Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Телевидение: новые реалии

Движущие силы
Философ Жиль Делез и психоаналитик Феликс Гватари в легендарном труде «Капитализм и шизофрения» основную структурную единицу современной личности назвали «машиной желания», утверждая при этом, что без «машин желания» представить экономику капитализма невозможно. Используя концепты марксизма, Делез и Гватари пришли к выводу, что среди всех проявлений человеческого психического, которые они отнесли к области «надстройки» движущих сил исторического процесса, желания людей лежат в его «базисе».
Одной из наиболее полных философских и социологических характеристик современного общества является классическая работа Карла Поппера «Открытое общество и его враги». Именно в ней впервые сформулированы основополагающие характеристики общественной формации, которую политологи сегодня называют «демократическим обществом», «либеральным обществом» или «глобальной» цивилизацией.
Главной идеей «открытого общества» является отрицание им всех и любых разновидностей абсолютных идей, несопоставимых с индивидуальностью и ее природой. Все объединяющие общество мировоззренческие идеи, включая и саму сформулированную Платоном теорию форм или идей, Поппер относит к «врагам открытого общества». Общество превращается в «открытое» именно из-за того, что в нем число сочетаний «индивидуумов» или «индивидуальных атомов», практически бесконечно. Эти атомы, каждый из которых имеет свое собственное устремление, должны стремиться к достижению динамического равновесия между собой, как стремятся к нему случайные химические частицы, находящиеся в хаотичном «броуновском» движении. Достигаемое частицами-индивидами положение равновесия проявляет себя в виде законов, принятых обществом.


Размер файла: 288.81 Кбайт
Тип файла: pdf (Mime Type: application/pdf)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров