Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Пределы: Метод. указ./ Составители: С.Ф. Гаврикова, И.В. Касымова.–Новокузнецк: ГОУ ВПО «СибГИУ», 2003 (3)
(Методические материалы)

Значок файла Салихов В.А. Основы научных исследований в экономике минерального сырья: Учеб. пособие / СибГИУ. – Новокузнецк, 2004. – 124 с. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Дмитрин В.П., Маринченко В.И. Механизированные комплексы для очистных работ. Учебное посо-бие/СибГИУ - Новокузнецк, 2003. – 112 с. (5)
(Методические материалы)

Значок файла Шпайхер Е. Д., Салихов В. А. Месторождения полезных ископаемых и их разведка: Учебное пособие. –2-е изд., перераб. и доп. / СибГИУ. - Новокузнецк, 2003. - 239 с. (4)
(Методические материалы)

Значок файла МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЧАСТИ ДИПЛОМНЫХ ПРОЕКТОВ Для студентов специальности "Металлургия цветных металлов" (2)
(Методические материалы)

Значок файла Учебное пособие по выполнению курсовой работы по дисциплине «Управление производством» Специальность «Металлургия черных металлов» (110100), специализация «Электрометаллургия» (110103) (2)
(Методические материалы)

Значок файла Контрольные задания по математике для студентов заочного факультета. 1 семестр. Контрольные работы №1, №2, №3/Сост.: С.А.Лактионов, С.Ф.Гаврикова, М.С.Волошина, М.И.Журавлева, Н.Д.Калюкина : СибГИУ. –Новокузнецк, 2004.-31с. (6)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

Анализ работы диагностического отдела учреждения Горветстанция


ВВЕДЕНИЕ

 

Ветеринарная служба Республики Беларусь представляет собой государственную и ведомственные ветеринарные службы и ветеринарные службы предприятий и других юридических и физических лиц.

Ветеринарной службой в республике руководит Главное управление ветеринарии с Государственной ветеринарной инспекцией Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, наделенное правами юридического лица.

Основными задачами ветеринарной службы Республики Беларусь являются:

- предупреждение и ликвидация заразных и незаразных болезней животных (включая птиц, пушных зверей, зоопарковых животных, рыб и пчел) путем проведения специальных ветеринарных, ветеринарно-санитарных, противоэпизоотических и иных мероприятий на животноводческих фермах и комплексах, в крестьянских (фермерских) хозяйствах, личных подсобных сельских хозяйствах граждан, подсобных сельских хозяйствах промышленных предприятий и других юридических и физических лиц;

- организация и проведение лабораторно-диагностических исследований;

- лечение больных животных;

- защита животных от воздействия экстремальных природных и техногенных факторов;

- охрана населения от болезней, общих для человека и животных;

- контроль ветеринарно-санитарного качества продуктов животного происхождения, предназначенных для питания и переработки;

- проведение независимой ветеринарно-санитарной экспертизы мяса, яиц, кожевенно-мехового сырья, продуктов рыбоводства и пчеловодства, других продуктов животного происхождения на предприятиях по их производству, переработке и хранению, а также на рынках и в других местах, где разрешена торговля указанной продукцией;

- ветеринарно-санитарный надзор за содержанием, заготовкой и убоем животных, заготовкой, хранением и переработкой мяса, молока, яиц, шерсти, кож, пушнины и других продуктов животного происхождения;

- надзор за соблюдением ветеринарно-санитарных правил предприятиями, организациями, учреждениями, другими юридическими и физическими лицами, осуществляющими заготовку, хранение и переработку продуктов животного происхождения, а также за ветеринарно-санитарным состоянием этих предприятий, организаций, учреждений, других юридических и физических лиц;

- контроль качества диагностических, профилактических и лечебных средств для ветеринарных целей, производимых в республике и завозимых из других государств, а также ветеринарно-санитарного качества кормов и кормовых добавок;

- ветеринарно-санитарный надзор за рыбохозяйственными водоемами, предприятиями по производству комбикормов, за санитарным качеством вырабатываемых ими комбикормов и сырья, используемого для их производства;

Для рассмотрения вопросов, связанных с улучшением организации ветеринарного дела в республике, при Главном управлении ветеринарии образуется совет по ветеринарным делам (на правах совещательного органа). Персональный состав совета и положение о нем утверждает главное управление ветеринарии.

Деятельность каждой ячейки большой структуры ветеринарной службы Республики Беларусь является важной. Именно поэтому изучение деятельности каждого подразделения ветеринарной службы города или района имеет первостепенное значения в целях разработки совершенствования работы ветслужбы всей страны, что и подтверждает актуальность курсовой работы.

Целью курсовой работы является рассмотреть и проанализировать деятельность диагностического отдела Кобринской ветеринарной лаборатории.

В ходе работы следует выполнить ряд задач:

- рассмотреть теоретические основы организации ветеринарного дела в Кобринском районе;

- провести анализ работы городской ветеринарной лаборатории;

Объектом курсовой работы является ветеринарная лаборатория.

Предметом курсовой работы выступает деятельность ветеринарной лаборатории.

Курсовая работа состоит из трех глав. Заключения-вывода и списка используемой литературы.


1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ВЕТЕРИНАРНОГО ДЕЛА В РАЙОНЕ

 

Сельский административный район представляет собой сравнительно большую территориальную единицу Республики Беларусь. Их в республике насчитывается 118. Здесь производятся основные объемы всех видов сельскохозяйственной (в т. ч. и животноводческой) продукции, следовательно, ветслужба района выполняет почти 90% планируемых мероприятий по профилактике заразных и незаразных болезней, диагностике, лечебной и ветеринарно-санитарной работе. В административном районе имеется 20—30 сельскохозяйственных предприятий-совхозов, колхозов, агрофирм, птицефабрик и т. п., а также по несколько фермерских хозяйств, 100 и более населенных пунктов. Отсюда понятно, что ветеринарная служба в районе является основным звеном в системе ветеринарного дела и ведущим практическим звеном государственной сети республики.[1, c.25]

Схема организационной структуры государственной и ведомственной ветеринарных служб сельского административного района чаще всего представлена учреждениями госветсети районного подчинения (райветстанция, райветлаборатория, участковая ветеринарная лечебница, лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы), а также ветспециалистами совхозов, колхозов, животноводческих комплексов, птицефабрик, мясокомбинатов (где они есть), других ветслужб сельхозпредприятий, юридических и физических лиц.

Ведущим организующим и контролирующим центром ветеринарного дела в районе является станция по борьбе с болезнями животных или, как теперь называется чаще, районная ветеринарная станция (РВС), которая до 1963 года именовалась районной ветеринарной лечебницей. Станция пользуется правами юридических лиц, имеет свой угловой штамп и круглую гербовую печать, расчетный и текущий счета в банке.

Райветстанция — это комплексное учреждение госветслужбы, т. е. наделена функциями и располагает необходимыми сред­ствами, позволяющими производить в полном объеме профилактическую и лечебную работу. В ее состав входит лечебница (стационар), противоэпизоотическая группа и ветеринарно-санитарный (дезинфекционный) отряд.

Станция оказывает все виды ветеринарных услуг колхозам (особенно если они не имеют ветспециалистов), другим животноводческим предприятиям, а также скоту, находящемуся в личной собственности граждан. В общем смысле она решает на территории района те же задачи, что и вообще ветслужба республики. Главное направление состоит в методическом и оперативном руководстве деятельностью участковых ветлечебниц, ветспециалистов ведомственных и других служб, оказании им всесторонней профессиональной помощи, распространении достижений ветеринарной науки и передовой практики, пропаганде знаний среди населения.

Специалисты раиветстанции занимаются вопросами планирования, организации и практического осуществления мероприятий по профилактике и ликвидации заразных и незаразных болезней животных (включая птиц, рыб, пчел), контролируют организацию в колхозах и совхозах уровня кормления и содержания скота, оказывают амбулаторную и стационарную лечебную помощь животным непосредственно в условиях станции, а так же при выездах на фермы, комплексы района, животным фермеров и населения.

Осуществление ветеринарного контроля за выполнением ветеринарного законодательства, ветеринарно-санитарного надзора и проведением различных ветеринарно-санитарных мероприятий (дезинфекция, побелка ферм, дезинсекция и т. п.) является одной из важных функций районной ветеринарной станции. Большие объемы работ проводят специалисты станции своими силами по оказанию помощи зоотехнической службе в деле воспроизводства стад, в организации предупреждения яловости и бесплодия маточного поголовья крупного и мелкого рогатого скота, свиней, лошадей, и других видов промышленных животных.



Размер файла: 351 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров