Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Строение атома. Изотопия. Радиоактивные изотопы

Лекция 1. Строение атома. Изотопия. Радиоактивные изотопы

(2 часа)

 

     Ядра атомов состоят  из  протонов и нейтронов.  Число протонов Z определяет заряд ядра, структуру электронной оболочки атома и место элемента в таблице Д.И.Менделеева. Сумма числа протонов и нейтронов (Z + N) равна атомной массе.  Сейчас принято, что основной самой общей структурной  единицей  являются  нуклиды  - совокупность (вся разновидность) атомов с определенным значением  заряда  ядра  и  массового числа, т.е. Z (числа протонов в ядре) и суммой Z + N (числа протонов и нейтронов в ядре).  Все нуклиды распределены  по  элементам. Все нуклиды имеют названия и символы элементов с обозначением массового числа A = Z + N.

 

     1. Строение атома. Изотопия.  Атомы с одинаковым числом протонов, но с разным числом нейтронов в ядре называются изотопами.  Изотопы одного элемента имеют одинаковое строение электронных  оболочек  и  занимают одно и то же место в Периодической системе элементов. Термин "изотоп" был предложен в 1910 г. английским физиком Ф.Содди для различения радиоактивных  изотопов.  Еще  не знали о существовании стабильных изотопов.  Но идея появилась для объяснения дробности (нецелочисленности) атомных  масс  элементов.  И в 1913 г.  Дж.Томсон впервые обнаружил наличие,  по крайней мере,  двух изотопов гелия. Затем Астон построил масс-спектрометр и началась работа по определению числа и масс изотопов различных элементов.

В подавляющем  большинстве  случаев  вещества,  различающиеся только изотопным составом, обладают одинаковыми химическими и почти одинаковыми физическими свойствами, т.к. на структуру электронной оболочки атома влияет практически только заряд ядра.



Размер файла: 42 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров