сост.: И.К.Коротких, А.А.Усольцев, А.И.Куценко: СибГИУ - Новокузнецк, 2004- 21 с (8)
(Методические материалы)

Значок файла Влияние времени перемешивания смеси на ее прочность в сыром состоянии и газопроницаемость: метод. указ./ Сост.: Климов В.Я. – СибГИУ: Новокузнецк, 2004. – 8 с. (8)
(Методические материалы)

Значок файла Вероятностно-статистический анализ эксперимента: Метод. указ. / Сост.: О.Г. Приходько: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк. 2004. – 18 с., ил. (8)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

Автоматическое индексирование, классифицирование, аннотирование и реферирование документов

Хранение и поиск информации всовременных информационных системах реализуется с помощью информационно-поисковыхсистем (ИПС).

         ИПС– это совокупность средств и методов, организованных в функциональную систему,выполняющую хранение и поиск информации.

         Документыи  информационные запросы вводятся в ИПСна естественном языке, а затем подвергаются индексированию, то естьпереводу на формализованный информационно-поисковый язык (ИПЯ). Послеэтого документ превращается в поисковый образ, а запрос – в поисковоепредписание. Основная проблема, возникающая при составлении поисковогообраза и поискового предписания, состоит в сжатии информации при сохраненииосновного смыслового содержания документа и запроса. Эта проблема относится ккатегории семантических и сводится, прежде всего, к построению искусственныхИПЯ.

         Необходимостьперехода от ЕЯ к ИПЯ возникает потому, что для успешного решения задачиинформационного поиска необходимо в идеале уметь:

·       от словесных формулировок запроса переходить куровню предметной области, представляющей интерес для автора запроса,

·       затем подниматься до уровня мышления

·       и снова возвращаться на уровень словесныхформулировок, то есть плана выражения.

Такой ход поиска представляетсобой чрезвычайно сложную задачу из-за того, что при этом необходимомоделировать сложные процессы отражения действительности сознанием человека.Учитывая это, задачу поиска решают, опуская некоторые уровни, а некоторыеупрощая. Одним из таких упрощений является переход от ЕЯ к ИПЯ.

         ИПЯ– это искусственная знаковая система, предназначенная для формального описаниядокументов и информационных запросов, представленных на естественном языке.

         Следуетотметить, что хотя реальные ИПЯ не гарантируют отсутствия потерь информации приудовлетворении информационного запроса и отсутствия поискового шума, переход отЕЯ к ИПЯ является необходимой составляющей ИПС. Как мы уже сказали, переводдокумента с ЕЯ на ИПЯ называется индексированием.



Размер файла: 34 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров