Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (3)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (4)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (4)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (10)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (11)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (13)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (13)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

Анализ работы диагностического отдела учреждения Горветстанция


ВВЕДЕНИЕ

 

Ветеринарная служба Республики Беларусь представляет собой государственную и ведомственные ветеринарные службы и ветеринарные службы предприятий и других юридических и физических лиц.

Ветеринарной службой в республике руководит Главное управление ветеринарии с Государственной ветеринарной инспекцией Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, наделенное правами юридического лица.

Основными задачами ветеринарной службы Республики Беларусь являются:

- предупреждение и ликвидация заразных и незаразных болезней животных (включая птиц, пушных зверей, зоопарковых животных, рыб и пчел) путем проведения специальных ветеринарных, ветеринарно-санитарных, противоэпизоотических и иных мероприятий на животноводческих фермах и комплексах, в крестьянских (фермерских) хозяйствах, личных подсобных сельских хозяйствах граждан, подсобных сельских хозяйствах промышленных предприятий и других юридических и физических лиц;

- организация и проведение лабораторно-диагностических исследований;

- лечение больных животных;

- защита животных от воздействия экстремальных природных и техногенных факторов;

- охрана населения от болезней, общих для человека и животных;

- контроль ветеринарно-санитарного качества продуктов животного происхождения, предназначенных для питания и переработки;

- проведение независимой ветеринарно-санитарной экспертизы мяса, яиц, кожевенно-мехового сырья, продуктов рыбоводства и пчеловодства, других продуктов животного происхождения на предприятиях по их производству, переработке и хранению, а также на рынках и в других местах, где разрешена торговля указанной продукцией;

- ветеринарно-санитарный надзор за содержанием, заготовкой и убоем животных, заготовкой, хранением и переработкой мяса, молока, яиц, шерсти, кож, пушнины и других продуктов животного происхождения;

- надзор за соблюдением ветеринарно-санитарных правил предприятиями, организациями, учреждениями, другими юридическими и физическими лицами, осуществляющими заготовку, хранение и переработку продуктов животного происхождения, а также за ветеринарно-санитарным состоянием этих предприятий, организаций, учреждений, других юридических и физических лиц;

- контроль качества диагностических, профилактических и лечебных средств для ветеринарных целей, производимых в республике и завозимых из других государств, а также ветеринарно-санитарного качества кормов и кормовых добавок;

- ветеринарно-санитарный надзор за рыбохозяйственными водоемами, предприятиями по производству комбикормов, за санитарным качеством вырабатываемых ими комбикормов и сырья, используемого для их производства;

Для рассмотрения вопросов, связанных с улучшением организации ветеринарного дела в республике, при Главном управлении ветеринарии образуется совет по ветеринарным делам (на правах совещательного органа). Персональный состав совета и положение о нем утверждает главное управление ветеринарии.

Деятельность каждой ячейки большой структуры ветеринарной службы Республики Беларусь является важной. Именно поэтому изучение деятельности каждого подразделения ветеринарной службы города или района имеет первостепенное значения в целях разработки совершенствования работы ветслужбы всей страны, что и подтверждает актуальность курсовой работы.

Целью курсовой работы является рассмотреть и проанализировать деятельность диагностического отдела Кобринской ветеринарной лаборатории.

В ходе работы следует выполнить ряд задач:

- рассмотреть теоретические основы организации ветеринарного дела в Кобринском районе;

- провести анализ работы городской ветеринарной лаборатории;

Объектом курсовой работы является ветеринарная лаборатория.

Предметом курсовой работы выступает деятельность ветеринарной лаборатории.

Курсовая работа состоит из трех глав. Заключения-вывода и списка используемой литературы.


1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ВЕТЕРИНАРНОГО ДЕЛА В РАЙОНЕ

 

Сельский административный район представляет собой сравнительно большую территориальную единицу Республики Беларусь. Их в республике насчитывается 118. Здесь производятся основные объемы всех видов сельскохозяйственной (в т. ч. и животноводческой) продукции, следовательно, ветслужба района выполняет почти 90% планируемых мероприятий по профилактике заразных и незаразных болезней, диагностике, лечебной и ветеринарно-санитарной работе. В административном районе имеется 20—30 сельскохозяйственных предприятий-совхозов, колхозов, агрофирм, птицефабрик и т. п., а также по несколько фермерских хозяйств, 100 и более населенных пунктов. Отсюда понятно, что ветеринарная служба в районе является основным звеном в системе ветеринарного дела и ведущим практическим звеном государственной сети республики.[1, c.25]

Схема организационной структуры государственной и ведомственной ветеринарных служб сельского административного района чаще всего представлена учреждениями госветсети районного подчинения (райветстанция, райветлаборатория, участковая ветеринарная лечебница, лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы), а также ветспециалистами совхозов, колхозов, животноводческих комплексов, птицефабрик, мясокомбинатов (где они есть), других ветслужб сельхозпредприятий, юридических и физических лиц.

Ведущим организующим и контролирующим центром ветеринарного дела в районе является станция по борьбе с болезнями животных или, как теперь называется чаще, районная ветеринарная станция (РВС), которая до 1963 года именовалась районной ветеринарной лечебницей. Станция пользуется правами юридических лиц, имеет свой угловой штамп и круглую гербовую печать, расчетный и текущий счета в банке.

Райветстанция — это комплексное учреждение госветслужбы, т. е. наделена функциями и располагает необходимыми сред­ствами, позволяющими производить в полном объеме профилактическую и лечебную работу. В ее состав входит лечебница (стационар), противоэпизоотическая группа и ветеринарно-санитарный (дезинфекционный) отряд.

Станция оказывает все виды ветеринарных услуг колхозам (особенно если они не имеют ветспециалистов), другим животноводческим предприятиям, а также скоту, находящемуся в личной собственности граждан. В общем смысле она решает на территории района те же задачи, что и вообще ветслужба республики. Главное направление состоит в методическом и оперативном руководстве деятельностью участковых ветлечебниц, ветспециалистов ведомственных и других служб, оказании им всесторонней профессиональной помощи, распространении достижений ветеринарной науки и передовой практики, пропаганде знаний среди населения.

Специалисты раиветстанции занимаются вопросами планирования, организации и практического осуществления мероприятий по профилактике и ликвидации заразных и незаразных болезней животных (включая птиц, рыб, пчел), контролируют организацию в колхозах и совхозах уровня кормления и содержания скота, оказывают амбулаторную и стационарную лечебную помощь животным непосредственно в условиях станции, а так же при выездах на фермы, комплексы района, животным фермеров и населения.

Осуществление ветеринарного контроля за выполнением ветеринарного законодательства, ветеринарно-санитарного надзора и проведением различных ветеринарно-санитарных мероприятий (дезинфекция, побелка ферм, дезинсекция и т. п.) является одной из важных функций районной ветеринарной станции. Большие объемы работ проводят специалисты станции своими силами по оказанию помощи зоотехнической службе в деле воспроизводства стад, в организации предупреждения яловости и бесплодия маточного поголовья крупного и мелкого рогатого скота, свиней, лошадей, и других видов промышленных животных.



Размер файла: 351 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров