Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Определение показателя адиабаты воздуха методом Клемана-Дезорма: Метод, указ. / Сост.: Е.А. Будовских, В.А. Петрунин, Н.Н. Назарова, В.Е. Громов: СибГИУ.- Новокузнецк, 2001.- 13 (4)
(Методические материалы)

Значок файла ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОТНОШЕНИЯ ТЕПЛОЁМКОСТИ ГАЗА ПРИ ПОСТОЯННОМ ДАВЛЕНИИ К ТЕПЛОЁМКОСТИ ГАЗА ПРИ ПОСТОЯННОМ ОБЪЁМЕ (3)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа 8. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДИСПЕРСИИ ПРИЗМЫ И ДИСПЕРСИИ ПОКАЗАТЕЛЯ ПРЕЛОМЛЕНИЯ СТЕКЛА (4)
(Методические материалы)

Значок файла ОПРЕДЕЛЕНИЕ УГЛА ПОГАСАНИЯ В КРИСТАЛЛЕ С ПО-МОЩЬЮ ПОЛЯРИЗАЦИОННОГО МИКРОСКОПА Лабораторный практикум по курсу "Общая физика" (3)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа 7. ПОЛЯРИЗАЦИЯ СВЕТА. ПРОВЕРКА ЗАКОНА МАЛЮСА (6)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа № 7. ИЗУЧЕНИЕ ВРАЩЕНИЯ ПЛОЩАДИ ПОЛЯРИЗАЦИИ С ПОМОЩЬЮ САХАРИМЕТРА (5)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа 6. ДИФРАКЦИЯ ЛАЗЕРНОГО СВЕТА НА ЩЕЛИ (6)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

Строение атома. Изотопия. Радиоактивные изотопы

Лекция 1. Строение атома. Изотопия. Радиоактивные изотопы

(2 часа)

 

     Ядра атомов состоят  из  протонов и нейтронов.  Число протонов Z определяет заряд ядра, структуру электронной оболочки атома и место элемента в таблице Д.И.Менделеева. Сумма числа протонов и нейтронов (Z + N) равна атомной массе.  Сейчас принято, что основной самой общей структурной  единицей  являются  нуклиды  - совокупность (вся разновидность) атомов с определенным значением  заряда  ядра  и  массового числа, т.е. Z (числа протонов в ядре) и суммой Z + N (числа протонов и нейтронов в ядре).  Все нуклиды распределены  по  элементам. Все нуклиды имеют названия и символы элементов с обозначением массового числа A = Z + N.

 

     1. Строение атома. Изотопия.  Атомы с одинаковым числом протонов, но с разным числом нейтронов в ядре называются изотопами.  Изотопы одного элемента имеют одинаковое строение электронных  оболочек  и  занимают одно и то же место в Периодической системе элементов. Термин "изотоп" был предложен в 1910 г. английским физиком Ф.Содди для различения радиоактивных  изотопов.  Еще  не знали о существовании стабильных изотопов.  Но идея появилась для объяснения дробности (нецелочисленности) атомных  масс  элементов.  И в 1913 г.  Дж.Томсон впервые обнаружил наличие,  по крайней мере,  двух изотопов гелия. Затем Астон построил масс-спектрометр и началась работа по определению числа и масс изотопов различных элементов.

В подавляющем  большинстве  случаев  вещества,  различающиеся только изотопным составом, обладают одинаковыми химическими и почти одинаковыми физическими свойствами, т.к. на структуру электронной оболочки атома влияет практически только заряд ядра.



Размер файла: 42 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров