Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (3)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (4)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (4)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (10)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (11)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (13)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (13)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

Психология здоровья подростков

СОДЕРЖАНИЕ: 

 

Введение проблем……………………………………....2-3

1. Понятие психологии здоровья………………………4-5

2. Возрастные особенности……………………………6-11

3. Проблемы диагностики……………………………12-16

4. Психология здоровья в подростковом возрасте…17-19

Заключение……………………………………………20-21

Список использованной литературы………………...22-23


Введение

 

Психология здоровья сейчас только начинает развиваться.

1.                 Первым обратил внимание на психологию здоровья Бехтерев. Он говорил, что важное и самое главное условие развития личности – это природа организма, наследие и те антропологические особенности, которые составляют почву для развития личности.

2.                 Следующий фактор связан с условиями зачатия и развития человеческого организма. Неблагоприятный фактор, условие зачатия личности влекут за собой дегенеративные особенности потомства (плохая наследственность, болезнь матери во время беременности и во время зачатия). Всё это влияет на то, что организм ребёнка является уязвимым и развивается очень слабо. Если не обеспечить достаточно правильного питания, то нарушается процесс полноценного развития.

3.                 Экономические условия оказывают влияние на личность.

4.                 алкоголизм несёт реальную угрозу для нашей нации.

5.                 Трудолюбивая, умеренная жизнь. Надо вести здоровый образ жизни.[1]

Психология здоровья – это комплекс специфических образовательных, научных и профессиональных вкладов психологии как научной дисциплины по укреплению и поддержанию здоровья, предотвращению и лечению болезней, идентификации этиологических и диагностических коррелятов здоровья, болезни и связанных с ней дисфункций, а также по анализу и улучшению систем здравоохранения и формирование стратегии (политики) здоровья.

Психология здоровья включает в себя практику поддержания здоровья человека от его зачатия до его смерти.[2]

Основные задачи, которые входят в сферу интересов психологии здоровья.

·                   Определение базисных понятий психологии здоровья;

·                      Исследование и систематизация критериев психологического и социального здоровья;

·                   Методы диагностики и самооценки психического и социального здоровья;

·                   Факторы ЗОЖ (формирование, сохранение и укрепление здоровья).

·                   Психологические методы мотивирования к здоровью;

·                   Психологические механизмы здорового поведения;

·                   Профилактика психических и психосоматических заболеваний и т.д. [3]


1.                Понятие психологии здоровья

 

Психология здоровья как понятие имеет двоякий смысл:

·                    Психология здоровья как проблема, аспект научной и практической деятельности клинических психологов, направленной на охрану и укрепление здоровья населения. Разнообразие задач: профилактических, лечебных, реабилитационных, консультативных.

·                    Психология здоровья как психологическая культура человека, психология здорового образа жизни. Роль общества и качества жизни. Индивидуальная ответственность человека за свое здоровье.[4]

Психология здоровья – это комплекс специфических образовательных, научных и профессиональных вкладов психологии как научной дисциплины по укреплению и поддержанию здоровья, предотвращению и лечению болезней, идентификации этиологических и диагностических коррелятов здоровья, болезни и связанных с ней дисфункций, а также по анализу и улучшению систем здравоохранения и формирование стратегии (политики) здоровья.

Психология здоровья включает в себя практику поддержания здоровья человека от его зачатия до его смерти.[5]

Основные задачи, которые входят в сферу интересов психологии здоровья.

o        базисных понятий психологии здоровья;

o        Исследование и систематизация критериев психологического и социального здоровья;

o       Методы диагностики и самооценки психического и социального здоровья;

o       Факторы ЗОЖ (формирование, сохранение и укрепление здоровья).

o       Психологические методы мотивирования к здоровью;

o       Психологические механизмы здорового поведения;

Профилактика психических и психосоматических заболеваний и т.д.[6] 

 

2. Возрастные особенности

 

ВОЗРАСТНАЯ ОСОБЕННОСТЬ в психологии здоровья – специфические свойства личности индивида, его психики, закономерно изменяющиеся в ходе смены возрастных стадий развития (возраст). Характеристика их основана на выявлении психологического содержания процесса развития познавательных способностей и формирования личности на последовательных возрастных этапах онтогенеза. Особенности возрастные образуют определенный комплекс многообразных свойств, включая познавательные мотивационные, эмоциональные, перцептивные и другие характеристики индивида.

В отличие от широко варьирующихся индивидуальных особенностей, возрастные изменения отражают такие преобразования, что происходят в психике большинства представителей данной культуры или субкультуры при сравнительно одинаковых социально-экономических условиях. Особенности возрастные не проявляются в чистом виде и не имеют абсолютного и неизменного характера; на них влияют культурно-исторические, этнические и социально-экономических факторы.[7]

Примером влияния конкретной исторической ситуации на особенности возрастные служат различия психологических, личностных качеств у людей разных, даже близких поколений (анализ когортный). Индивидуально-психологические свойства, включая темп развития личности, также могут накладывать существенный отпечаток на особенности возрастные.[8]

Особое значение имеет учет особенностей возрастных при обучении и воспитании. Развивающий эффект обучения прямо зависит от степени его соответствия психологическим особенностям учащихся. С другой стороны, сами возрастные возможности усвоения знаний существенно расширяются при оптимизации содержания и методов учебно-воспитательного процесса.

ОСТАТОК ДНЕВНОЙ – от дневных впечатлений, ставших поводом к образованию сновидения.

ОСЯЗАНИЕ АКТИВНОЕ – способ формирования образа осязательного некоего предмета путем его преднамеренного ощупывания. При этом ведущую роль играют ощущения кинестетические.

ОСЯЗАНИЕ ИНСТРУМЕНТАЛЬНОЕ – процесс формирования образу осязательного некоего предмета с помощью вспомогательных орудий» когда тактильные сигналы передаются к руке от ощупываемого предмета через это орудие.

ОСЯЗАНИЕ ПАССИВНОЕ – процесс формирования образа осязательного некоего предмета в результате перемещения его относительно неподвижной руки или пальцев Здесь одну из ведущих ролей играют ощущения тактильные.

ОТБОР – выделение чего-либо, кого-либо из некоей среды, общего числа, из некоего множества на основе некоих критериев, признаков.

ОТБОР ЕСТЕСТВЕННЫЙ – концепция Ч. Дарвина, согласно коей особи, наименее приспособленные для выживания в данных условиях, вымирают или истребляются и тем самым устраняются, уступая место более приспособленным, передающим свои признаки потомству.

ОТБОР ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ – разновидность отбора психологического – принятие кадровых решений на основе изучения и прогностической оценки пригодности людей к овладению профессией, к выполнению профессиональных обязанностей и достижению нужного уровня мастерства. [9]Представляет собой систему средств, обеспечивающих прогностическую оценку взаимосоответствия человека и профессии в тех видах деятельности, что ведутся в нормативно заданных опасных условиях (гигиенических, микроклиматических, технических, социально-психологических), требующих повышенной ответственности, здоровья, работоспособности и точности исполнения заданий, устойчивости эмоционально-волевой регуляции.

Отбор профессиональный производится при комплексном использовании ряда критериев: медицинских, физиологических, педагогических и психологических. Его основа – конкретные нормативные характеристики профессии, позволяющие врачам, психологам, физиологам подбирать, разрабатывать и адаптировать методы и процедуры отбора и проводить диагностику на соответствие конкретной профессиональной деятельности:



[1] Психотерапевтическая энциклопедия./ Под ред. Б.Д.Карвасарского. 2-е дополненное и переработанное издание. – СПб. – 2002.

[2] Психология здоровья В.А. Ананьев 2001

  1. [3]Введение в психологию здоровья  Г. С. Никифоров 2002г.

[4] http://burma.tsu.tula.ru

[5] Психология здоровья В.А. Ананьев 2001г.

[6] Психология здоровья Г. С. Никифоров 2002 г.

[7]  Ю. Головин. Словарь практического психолога. 2003г.

[8] Под ред. Никифоровой «Психология здоровья», Учебник для ВУЗов. 2005г.

 

[9] Ю. Головин. Словарь практического психолога. 2003г.



Размер файла: 199.2 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров