Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Использование изотопного метода в микробиологических исследованиях

Для изучения микробиологических и биохимических процессов в почве были использованы как стабильные, так и радиоактивные изотопы. Применение радиоактивных изотопов 3Н, I3N, 14C и 32Р позволило ученым лучше понять многие процессы разрушения пестицидов, разложения и биосинтеза органического вещества в почве. Были проведены обширные исследования с использованием стабильного изотопа I5N для доказательства таких превращений азота, как симбиотическая, несимбиотическая и ассоциативная фиксация азота, денитрификация, минерализация и иммобилиза­ция.

Цель этой главы заключается в обзоре главных областей почвенно-микробиологических и биохимических исследований, проводившихся с применением стабильных и радиоактивных изотопов. Первой задачей будет создание цельной картины раз­личных типов проводившихся исследований. Более подробно со взятыми для обзора работами можно ознакомиться в цитируемой литературе.

ОТБОР И ПОДГОТОВКА ОБРАЗЦОВ ПОЧВЫ

Постановка многих исследований требовала проведения ин­кубации образцов в лабораторных условиях. Можно отметить много сложностей, возникших при отборе и подготовке образцов для инкубационных опытов. Почва содержит разнообразные попу­ляции микроорганизмов (табл. 1). Образцы почвы должны быть собраны в поле и направлены в лабораторию для проведения опытов. Все, что разрушает или нарушает почвенные популяции микроорганизмов, снижает достоверность получаемых резуль­татов.

Для получения представительного образца почвы с участка следует отобрать и объединить несколько индивидуальных поч­венных проб. Должны отмечаться почвенные серии, глубина от­бора проб, выбранные горизонты. Образец не следует высушивать до воздушно-сухого состояния, но его необходимо просеять при полевых условиях влажности, поскольку некоторые биохими­ческие реакции могут быть изменены при высушивании почвы. Важно также построить для каждой изученной почвы кривую вы­деления воды, так что уровень влажности почвы может быть выражен в виде потенциала влажности в дополнение к процент­ному содержанию воды в расчете на массу. Соммерс и др. [104] отразили в своей работе дискуссию о влиянии влажности почвы на процессы разложения в ней.

 



Размер файла: 228 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров