Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Особенности индивидуально-воспитательной работы во внутренних войсках

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ                                                                                                                         3

I           МЕТОДЫ И СРЕДСТВА ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ЛИЧНЫЙ СОСТАВ

В ПРОЦЕССЕ ФОРМИРОВАНИЯ МОРАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ

КАЧЕСТВ ВОИНА СОВРЕМЕННОЙ АРМИИ

1.1              Методы воспитательной работы в армии                                                                       4         

1.2              Основные виды воздействия на личность, применяемые в

современной педагогике                                                                                       6

II         ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ С ЛИЧНЫМ

СОСТАВОМ ВНУТРЕННИХ ВОЙСК

2.1              Задачи офицера-воспитателя Вооруженных Сил России на современном

этапе                                                                                                                        11

2.2       Дифференцированный подход при работе с личным составом                        15

III        ОСОБЕННОСТИ ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ С ЛИЧНЫМ СОСТАВОМ ВНУТРЕННИХ ВОЙСК

3.1              Воспитательная работа в Вооруженных Силах на современном этапе                       19

3.2              Особенности индивидуальной работы воспитателя внутренних войск          20

ЗАКЛЮЧЕНИЕ                                                                                                                  25

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ                                                           26


ВВЕДЕНИЕ

Главным ориентиром современного этапа отечественного военного строительства является человек. Он не только средство любых преобразований, но и их цель. Выдвижение на первый план военнослужащего, который управляет оружием и боевой техникой, утверждение приоритета его духовно-нравственных ценностей, личностной позиции, социального самочувствия — решаю­щее условие успеха любой социальной деятельности, в том числе военной. Без соответствующего морального настроя всех категорий военнослужащих, без их психологической готовности добросовестно исполнять обязанности военной службы нельзя ожидать весомых результатов в реформировании современной российской армии и флота. На решение этих задач и должны быть направлена воспитательная деятельность всех категорий военных руководителей. Вопросы воспитательной работы в армии стали предметом пристального внимания командования в период вступления России в новый этап общественно-политических отношений. Так, в частности, основные задачи органов воспитательной работы Вооруженных Сил Российской Федерации были изложены в Приложении№1 к приказу МО РФ от 06.07.1995 г:

Органы воспитательной работы поддерживают взаимодействие с органами государственной власти, общественными организациями и религиозными объединениями, средствами массовой информации в интересах государственно-патриотического и воинского воспитания личного состава, подготовки молодежи к военной службе

Воспитание военнослужащих осуществляется на основе Конститу­ции Российской Федерации, законов Российской Федерации, указов Президента Российской Федерации, постановлений Правительства Российской Федерации, нормативных правовых актов Министерства обороны, прежде всего «Концепции воспитания военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации» 2004 года. В этих документах нашли отражение много­вековые нравственные устои, воинские традиции, патриотизм и уважительное отношение к народам и народностям российского государства, общечеловеческие ценности, луч­шие образцы отечественной и мировой культуры. При этом учитываются исторический опыт, современное состояние, проблемы и тенденции развития российского общества.


I           МЕТОДЫ И СРЕДСТВА ВОСПИТАНИЯ ЛИЧНОГО СОСТАВА В ПРОЦЕССЕ ФОРМИРОВАНИЯ МОРАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ КАЧЕСТВ ВОИНА СОВРЕМЕННОЙ АРМИИ

1.1       Методы воспитательной работы в армии

В воспитании военнослужащих современной российской армии используются следующие методы:

·        методы изучения объектов воспи­тания: целенаправленное наблю­дение за объектом воспитания; изучение личности по документам; биографический метод; анализ практической деятельности воен­нослужащих; изучение и анализ независимых характеристик; тес­тирование; письменные и устные опросы; индивидуальные (группо­вые) беседы;

·        методы воспитательных воздей­ствий и их взаимодействий: убежде­ние; пример; упражнение; привле­чение военнослужащих к различ­ным видам деятельности; поощре­ние; критика и самокритика; при­нуждение;

·        методы профилактики и перевос­питания личного состава: переучи­вание; переубеждение; «рекон­струкция характера»; «разрыв не­желательных контактов»; критика и самокритика; самоисправление.

В повседневной практике офицеру-воспитателю важно знать закономер­ности воспитательного процесса, их основные принципы и умело их использовать. Основными принципами являют­ся: гуманистическая направлен­ность и целеустремленность вос­питательного процесса; организа­ция воспитания в процессе воинс­кой деятельности, ратного труда; сочетание высокой требователь­ности к личности с проявлением уважения ее достоинства и заботой о ней; организация воспитания че­рез коллектив; индивидуальный и дифференциальный подход, согла­сованность и преемственность в воспитании; комплексный и оп­тимальный подход; опора на поло­жительное.

Важную роль в системе воспита­ния играют воспитательные сред­ства, к которым относятся: мо­ральное и материальное стимули­рование, формирование педагоги­ческой среды и другие.

Методы, принципы и средства воспитания реализуются в следую­щих основных формах воспита­тельной работы с военнослужащи­ми: индивидуальные и коллективные беседы; различные виды информирования военнослу­жащих; лекции; вечера вопросов и ответов; собрания и совещания; пропаганда передового опыта; на­учно-практические конференции; тематические вечера; диспуты и т.д.

Применение методов, принци­пов, средств и форм воспитания осуществляется комплексно и позволяет обеспе­чить качественное функциониро­вание системы воспитания, дос­тичь необходимого уровня ее эф­фективности.

Реализация целей и задач воспи­тания военнослужащих, проходя­щих военную службу, в том числе и по контракту, обеспечивается совместными уси­лиями командиров; воспитатель­ных и других органов; всех воен­нослужащих; воинских коллекти­вов; общественных институтов; се­мей военнослужащих и др. - одним словом, всех, кто участвует в вос­питательном процессе. Централь­ная роль среди них отводится ко­мандирам. В общевоинских уста­вах особо подчеркивается, что вос­питание является приоритетной обязанностью каждого военного руководителя - они должны быть непосредственными организатора­ми и участниками всей проводи­мой в подразделениях воспита­тельной работы.

Субъектом воспитательного про­цесса считается командир (на­чальник), а объектом - различные категории военнослужащих и во­инские коллективы. В условиях единоначалия, централизованной иерархической структуры Воору­женных Сил РФ такого рода субъект-объектные отношения прием­лемы. Однако в современных ус­ловиях при решении сложных воспитательных задач и, особенно при переходе частей на службу по контракту, все чаще требуются субъект-субъектные отношения, предполагающие взаимоактив­ность и взаимодействие контракт­ников, выступающих в качестве его полноправных участников. Та­кой характер взаимоотношений стимулирует активность, как ко­мандира, так и подчиненного. При этом любой военнослужащий имеет возможность раскрыть себя, проявить свой творческий потен­циал. Воспитание становится пло­дотворным, если оно обращено к субъектным, творческим силам военнослужащего. В этом случае объект воспитания не только пра­вильно понимает требование вос­питателя, но и активно исполняет их.

Содержательная сторона воспи­тательной деятельности в (части) подразделении обусловлена его це­лями и интересами военной служ­бы. Она основывается на опыте и традициях современной цивилиза­ции, Отечества и Вооруженных Сил России, на сущности челове­ческой природы самого военнослужащего как высшей социальной ценности.

Таким образом, комплексное воспитание отражает содержатель­ную сторону единого воспитатель­ного процесса, построенного на идее российского государственно­го патриотизма, верности воинско­му долгу и готовности защитить Родину. Все это дает возможность офицеру воспитывать военнослужащего как личность, в которой гармо­нично развиваются такие характе­ристики, как индивид, субъект во­инского труда, индивидуальность.

1.2        Основные виды воздействий на личность, применяемые в современной военной

педагогике

При активном целенаправленном формировании морального облика человека объективно необходимы определенные воспитательные воздействия на его сознание, психику. Все возможные виды воздействия условно можно разделить на две группы: убеждающие и принуждающие. Оба этих вида используются в современной педагогике, в том числе и военной.

1.2.1        Убеждающие воздействия

Процесс убеждения человека включает в себя четыре убеждающих воздействия11 [11]:

1                    информирование;

2                    разъяснение;

3                    доказательство;

4                    опровержение.

Информирование в процессе убеждения может быть реализовано различными методами. Среди них особое место занимает рассказ.

Рассказ представляет собой живое и образное изложение сути дела. Рассказ строится двумя путями:

·        индуктивным (когда идут от общих положений к отдельным фактам) и

·        дедуктивным (когда идут от отдельных фактов к обобщениям).

При индуктивном изложении воспитатель в начале рассказа должен поставить вопрос, ответом на который и станет весь последующий рассказ. Педагогическая практика показывает, что когда изложение предваряется вопросом, то основное сообщение воспринимается более активно.

При дедуктивном изложении вопрос ставится после сообщения главной мысли. Если вопрос поставить перед сообщением главной мысли, то следующая затем аргументация оказывается излишней.

            Психологи считают [11], дедуктивный метод более действенным в отношении холериков, а для флегматиков предпочтительнее индуктивный метод. Такая зависимость не абсолютна, однако довольно высока: холерику присущ быстрый темп психической деятельности, отсюда он отдает предпочтение обобщениям; флегматик же, имея замедленный темп, склонен воспринимать сначала отдельные факты, а потом уже обобщения.

Разъяснение. Выделяют следующие основные виды:

·        инструктивное;

·        повествующее;

·        рассуждающее.

Инструктивное разъяснение проводится тогда, когда от человека требуется запомнить, что и как нужно делать. При таком разъяснении задействуется не столько мышление человека, сколько его память. Такой прием не нравится творческим натурам и лицам с художественным типом мышления. Для человека с алгоритмическим типом мышления, привыкшим к строгим указаниям, инструктирование не порождает противодействия.

Повествующее разъяснение сродни рассказу, может быть использовано воспитателем при изложении фактов в виде живого повествования, которое приводит к определенным выводам. Лишь некоторые личности предпочитают такой вид разъяснений.

            Рассуждающее разъяснение строится таким образом, что военнослужащий должен сам ответить на поставленный воспитателем вопрос «за» или «против». Вопрос призван побудить военнослужащего самого дать ответ. Нельзя требовать ответа, в этом случае рассуждающее разъяснение теряет смысл и превращается в инструктирующее. Преимущество рассуждающего разъяснения в том, что военнослужащий в процессе поиска ответа ощущает собственную значимость. Такой вид разъяснения предпочитают личности творческие и инициативные. Они предпочитают активное участие в общении. Для военнослужащих такого личностного типа важно активизировать их мыслительную деятельность.

Доказательство строится на законах логики:

·        законе тождества;

·        законе противоречий;

·        законе исключающего третьего;

·        законе достаточного основания.

Суть закона тождества в том, что каждая мысль в процессе рассуждения сохраняет одно и то же определенное содержание, сколько бы раз она ни повторялась. Закон тождества следует учитывать в условиях спора, дискуссии, при использовании недостаточно четко определенных понятий.

Закон противоречия проявляется в том, что два суждения, из которых в одно м утверждается нечто, а в другом то же самое отрицается, не могут быть оба истинными


11 Шейнов В. П. Искусство убеждать – М.: Изд. «ПРИОР», 2001 – 304 с



Размер файла: 294.75 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров