Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Методические рекомендации по организации деятельности участковых уполномоченных милиции по противодействию экстремизму и национализму

Экстремизм от латинского «ехtremus» -крайний - приверженность к крайним взглядам, мерам, выражающимся в самых разнообразных формах - это важная международная проблема современности. Экстремизм — это «конфликт», на решение которого направлены все ресурсы общества. Борьба с экстремизмом в настоящее время актуальна как никогда. Количество совершаемых преступлений экстремистской направленности и с элементами экстремизма по сравнению с 80-90-ми годами XX века, увеличилось в 4-5 раза. Понятие «экстремизм» получило закрепление в Федеральном законе «О противодействии экстремистской деятельности», принятом в 2002 году. К разновидностям экстремизма можно отнести и проявления национализма (т.е. убеждения и действия, в основе которых лежит идея национального превосходства и исключительности).

Причины возникновения экстремизма весьма многообразны, однако, применительно к России, главной следует признать социальную  дезорганизацию  граждан.  Большое  имущественное расслоение  населения  ведет  к тому,  что  социум  перестает функционировать как целостный организм, объединенный общими целями, идеями, ценностями. Нарастает социальная напряженность;

появляются группы, стремящиеся изменить сложившиеся порядки, в том числе и насильственными методами. Особо следует подчеркнуть, что социальную базу экстремистских групп составляют люди, относимые к категории "социальных аутсайдеров", не сумевшие адаптироваться к новым условиям жизни (молодежь, не имеющая образования и достойного уровня жизни, безработные, лица уволенные по сокращению из Вооруженных сил и других силовых структур). Кроме этого, некоторые формы экстремизма имеют исторические корни, что, разумеется, никак не служит его оправданию.

Достаточно широкое вовлечение молодежи в экстремистские организации и движения объясняется не только неудовлетворенностью материальной стороной жизни. Снижение идеологической составляющей в воспитательном процессе привело к утрате частью молодежи нравственных ориентиров.

Традиционные для российского менталитета нравственные ценности, такие, как патриотизм, интернационализм, веротерпимость, подверглись широкомасштабной   деструктивной   обработке   извне   (нередко принимавшей характер манипуляции общественным сознанием). Именно молодежь, не способная критически подходить к содержанию публикаций в СМИ ввиду отсутствия жизненного опыта, оказалась наиболее подверженной такому влиянию.



Размер файла: 104 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров