Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (4)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (5)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (6)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (11)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (12)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (16)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (15)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

История развития библиотечно-библиографических классификационных систем

Содержание

 

Введение

Глава 1. История библиотечно-библиографических систем

1.1.          Понятие и сущность классификации

1.2.          Предпосылки развития современных библиотечно-

          библиографических классификационных систем

Глава 2. Развитие библиотечно-библиографических

               классификационных систем

         2.1. Развитие Библиотечно-библиографической

                 классификации в России

         2.2. Развитие Универсальной десятичной классификации

Глава 3. Классификационные системы

                  научно-технической информации

         3.1. Государственный рубрикатор НТИ

         3.2. Рубрикатор отраслей знаний

Заключение

Список использованной литературы


Введение

 

Актуальность темы курсовой работы обусловлена тем, что для повышения обращаемости и лучшего использования книжных фондов требуется раскрытие их содержания путем библиотечной классификации, как основой предпосылки для систематической группировки книги.

Систематика книг, т.е. распределение их по отраслям знания, проводится на основе библиотечной классификации, но сама библиотечная классификация зависит от классификации наук, ибо вопрос о порядке расположения отделов в значительной мере определяется системой знаний. Именно в ней выявляются основные области знания и порядок их следования, обосновывается последовательность наук. Принципы расположения, границы каждой области, взаимосвязи между отдельными науками, устанавливаются в классификации наук.

Особенно велико практическое и производственное значение классификации в библиотечно-библиографической работе: и для составления указателей (как информационного, так и рекомендательного характера), и для систематического каталога, систематической расстановки книг на полках.

Таким образом, классификация книг, а вместе с тем и классификация наук имеет для библиотек самое широкое и разностороннее значение.

Библиотечная классификация связана с классификацией наук: и теоретически, и практически она относится со сложной проблемой системы знаний.

Не любая литература способна быть актуально систематизирована по ББК, УДК, или ГРНТИ, так как каждая отрасль знания имеет свою специфику, выразить которую возможно лишь применив на практике специализированную библиотечную классификацию, которая бы отвечала необходимым требованиям.

Цель курсовой работы раскрыть историю развития библиотечно-библиографических классификационных систем.

Задачи курсовой работы:

1.                 Изучить предпосылки создания библиотечных классификационных систем;

2.                 Рассмотреть историю развития основных библиотечно-библиографических классификационных систем

3.                 Раскрыть развитие библиотечно-библиографических классификационных систем для систематизации научно-технической информации.

В написании курсовой работы использована следующая литература: Сукиасян, Э.Р. Универсальная десятичная классификация: на пороге второго тысячелетия // Науч. и техн. б-ки. – 1996. - №3. – С. 46 – 55; Сукиясян, Э. Начато издание средних таблиц ББК //Библиотека. - № 1. – 2002. – С. 63.; Этапы развития таблиц ББК //Библиотека. - № 9. – 2001. – С. 33 – 35 и др.


Глава 1. История библиотечно-библиографических классификационных систем

 

1.1. Понятие и сущность классификации

 

Классификацией называется распределение предметов, понятий явлений по классам, отделам, подотделам и дальнейшим более дробным подразделениям, в зависимости от общих признаков различия в определенной логической последовательности и соподчинении. Классификация применяется при группировке всех процессов, которая делится на отрасли знания.

Классификация наук указывает на подлинные связи наук отдельных их частей и располагает науки в соответствии с порядком изучаемых ими явлений.

Ежегодно в мире выходит огромное количество печатной продукции. Ориентироваться в этом потоке документов не возможно без группировки их по определенным признакам. Поэтому все документы систематизируют. Систематизацией книг в библиотеках называется распределение их по отраслям знаний в соответствии с принятой библиотечной классификацией. Систематизация основывается на содержании документов, при этом используется существующая система классификации наук: классификация между собой тесно связана – это выражается в делении той или другой по отраслям знаний, в соподчинении понятий, в ступенчатости делений, в зависимости частного от общего.

Однако библиотечная классификация имеет свои особенности. И, если в книге рассматривается несколько отраслей знаний, то на полке ей будет отведено одно определенное место.[14]

В библиотечной классификации используются тематические деления. Например: в библиотечной классификации для справочников универсального содержания есть специальный отдел «Литература универсального содержания» и если отраслевые справочники, энциклопедии, словари систематизируют за индекс отрасли знания с добавлением общего типового деления «я2», то словари, энциклопедии универсального содержания систематизируются в 92 подотдел.

К библиотечным классификациям предъявляются следующие требования:

1.      Она должна быть универсальной, т.е. включать все отрасли знания, так как предназначена для библиотек одного ведомства.

2.      Должна быть единой для большинства библиотек одного ведомства, так как это является одним из условий улучшения качества обслуживания и унификации библиотечного фонда.

3.      Должна быть гибкой, т.е. сокращаться и расширяться за счет вводимых делений.

Научность библиотечной классификации заключается в том, что библиотечные фонды отражают современное состояние науки, техники, культуры, их историю и важность какой научный фундамент ляжет в основу расстановки книг и систематического каталога.

 

1.2. Предпосылки развития современных библиотечно-библиографических классификационных систем

 

- Десятичная классификация М. Дьюи

Десятичную классификацию (ДК) разработал в 1876 году один из виднейших американских библиотековедов М. Дьюи (1851 – 1931), который был президентом американской ассоциации и редактором журнала.

В истории высшего библиотечного образования Дьюи известен как основатель и профессор первой библиотечной школы, в которую впервые допустили женщин. В области систематики Дьюи выдвинул классификацию. В которой содержание книги обозначались десятичным методом-подразделением  всех понятий на десять. Дьюи всегда сравнивал свою классификацию с системой мер. Насколько десятична система счислению удобнее всякой другой, настолько Дьюи считал ДК проще любой другой. В системе Дьюи вся совокупность знаний делится на 10 основных классов, а отрасли знания и дисциплины. В свою очередь, подразделялись и обозначались десятичным методом. Этот метод иногда называется децимальным, а его сторонники децималистами. [17]



Размер файла: 308.96 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров