Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Современные направления в разработке вопросов информационно–библиографического обеспечения

Содержание :

 

Введение

Глава I. Религия и библиотеки: грани взаимодействия

§ 1. Роль религии в жизни общества

§ 2. Взаимодействие государства и церкви в России

2.1. Государственная политика в области религии до 1917 года

2.2. Основные этапы государственной политики в области религии в советское и постсоветское время

§ 3. Роль библиотек в работе по духовно-религиозному возрождению России

3.1. Библиотеки учебных заведений, религиозных организаций и монастырей

3.2. Православная библиотека наших дней

3.3. Опыт работы государственных библиотек по проблемам религии и церкви (по материалам специальной печати)

Глава II. Основные тенденции создания библиографической информации по проблемам религии и церкви

§ 1. Обзор современного состояния библиографии религиоведения

1.1.Текущая библиографическая информация

1.2.Ретроспективные библиографические указатели

1.3.Церковное краеведение

§ 2. Новые технологии в библиографии религиоведения

§ 3. Опыт библиотек региона по библиотечно-библиографическому обслуживанию пользователей библиотек


Введение

 

За последние 10-15 лет в России возрос интерес к религии. Так как Россия многонациональная страна, то и религий и вероисповеданий на ее территории много, но основной все же является Православие. Оно-то и объединяет людей различных политических взглядов, возрастов и конфессий. Восстанавливаются соборы, храмы, монастыри, часовни, открываются воскресные школы при храмах и церквях. Все больше и больше возникает новых духовных учебных заведений, а также открываются факультеты в вузах России. Не остаются в стороне от этого процесса и библиотеки, как культурно-просветительные и информационные учреждения. Они способствуют процессу возрождения: формируя фонды религиозной литературы и раскрывая их пользователям, воспитывают в людях нравственность, гуманность, понимание веры и религиозную веротерпимость.

Этот процесс требует постоянного информационного обеспечения. Поэтому тема данной дипломной работы является актуальной.

Основными задачами дипломного проекта являются:

1)     ознакомление с проблемами избранной темы;

2)     анализ состояния библиографии религиоведения на современном этапе;

3)     знакомство с опытом работы библиотек по данной тематике;

4)     обобщение опыта работы библиотек Липецкой и Орловской областей;

5)     создание рекомендательного указателя «Христианство 2000 лет: история и современность».

Объектом данной работы являются вопросы, связанные с информационно-библиографическим обеспечением религиоведения.

Предмет исследования — опыт работы библиотек региона и создание библиографической информации по религиоведению.

Документальной основой дипломного проекта является Конституция РФ, законы РФ по вопросам религии(      ), о библиотечном деле (     ). Для написания диплома был выявлен значительный круг материалов как общего, так и специального характера учебники по религиоведению, интересные статьи по истории религии.

Для изучения опыта работы библиотек были привлечены публикации из журналов «Библиотека», «Библиография «Общество и образование». При характеристике состояния информационно-библиографического обеспечения проблем религии и церкви были использованы обзоры литературы, сведения из БРБ.

Базой исследования явилась Липецкая ОУНБ и Липецкая городская детская библиотека-филиал № 24 Городской Липецкой ЦБС.

При написании данной работы были использованы следующие методы:

- изучение и анализ документов;

- анализ библиотечной документации;

- беседа;

- анкетирование;

- статистический;

- работа с библиографическими источниками.

Автором дипломного проекта были разработаны две анкеты и были опрошены библиотекари региона и читатели г. Липецка.

В качестве экспериментальной части дипломного проекта в приложении дается библиографическое пособие — рекомендательный указатель «Христианство 2000 лет: история и современность», прилагаются две анкеты.

Работа имеет следующую структуру:

Введение

Глава I. Религия и библиотеки: грани взаимодействия (§ 1-3)

Глава II. Основные тенденции создания библиографической информации по проблемам религии и церкви (§ 1-3)

Список сокращений:

 

БРБ – библиография Российской библиографии;

ВГБИЛ – Всероссийская Государственная библиотека иностранной

литературы;    

ГПИБ – Государственная публичная историческая библиотека;

ИНИОН РАН – институт научной информации по общественным

наукам;

ЛОУНБ – Липецкая областная универсальная научная библиотека;

ОДБ – Областная детская библиотека;

ОПБ – Областная публичная библиотека;

ОУНБ – Областная универсальная научная библиотека;

ОЮБ - Областная юношеская библиотека;

РГБ – Российская Государственная библиотека;

РНБ – Российская Национальная библиотека;

ЦБ – центральная   

 


Глава I. Религия и библиотека: грани взаимодействия

 

§ 1. Роль религии в жизни общества

 

Термин «религия» происходит от латинского religio. Наиболее признаваемыми являются варианты римского мыслителя Цицерона (106 — 43 г. до н.э.) и христианского апологиста Лактация (? 250 — после 325 г.). В самой общей форме можно сказать: религия не просто вид каких-то связей, взаимоотношений и действий людей, некоторое функционирующее образование людей, форма общественного или индивидуального сознания; она есть одна из сфер духовной жизни общества, групп, индивида, способ практически духовного освоения мира, одна из областей духовного производства.(        )

Религиоведение — совокупность научных дисциплин, изучающих религию. Предметом религиоведения являются закономерности возникновения и функционирования религии, взаимосвязь и взаимовлияние религии и других областей культуры. Религиоведение изучает религию на уровне общества, групп и личности. В настоящее время религиоведение включает ряд разделов — философию, социальную психологию, феноменологию, историю религии.

Философия религии — совокупность философских понятий, принципов, концепций, дающих философское объяснение объектов религии.  Эти концепции многообразны, интерпретация религии осуществляется в них под различным углом зрения.

Социология религии изучает общественные основы религии, общественные закономерности ее возникновения, развития и функционирования, ее элементы и структуры, место, функции и роль религии в общественной системе, влияние религии на другие элементы этой системы и специфику обратного воздействия данной общественной системы на религию.

Психология религии исследует психические и психологические закономерности возникновения, развития и функционирования религиозных явлений общественной, групповой и индивидуальной психологии (потребностей, чувств, настроений).

История религии образует движущийся во времени мир явлений религии во всем его многообразии, воспроизводит прошлое различных религий в конкретности их форм, накапливает и сохраняет информацию о многочисленных существовавших и существующих религиях. Исследования ведутся в русле всеобщей истории религии, истории данной религии и конфессии, страноведческой истории религий и конфессий.

Выделяют теоретическое и историческое, теоретическое и эмпирическое, конфессиальное и внеконфессиальное, сравнительное религиоведение. Главным во внеконфессиальном религиоведении является философское содержание, поскольку именно философия раскрывает глубинные, сущностные свойства религии, разрабатывает наиболее универсальные понятия и теории объекта. Однако это содержание не заполняет всего объема религиоведческих знаний: в религиоведении имеются и другие уровни понятий, теорий, интерпретаций, а также множество эмпирических данных, фактического материала.

Таким образом, мы видим, что религиоведение — многоаспектная научная дисциплина, включающая в себя историю религии как важную составную часть. Именно история религии, ее возникновение, основные этапы развития интересуют широкий круг читателей, поэтому в данной работе основное внимание уделяется историческим аспектам развития и взаимодействия религии и культуры.

Религия — это одна из сфер духовной жизни, способ практически духовного освоения мира обществом, группой, индивидом и личностью. Религия возникает в ходе объективного процесса становления человека, общества, человечества и превращается в определенный аспект их сущности и существования.

Одним из течений религии является христианство, которое получило распространение в России в виде Православия.

Элементы и структура религии складываются и видоизменяются в ходе истории. Являясь подсистемой общества, религия занимает в нем определенное место и выполняет соответствующие функции. Выделяется несколько функций религии: мировоззренческая, компенсаторная, коммуникативная, регулятивная, культуротранслирующая и другие.

Мировоззренческую функцию религия реализует благодаря прежде всего наличию в ней определенного типа взглядов на человека, общество, природу. Религия включает миропонимание (объяснение мира в целом и определенных явлений и процессов в нем), миросозерцание (отражение мира в ощущении и восприятии), мирочувствие (эмоциональное принятие или отвержение), мироотношение (оценка) и прочее.



Размер файла: 631.86 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров