Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

История библиотек Орловщины

Содержание

 

Предисловие

Глава 1. История библиотек Орловщины до 1917г

Глава 2. История библиотек Орловщины после 1917 г

2.1.Городские библиотеки

2.2.Областные библиотеки

2.3.Сельские библиотеки

2.4. Детские библиотеки

2.5. Профсоюзные и ведомственные

2.6. Медицинские библиотеки

Глава 3. Создание ЦБС на Орловщине

Глава 4. Библиотеки Орловщины после распада СССР

Заключение

Список использованной литературы


Предисловие

 

Истории развития библиотечного дела и библиотек на Орловщине посвящено множество статей, т.к. не имея представления об историческом развитии библиотек на Орловщине сложно утверждать перспективы на будущее. Поэтому в настоящее время и ведется исследовательская работа в области истории библиотечного дела Орловского края, в которой принимают активное участие как любители, так и профессионалы.

История библиотек Орловщины четко прослеживается в периодизации, которая позволяет проследить исторический путь и тенденции развития орловских библиотек. Весь исторический путь развития библиотек на Орловщине необходимо разделить на соответствующие периоды:

1. История библиотек Орловщины до 1917г.

2. История библиотек на Орловщине после 1917г.

3. Централизация библиотек

4. Развитие библиотек после распада СССР.

Это позволяет выявить характерные черты развития библиотек в определенный период.

Цель курсовой работы показать историческое развитие библиотек на Орловщине.

Задачи курсовой работы – направлены на реализацию поставленной цели, т.е. показать и обосновать историческое развитие библиотек на Орловщине.

Предмет и объект заключены в особенностях развития орловских библиотек в каждый из вышеперечисленных периодов.

В подготовке работы были использованы, как статьи из профессиональных периодических журналов библиотечной сферы, а также другие материалы из местной печати.


Глава 1. История библиотек Орловщины до 1917 г.

 

История Орловской областной публичной библиотеки началась с 30 октября 1834 г., когда орловский губернатор А.В. Кочубей, выполняя правительственный циркуляр 1830 года об открытии 50 публичных библиотек во всех губернских городах России, учредил в Орле публичную библиотеку. Тогда был создан попечительный совет библиотеки во главе с губернатором. Потребовалось несколько лет для ее организации. Это попечительство заключалось в подготовке помещения и книжных шкафов, приобретение книг, сбора экспонатов для музея. Местными властями было ассигновано 2500 руб., на которые приобретено 1200 книг и периодических изданий.

Торжественное открытие для публики состоялось 6 декабря 1838 года при попечительстве губернатора Н.М. Васильчикова. Была расположена она в трех комнатах училища детей канцелярских служащих, здесь же размещался и губернский музей, но в 1840 года из-за недостатка средств библиотека прекратила обслуживание посетителей. В 1850 году по настоятельной просьбе попечителя училища, библиотека была переведена в частный дом чиновника канцелярии губернского предводителя дворянства Горохова. До этого времени библиотекой руководил П.А. Азбукин. Через 16 лет вновь поднимался вопрос о возобновлении деятельности библиотеки. Значительная часть фонда пострадала от сырости и мышей. Вторично библиотека для публики была открыта в январе 1858 года. Ее фонд был приблизительно 1500 томов по разным отраслям знаний. Располагалась она в двух комнатах губернаторского дома. Руководил ее особый комитет под председательством губернатора. Работу осуществлял библиотекарь. [7]

За право взять книгу на дом читатели вносили плату (10 р.), позже 8 р. в год. В 1859 году книги на дом получали только 15 человек, а в кабинете для чтения от одного до шести человек в день.[4]

При   библиотеке   находится   небольшой   музей   древностей   и окаменелостей, найденных в губернии. Ежегодные отчеты библиотеки свидетельствуют о постоянно ухудшающемся финансовом положении. В 1866 году библиотека вновь закрыли. Тогда губернская земская управа поставила вопрос о передаче библиотеки в ведение земства, но библиотека осталась в ведении губернского правления. В 1897 году открыли библиотеку-читальню для чиновников и губернский музей, которые оказались вновь под одной крышей. Основанием для этой библиотеки послужила часть книг в количестве 700 томов, сохранившихся от публичной библиотеки города Орла. Часть книжного собрания Орловской публичной библиотеки сохранилась до 1917 года и поступила в воссозданную губернскую библиотеку.

В 1838 г. была открыта фельдшерско-акушерская школа, куда было передано значительное количество книг общества. Немногие из них уцелели за годы революции и военного лихолетья, и все же часть их хранится в библиотеке.

До революции в Орловской губернии было 8 мужских и 13 женских гимназий, 4 реальных училища; кадетский корпус позже преобразован в военную гимназию, институт благородных девиц и женское епархиальное училище.

В ряду средних учебных заведений Орловская духовная семинария занимала важное место и являлась одной из старейших.

Она была основана в 1778 году в Севске, где учились студенты из близлежащих городов, затем перенесена в Орел. При семинарии была открыта библиотека которая имела прекрасный фонд, который при революции был разграблен, часть сохранилась и передана в библиотеки монастырей, остальной фонд передан в библиотеку музея-усадьбы И.С. Тургенева в Спасском-Лутовиново.

В заключении следует добавить, что библиотеки открывались в связи с просвещением, и появлением учебных заведений в области, а также с возрастающем уровнем развития культуры.


Глава 2. История библиотек Орловщины после 1917 г.

 

2.1. Городские библиотеки

 

После Великой Октябрьской социалистической революции из типичного дворянско-купеческого города Орел превратился в крупный индустриальный и культурный центр. Начали свою деятельность такие заводы, как «Текмаш», тракторных запчастей, имени Медведева, «Главпродмаш», часовой и другие. Предприятия города предприятия города стали давать стране стране машины для текстильной промышленности, запасные части для сельскохозяйственных машин, большое количество строительных материалов, часы, товары широкого потребления, кондитерские изделия. Неизмеримо выросла культура нашего города. Учеб­ные заведения готовят высококвалифицированных специалистов для различных отраслей народного хозяйства. [2]

Двадцать семь библиотек всех ведомств обслуживают население города Орла книгой. Среди них такие крупные библиотеки, как библиотека имени А. С. Пушкина, которая является ЦБ ЦБС города Орла и ее филиалы, а также Вузовские библиотеки и т.д.

Большой ущерб городским библиотекам нанесли немецко-фашистские варвары. Гитлеровские солдаты полностью уничтожили книжные фонды Пушкинской библиотеки — 25 тысяч томов и библиотеки имени И. С. Турге­нева — 22 тысячи томов. Были разграблены, сожжены, безжалостно разрушены и .другие городские библиотеки.

Сразу   же   после   освобождения   Орла   от   немецко-фашистских захватчиков партийные и советские организации при активной помощи населения начали работу по восстановлению библиотек.

Уже в ноябре 1943 года возобновила свою деятельность городская библиотека имени А. С. Пушкина, имевшая тогда всего 4729 томов. Книги эти были присланы из Ленинградского и Московского фондов литературы, собраны среди читателей, в городских учреждениях и организациях. За полтора месяца в библиотеку записалось 486 человек, которым было выдано более 6000 книг.

Первыми посетителями библиотеки были ее давние читатели -учительница В. Н. Кононенко, рабочий электростанции И. Г. Свешников и многие другие.

В начале 1944 года открылись двери другой старейшей городской библиотеки - библиотеки имени И. С. Тургенева.

В трудные военные годы в городе, разрушенном гитлеровскими оккупантами, библиотеки активно включились в созидательную работу по восстановлению родного Орла.

В 1947 году в Советском районе была открыта библиотека имени М. Ю. Лермонтова. В 1952 году для читателей Железнодорожного района города Орла создается библиотека имени В. В. Маяковского, а в 1957 году, накануне 40-летия Великой Октябрьской социалистической революции, организуется 5-я городская библиотека — имени Н. С. Лескова.

Книжный фонд городских библиотек за последние 10 лет значительно вырос.



Размер файла: 250.33 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров