Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Неразрушающие методы контроля Ультразвуковая дефектоскопия отливок Методические указания к выполнению практических занятий по курсу «Метрология, стандартизация и сертификация» Специальность «Литейное производство черных и цветных металлов» (110400), специализации (110401) и (110403) (5)
(Методические материалы)

Значок файла Муфта включения с поворотной шпонкой кривошипного пресса: Метод. указ. / Сост. В.А. Воскресенский, СибГИУ. - Новокуз-нецк, 2004. - 4 с (6)
(Методические материалы)

Значок файла Материальный и тепловой баланс ваграночной плавки. Методические указания /Составители: Н. И. Таран, Н. И. Швидков. СибГИУ – Новокузнецк, 2004. – 30с (5)
(Методические материалы)

Значок файла Изучение конструкции и работы лабораторного прокатного стана дуо «200» :Метод. указ. / Сост.: В.А. Воскресенский, В.В. Почетуха: ГОУ ВПО «СибГИУ». - Новокузнецк, 2003. - 8 с (7)
(Методические материалы)

Значок файла Дипломное проектирование: Метод. указ. / Сост.: И.К.Коротких, А.А.Усольцев, А.И.Куценко: СибГИУ - Новокузнецк, 2004- 21 с (7)
(Методические материалы)

Значок файла Влияние времени перемешивания смеси на ее прочность в сыром состоянии и газопроницаемость: метод. указ./ Сост.: Климов В.Я. – СибГИУ: Новокузнецк, 2004. – 8 с. (7)
(Методические материалы)

Значок файла Вероятностно-статистический анализ эксперимента: Метод. указ. / Сост.: О.Г. Приходько: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк. 2004. – 18 с., ил. (7)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

Особенности межличностых отношений подростков с девиантным поведением

Оглавление

 

 

Введение                                                                                                3

 

I глава. Теоретические основы исследования особенностей                      межличностных  отношений подростков с девиантным         поведением                                                                                        5

 

1.1.            Возрастные психологические особенности подростков с девиантным поведением                                                              5      

1.2.            Межличностные отношения как фактор развития личности подростков                                                                               9

1.3.         Особенности работы с подростками с девиантным

          поведением                                                                                  14

 Выводы по I главе                                                                      19

 

II глава. Экспериментальные исследования особенностей                      межличностных  отношений подростков с девиантным         поведением                                                                                        21

 

2.1. Характеристика методов и методик исследования                  21

2.2. Анализ результатов исследования                                              22

       Выводы по II главе                                                                        31

 

Заключение                                                                                           32

 

Библиография                                                                                       33

 

Приложение 1                                                                                       35

Приложение 2                                                                                       37

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

 

         Потребность в общении, в непосредственных контактах с др. людьми – одна из главных социальных потребностей человека. Особенно ярко она проявляется в подростковые годы.

Проблема общения трудных подростков с девиантным поведением, в наши дни приобрела исключительную актуальность. Проблема волнует педагогов и родителей, психологов и юристов, социологов и журналистов; интенсивно исследуется сейчас представителями многих наук от физиологии до философии и от семиотики до кибернетики. Общение как педагогическая проблема было поставлено в работах целой группы исследователей: Л.И. Новиковой, А.Т. Куракина, А.В. Мудрика, Э.Ш. Натанзона, А.С. Белкина и многих др.

Одним из фундаментальных вопросов психологии отношений является адекватность отношений к миру, объектам, др. людям, обществу, самому себе. Неадекватное, искаженное отношение вызывает затруднения в жизнедеятельности человека, общении, общества. Объективная необходимость в сотрудничестве  и субъективная потребность в общении ведут к образованию особых объединений, которые называются группами. Среди них есть официальные группы - специально созданные обществом для осуществления тех или иных функций (напр., класс в школе). Значимость, ценность групп для себя личность переживает и осознает по-разному. Своей подросток может считать не только школьный коллектив, где он проводит свое основное время и с которой он связан функционально, но совсем  др. группу, ценности и интересы которой ему кажется более привлекательными. Это может создавать почву для раздвоенности личности подростка. Особенно часто это бывает в тех случаях, когда его не удовлетворяет положение в основной группе.

 Часто встречающиеся факты безразличного или негативного отношения подростка  к воспитательным воздействиям объясняются ориентацией этого ученика на позиции скрытой, неизвестной воспитателям, родителям группы. Это влияние нескольких групп с различной ориентацией на личность подростка (напр., школа, семья с одной стороны и дворовая компания с др.), то это приводит к разладу, тяжелым психологическим переживаниям, срывам, конфликтам и, наконец, к преступлениям.

Деловые и личные отношения, возникающие в процессе повседневного общения, получили название межличностных отношений.

С психологической точки зрения межличностные отношения рассматривают как взаимонаправленную психофизическую реакцию между индивидуумами в процессе их интеллектуального и эмоционального обмена.

Процесс возникновения межличностных отношений начинается, прежде всего, с установления контактов, которые могут носить как деловой, так и личный характер. Деловые отношения переплетаются с личными и оказывают друг на друга серьезное влияние. И именно неудовлетворенность подростков деловыми отношениями сказывается на развитии его личных связей с окружающими, на его положение в обществе, на формирование мировоззрения и характера. Несоответствие значимости сфер общения возрастным особенностям подростка – один из самых серьезных факторов, определяющих возникновение социально опасного общения, и ведущих к отклонениям в поведении детей.

 Цель нашего исследования:  выявление особенностей межличностных отношений подростков с девиантным поведением, ограничиваясь рассмотрением этого явления у подростков 11-14 лет.

Объектом исследования выступают младшие подростки 11 – 14 лет с

девиантным поведением в количестве 72 человека.

Предмет: особенности межличностных отношений подростков с девиантным поведением: желание, чтобы другие проявляли интерес к индивиду и принимали его в свое общество, желание устанавливать близкие отношения с другими, контроль отношений с другими.

Развитие и становление личности подростка – результат ее взаимодействия со средой, характера ее взаимоотношений с окружающими людьми  в системе отношений «родители-дети», «педагоги-дети», «дети-дети» и т.д. Социально-педагогическая запущенность – следствие нарушений процессов общения, конфликтных взаимоотношений.

Исходя из этого, гипотезой данного исследования является: подросток с девиантным поведением имеет очень сильную потребность быть принятым обществом и стремление контролировать отношения с другими, но он очень осторожен в выборе лиц при установлении глубоких эмоциональных отношений.

Методологический аппарат составляет беседа и тестирование «Опросник межличностных отношений» Шутца (ОМО).

Исследования проблемы межличностных отношений является составной частью реализации системного подхода к исследованию проблем коллективного воспитания.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОБЛЕМЫ МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЙ ПОДРОСТКОВ С ДЕВИАНТНЫМ ПОВЕДЕНИЕМ

 

 

1.1.   ВОЗРАСТНЫЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПОДРОСТКОВ С ДЕВИАНТНЫМ ПОВЕДЕНИЕМ

 

 

Подростковый возраст – остро протекающий переход от детства к взрослости, когда выпукло переплетаются противоречивые тенденции. С одной стороны, для этого сложного периода показательны негативные проявления, дисгармоничность в строении личности, свертывание прежде установившейся системы интересов ребенка, вызывающий характер его поведения по отношению к взрослым.

Это противоречие между бурным физическим развитием и положением «ребенка». Это – противоречие между стремлением «казаться» и неумением «быть» взрослым. Это – противоречие между стремлением к независимости и необходимостью подчиняться указаниям взрослых. Это – противоречие между стремлением к личной свободе и неумением правильно распоряжаться этой свободой. Трудности подросткового возраста связаны с повышенной возбудимостью школьников, с аффективностью, с острой реакцией на обиду, с повышенной критичностью по отношению к взрослым [1; 47], поскольку зачастую взрослые либо игнорируют попытку ребенка проявить самостоятельность, либо вступают с ним в конфликт. В результате во взаимоотношениях появляются разрывы, недопонимание; у подростка мнением которого мало интересуются, возникает чувство протеста. Отстаивая свою независимость, подросток желает решать сам, что ему нужно, и старается отвергать предъявленные ему требования со стороны взрослых [14; 205]. С другой стороны, подростковый возраст отличается и множеством положительных фактов: возрастает самостоятельность ребенка, более разнообразными и содержательными становятся отношения с др. детьми и взрослыми, значительно расширяется сфера его деятельности и т.д. Главное, данный период отличается выходом ребенка на качественно новую социальную позицию, в которой формируется его сознательное отношение к себе как члену общества.

Если особенности эти не учитываются, то у подростков могут сформироваться устойчивые отклонения в нравственном развитии и поведении. В конечном итоге эти отклонения могут привести к проступкам и к правонарушениям.

Отклоняющееся поведение может наблюдаться в любом возрасте и проявляться по-разному. Но наиболее ярко возрастная специфика сказывается у подростков. В ее основе лежат, во-первых, серьезные недостатки внутрисемейного воспитания, пробелы в знаниях и связанный с этим неуспех в учебе – «труднообучаемость»; во-вторых, нарушения во взаимоотношениях с окружающими, носящие конфликтный характер; в-третьих, биологическая ущербность, недостатки и дефекты психофизиологических свойств личности.

Важнейшей особенностью подростков является постепенное превращение оценки общественной значимости поведения в его собственную самооценку, все большая опора на внутренние критерии. Представления, на основании которых у подростков формируются критерии самооценки, приобретаются в ходе  особой деятельности – самопознания. Основной формой самопознания подростков  является сравнивание себя с др. людьми – взрослыми, сверстниками.

Поведение подростка регулируется его самооценкой, а самооценка формируется  в ходе общения с окружающими людьми. Но самооценка младших подростков противоречива, недостаточно целостна, поэтому и в их поведении могут возникнуть много немотивированных поступков, которые связаны с общением человека, с его отношением к наиболее значимым сторонам действительности и, которые являются для нравственного облика наиболее показательными. Общественные нормы поведения оказываются в центре внимания подростков, приводит к формированию у них идеала – некоторого обобщенного представления об облике «настоящего человека», который выступает в качестве критерия оценки себя и других. Требования взрослых, расходящиеся с идеалом ребенка, никогда не будут приняты им, так как они могут идти вразрез с этим основным мотивом.

Жизнь подростка должна быть заполнена какими-то содержательными отношениями, интересами, переживаниями. Именно в подростковом возрасте начинает устанавливаться определенный круг интересов, который постепенно приобретает известную устойчивость. Круг интересов является психологической базой ценностных ориентаций подростка. Развивается интерес к психологическим переживаниям других людей и  своим собственным.

Формирование самосознания подростков оказывает большое влияние на весь ход его дальнейшего психического развития. Самооценка становится важнейшим условием эмоционального благополучия. Неправильная (неадекватная) самооценка подростка  способствует источником разлада с самим собой и конфликтов с окружающими сверстниками и взрослыми, частых неудач в достижении поставленных целей, так как цели могут не соответствовать возможностям подростка, не зависимо от того, завышена самооценка или занижена. В пик кризиса подросткового возраста (12 – 14 лет) возникает потребность сохранять устойчивую самооценку во всех жизненных ситуациях. Если младший подросток сталкивается с фактором неуспеха, это требует от него снижение уровня притязаний и реальных возможностей, порождает острые аффективные переживания. Подростки критично относятся к отрицательным чертам своего характера, переживают из-за тех черт, которые мешают им в дружбе и взаимоотношениях с другими людьми. И эти переживания особо возрастают в  силу замечаний учителей и др. взрослых  об отрицательных чертах своего характера. Это приводит к вспышкам агрессии и конфликтам. Именно в этих случаях подросток преждевременно бросает школу и стремится к «самостоятельной жизни», становится «трудным» с последующим, отклоняющимся от социальных норм поведением. Таким образом, у подростка возникает масса проблем, с которыми он один не справится: зачастую это неудовлетворенность в полноценном общении со значительными для него людьми (родителями, учителями, сверстниками), могут возникать различные «комплексы», замкнутость, стеснительность, агрессивность, появляются вредные привычки (курение, токсикомания, алкоголизм, наркомания), что пагубно влияет на еще не сформировавшийся детский организм и, как правило, ведет к различным правонарушениям. Они с трудом поддаются педагогическим воздействиям и, закрепившись, становятся чертами характера. Беда педагогически запущенных детей в тот и заключена, что они не видят ценности и жизненной необходимости соблюдения общепринятых норм и правил, не понимают, что только в преодолении недостатков, мешающих стать каждому из них уважаемым членом коллектива, формируется личность.

Трудности воспитания могут возникнуть даже от таких на первый взгляд безобидных особенностей ребенка как его темперамент. В чистом виде темпераменты практически не встречаются, но они накладывают довольно заметный отпечаток на личность ребенка, на его поведение и отношение к окружающим. И нет ничего опаснее, как путать особенности темперамента с нравственными качествами личности.

Для многих подростков с девиантным поведением характерны иные взгляды и отношение к труду членов общества вообще, родителей в частности, чем у подростков, живущих в благополучных семьях. Нередко они затрудняются при беседе назвать размер заработной платы, место работы и должность родителей. Здесь может сказаться как незнание ими положения вещей, так и неловкость за родителей, нерадиво относящихся к своим гражданским обязанностям, или за тех, кто своим поведением заслужил осуждение окружающих, не пользуется авторитетом, допускает аморальные поступки и т.д. Это общая отличительная черта подростков с девиантным поведением, определяющая в сочетании с др. факторами, слабые или искаженные представления об условиях материальной жизни общества, о труде как источника благосостояния и счастья человека.

Таким образом, подростковый возраст характерен заметным падением уровня общения школьников в семье, как с точки зрения экстенсивности, так и интенсивности. Это очень активно проявляется в семьях подростков с девиантным поведением, что обусловлено их возрастными особенностями: стремлением к самостоятельности, потерей авторитета некоторыми группами родителей в связи с возросшей критичностью ребенка; активными поисками новых связей в других сферах общения.



Размер файла: 729.89 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров