Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Лесоводство и лесная таксация

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ.. 3

1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ УЧАСТКОВ, ТРЕБУЮЩИХ ПРОВЕДЕНИЕ РУ И ОСНОВНЫХ ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ РУ.. 5

2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СПОСОБА РГП И ОСНОВНЫХ ОРГАНИЗАЦИОННО–ТЕХНИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ РГП.. 12

2.1. Рубки главного пользования в равнинных лесах  России. 15

2.2. Особенности рубок главного пользования в лесах I группы.. 17

2.3. Рубки главного пользования в горных лесах. 19

2.4. Рубки главного пользования в кедровых лесах. 21

2.5. Лесоводственные требования к проведению лесосечных работ. 23

3. СОРТИМЕНТАЦИЯ ЛЕСА И МАТЕРИАЛЬНО-ДЕНЕЖНАЯ ОЦЕНКА ЛЕСОСЕК   27

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ.. 32


ВВЕДЕНИЕ

Лесоводство – старейшая специальная дисциплина, которая в широком смысле подразумевает весь свод знаний о природе леса, всю область лесного хозяйства. В современном ОСТЕ 56-108-98 эта дисциплина определена как теория, методы, способы и технология сохранения, улучшения, неистощительного использования и воспроизводства леса и лесоразведения. Лесоводство – одна из двух частей общего лесоводства.

Лесоведение – это наука о природе леса, его биологии и экологии, закономерностях динамики в пространстве и во времени. Оно является естественноисторической основой лесоводства.

Лесоводство тесно связано с лесной, деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной промышленностью как дающее для них основное сырье. Оно связано с сельским хозяйством, здравоохранением, водным и сухопутным транспортом, пищевой промышленностью и легкими ее отраслями, так как лес защищает поля от водной и ветровой эрозии почвы, улучшает условия для транспорта, смягчает наводнения, дает сырье для производства пищевых продуктов, лекарственных средств, является местом отдыха граждан и т.д.

По инициативе Г.Ф, Морозова в 1902 году лесоводство было разделено на две дисциплины:

-       общее лесоводство

-       частное лесоводство

Общее лесоводство включает учение о природе леса (лесоведение), методы его естественного возобновления и формирования, изучение и разработку систем и способов рубок.

Частное лесоводство изучает и разрабатывает вопросы искусственного возобновления и разведения леса, начиная с 30 – х годов 20 века эта дисциплина носит название «лесные культуры».

Современное лесоводство можно разделить также и по функционально-целевому принципу, например лесоводство рекреационное, лесоводство плантационное, которое в свою очередь может включать разные цели (выращивание готового сырья для целлюлозно-бумажной промышленности, выращивание новогодних елок и т.д.), лесоводство почво- и водозащитное, лесоводство связанное с загрязнением окружающей среды и мерами его преодоления. В настоящее время исключительно высокое значение приобретает разработка вопросов противорадиационного лесоводства.

Рубка леса – это форма активного воздействия на лес, которое может быть позитивными и негативным. Выбор способа рубки леса определяется народнохозяйственной целесообразностью, характером леса, природными, экономическими и социальными условиями, должен способствовать неистощительному пользованию лесом, его рациональному использованию, обеспечивать воспроизводство леса.

Применяемые в лесном хозяйстве рубки можно объединить в три наиболее крупные системы:

1) рубки главного пользования (главные рубки)

2) рубки ухода, или промежуточные рубки

3) комплексные.

 


1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ УЧАСТКОВ, ТРЕБУЮЩИХ ПРОВЕДЕНИЕ РУ И ОСНОВНЫХ ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ РУ

Рубки ухода проводят с целью выполнения комплекса задач:

-       улучшения породного состава насаждений;

-       сокращения сроков выращивания технически спелой древесины;

-       дополнительного получения древесины с единицы площади;

-       повышения качества насаждений;

-       усиления защитных, водоохранных и дру­гих полезных функций леса.

При проведении рубок ухода из насаждения убирают неже­лательные деревья, оставляя лучшие и вспомогательные.

К лучшим относят деревья главных пород быстрого роста, имеющие мало сучьев, со здоровыми полнодревесными стволами, с нормальной и равномерно развитой здоровой кроной.

К вспомогательным относят деревья, способствующие фор­мированию стволов и крон лучших деревьев и очищению их от сучьев.

К нежелательным деревьям, подлежащим уборке, относят:

сухостойные, буреломные, больные (пораженные грибными заболеваниями и короедами);

искривленные, с сильно разросшейся и низко опущенной кроной с толстыми сучьями, с пасынками, развилками, сильно сбежистые;

мешающие росту отобранных лучших деревьев (охлестываю­щие, затеняющие и т. д.) независимо от породы;

единичные лучшие деревья из густых групп однородных де­ревьев и деревья, сопутствующие главным породам.

Рубки ухода проводят с момента образования молодняка и прекращают в хвойных насаждениях за 10...20 лет до при­нятого возраста главной рубки, а в мягколиственных - за 5...10 лет.

Возможный ежегодный размер рубок ухода определяется при лесоустройстве, при этом утверждается расчетная лесосека по рубкам ухода. Рубки ухода за лесом проводят в насажде­ниях различной полноты и состава.

Рубки ухода разделяют на рубки осветления, прочистки, прореживания и проходные.

Рубки осветления проводят в хвойных и лиственных молодняках, имеющих возраст до 10 лет, для создания опре­деленного состава насаждений. При этом в смешанных молод­няках удаляют деревья второстепенных пород, затеняющие де­ревья главных пород, а в чистых перегущенных молодняках осветление проводят с целью усиления роста деревьев главных пород. Осветления проводят в смешанных насаждениях при любой общей сомкнутости полога, а в чистых насаждениях только в перегущенных молодняках.

Прочистки проводят с целью ухода за составом насаж­дений в насаждениях от 11 до 20 лет. В отличие от осветле­ний при прочистках кроме второстепенных пород удаляют также худшие деревья главных пород и деревья из загущенных групп главных пород. При этом необходимо сохранять группо­вое смешение пород. Прочистки проводят в чистых насаждениях при полноте 0,9 и выше, в смешанных при полноте 0,6 и выше.

Прореживания проводят с целью формирования полно­древесной формы ствола, сохраняя густое стояние деревьев в насаждении. Прореживания проводят в хвойных и семенных твердолиственных насаждениях в возрасте 21... 40 лет, мягко-лиственных 21 ... 30 лет, при полноте 0,8 и выше.

Проходные рубки проводят с целью получения увели­ченного прироста на лучших деревьях. В хвойных и семенных твердолиственных насаждениях их проводят с возраста 41 год и более, в мягколиственных - с возраста 31 год и более при полноте 0,8 и выше.

Рубки осветления и прочистки повторяют через 2 ... 5 лет, прореживания через 5. ..10 лет, проходные рубки через 10. ..15 лет.

При рубках ухода интенсивность изреживания насаждений устанавливают в зависимости от состава насаждений и вида рубок ухода.

Порядок проведения рубок ухода регламентируется Основ­ными положениями.

Подготовительные работы перед началом рубок ухода (от­вод площадей, отбор деревьев, назначенных в рубку, клеймение и др.) проводят за год до проведения рубок, в весенний и лет­ний период.

Осветления и прочистки проводят в основном весной и ле­том, реже осенью, прореживания - весной, летом, осенью и до выпадения глубокого снега, проходные рубки - в течение всего года, но в основном до выпадения глубокого снега.

К прочим видам ухода за лесом относятся санитарные рубки, которые проводят для оздоровления насаждений. Из насаждений убирают сухостойные, ветровальные, буреломные деревья, деревья с механическими повреждениями, изогнутые снегом, заселенные вторичными вредителями и поврежденные грибными заболеваниями.

При санитарных рубках такие деревья вырубают все, если при их удалении полнота средневозрастных насаждений не ста­новится менее 0,7, а приспевающих и спелых - менее 0,6. В про­тивном случае часть поврежденных деревьев оставляют на месте.

Сплошные санитарные рубки, назначаемые после проведения специального лесопатологического обследования, оформляются в соответствии с Санитарными правилами в лесах

В чистых хвойных насаждениях в рубку ухода назначают участки загущенных молодняков, в смешанных насаждениях участки хвойных культур, а также молодняки естественного происхождения, в которых необходима вырубка нежелательных пород.

При назначении насаждений в рубку ухода главной зада­чей в молодняках является уход за главными породами, испы­тывающими угнетающее влияние второстепенных пород: за лес­ными культурами или сохранившимся подростом на вырубках, зарастающих нежелательными породами; за молодняками с главными породами под пологом лиственных пород; за сме­шанными молодняками с главными и второстепенными поро­дами в одном пологе.



Размер файла: 657.05 Кбайт
Тип файла: rar (Mime Type: application/x-rar)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров