Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Принципы построения и использования машинных словарей

Важнейшей частью любойавтоматической системы МП является машинный словарь (МС) или машинныйавтоматизированный словарь (МАС). МС – любой упорядоченный, относительноконечный массив лингвистической информации, представленный в виде списка,таблицы или перечня, удобного для размещения в памяти ЭВМ и снабженныйпрограммами автоматической обработки и пополнения.

         По характеру лексических единиц МАС подразделяют на словариоснов, словари словоформ и комбинированные словари.Каждый из этих словарей иногда включает словарь оборотов.

         Словарь основ состоит из списка основ и списка окончаний.Машинной основой (МО) считается такая последовательность букв от началасловоформы, которая является общей для всех словоформ, входящих в даннуюпарадигму, то есть машинная основа – это графически неизменяемая частьсловоформ, представляющая собой машинную модель элементарного лексическогоязыкового знака (ЯЗ). Цепочка букв, оставшаяся после выделения МО, рассматриваетсякак машинная флексия (окончание), также представляющая собой машинную модельэлементарного грамматического ЯЗ. При этом как МО, так и МФ могут не совпадатьс традиционно выделяемыми основой и окончанием. Каждой основе и каждомуокончанию дается соответствующий код морфологического класса и кодлексико-грамматической информации. Во время работы такого словаря необходимыеформы слов образуются путем присоединения по заданным правилам соответствующихокончаний к основам. Словари основ особенно удобны для языков флективного типа.Словари основ позволяют сократить объем памяти, отводимой под МАС. В словареоснов русский словник занимает в 20-30 раз меньше места, чем аналогичныйсловник словоформ; в английском языке это соотношение равно 1:3. Однако длятакого словаря требуется весьма трудоемкая работа по морфологическому описаниюподъязыка. 



Размер файла: 29.5 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров