Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (4)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (5)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (6)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (11)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (12)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (16)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (15)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

Особенности минерального питания и удобрения гороха посевного в условиях Нечерноземной зоны России на дерново-подзолистых почвах

Содержание:

 

1.               Введение ………………………………………………….…..………3

·       Народнохозяйственное значение

·       История культуры

·       Районы возделывания и урожайность.

·       Данные FAO

·       Агрохимическая характеристика дерново-подзолистых почв РФ

2.               Биологические особенности культуры ……………………….7

·        Ботаническое описание

·        Вегетационный период

·        Требования к теплу

·        Требования к влаге

·        Требования к почве

·        Сорта

·        Фазы роста

·        Место в севообороте

3.               Требования культуры к элементам питания …….……….12

4.               Влияние удобрений на урожай и его качество ……….….15

5.               Дозы,  сроки  и  способы  внесения  удобрений  под культуру …………………………………………...………………………..24

6.     Механизация возделывания и уборки гороха ……………29

7.               Расчет доз удобрений под планируемый урожай ……….34

8.               Заключение ………………………………………………………….35

9.               Список литературы …………………………………………….….36

 

 

 

 

 

 

Бобовые, особенно горох, ключ

к увеличению производства зерна,

подъёму культуры земледелия…

Н.С.Хрущёв

1.Введение

Народнохозяйственное значение. Горох возделывают как продовольственное и кормовое растение. Из сухих семян готовят супы, пюре. Гороховую муку смешивают с мукой из зерна хлебных злаков и пекут хлеб. Содержание белка 22-30%. В овощных незрелых бобах 25-30% сахара, много витаминов (А, В1, В2 и С) и минеральных солей. Зелёный горошек и овощные сорта гороха широко используют в консервной промышленности. Семена гороха, зелёная масса и солома – высококачественный корм для животных.

Посевной горох имеет пищевое и кормовое назначение. Его подразделяют на лущильные и сахарные сорта. У лущильных сортов в стенках боба находится жесткий пергаментный слой; их возделывают на зерно. У сахарных сортов нет пергаментного слоя, их бобы могут быть использованы в зеленом состоянии в пищу. Они возделываются преимущественно в овощеводстве.

Полевой горох (пелюшка) имеет исключительно кормовое значение, возделывается на зерно, сено и зеленый корм. Пелюшка ценна тем, что ее можно выращивать на бедных песчаных почвах, она очень скороспела и семеноводство ее устойчиво даже на севере (Вологда, Коми АССР). В этих районах полевой горох - хорошая парозанимающая культура.

Семена его отличаются хорошей развариваемостью и высокими вку­совыми качествами. Зрелые и недозрелые семена (зеленый горошек), а также зеленые бобы (овощные сорта) используют в консервной промышленности.

Горох имеет важное агротехническое значение. Созревая раньше других сельскохозяйственных культур и обогащая почву азотом, он является хорошим предшественником для любых сельскохозяйственных культур, кроме бобовых. Высокое достоинство гороха как предшественника для зерновых культур широко оценено во всем мире.

Горохово-злаковые смеси возделывают на силос, зеленый корм и сено. Гороховую муку используют как концентрированный корм для скота. В 1 кг семян гороха содержится 1,17 кормовой единицы и 180--240 г перевариваемого протеина, 12,5 г лизина, 1,7 г метионина, 0,2 г цистина и 1,5 г триптофана; 1 кг зеленой массы содержат 0,13 кормовой единицы и 25 г белка, а 1 кг соломы соответственно 0,23 и 31.

В большинстве случаев в зерне содержится 2-2,5% жира, 20-30 белка, 55-65 безазотистых экстрактивных веществ, 4-5% клетчатки. Богат спектр и минеральных компонентов: 6-7 г/кг фосфора и калия, 50-60 мг /кг железа, 10-23 марганца, 9-11 меди, 34-38 цинка, 4-6 молибдена, 6-8 бора, 0,2-0,4 мг/кг кобальта и другие микроэлементы (Б.Я.Ягодин, С.П.Торшин, Н.А.Кокурин, Н.А.Савидов, 1990; Л.В.Кукреш, Н.П.Лукашевич, 1991).

История культуры. Горох еще 20 тыс. лет назад (каменный век) наряду с пшеницей, ячменем, просом, чечевицей, бобами, чиной, викой и другими растениями вошел в культуру. На территории нашей страны он появился вероятнее всего в III-II тысячелетиях до н. э., о чем свидетельствуют археологические раскопки в Черновицкой и Ивано-Франковской областях (Украина).

Родина посевного гороха, судя по последним археологическим находкам,  — районы Передней Азии (Закавказье, северо-западный Иран, горный Туркменистан, внутренняя Малая Азия), где возделываются его мелкосеменные формы.

Районы возделывания и урожайность. Горох отличается весьма широким ареалом, его возделывают примерно в 60 странах мира. В мировом земледе­лии посевы гороха занимают около 15 млн. га, средняя урожайность его со­ставляет 1,34 т/га, в развитых странах достигает 3,0-4,5 т/га. Основные посевы его сосредоточены в РФ и странах СНГ, возделывают его почти во всех странах Европы, в США, Канаде, Колумбии, Перу, Африке, Китае и Индии.

В нашей стране его возделывают почти повсеместно. Наибольшие площади под горохом находятся в Центрально-Черноземной и Нечерноземной зонах, в Татарстане, Чувашии, Мордовии, Башкирии, А также в лесостепи и Правобережье Украины, в Белоруссии и Прибалтике. В связи с выведением скороспелых и более засухоустойчивых сортов значительные площади эта культура стала занимать в Западной и Восточной Сибири, на Урале и в Казахстане. В засушливых районах юга и юго-востока его мало возделывают из-за невысокой засухоустойчивости и поражения гороховой зерновкой. В Средней Азии и Закавказье с осени сеют зимующие сорта гороха.

Самая высокая урожайность гороха в СССР – 6,43 т/га – была получена на Новоаннинском сортоучастке Волгоградской об­ласти.

Агрохимическая характеристика дерново-подзолистых почв РФ

Дерново-подзолистые почвы имеют кислую реакцию (pH=4-4,5), значительную обменную кислотность (1-2 м.-экв. на 100 г), 80-90% от которой приходится на обменный Al, а также гидролитическую кислотность (3-6 м.-экв. на 100 г), низкую ёмкость поглощения (5-15 м.-экв.) и степень насыщенности основаниями (30-70%). Большая часть этих почв нуждается в известковании.

Для дерново-подзолистых почв характерно низкое содержание гумуса, общего азота и фосфора и резкое снижение их с глубиной профиля. Агрохимические свойства этих почв сильно варьируют в зависимости от их химического состава и степени окультуренности. В суглинистых почвах содержится от 2 до 3-4% гумуса, 0,1-0,2% азота, 0,07-0,12% фосфора и 1,5-2,5% калия. Валовой состав гумуса (в слое 0-20 см) составляет 60-80 т, азота 3-6 т, фосфора 2-3,5 т и калия 45-75 т на 1 га. Песчаные и супесчаные почвы беднее гумусом, N, P, K, Ca, Mg и микроэлементами, чем суглинистые. Содержание гумуса в лёгких почвах не превышает 0,5-1,0%, азота 0,03-0,08%, фосфора 0,03-0,6% и калия 0,5-1,0%, валовой состав их составляет: 15-30 т, азота 0,9-2,4 т, фосфора 0,9-1,8 т и калия 15-30 т на 1 га. Содержание микроэлементов в дерново-подзолистых почвах колеблется в широких пределах, возможен как недостаток некоторых из них (B, Mo и др.), так и избыток (например, Mn).

Большинство дерново-подзолистых почв характеризуется сравнительно низким содержанием усвояемых (минеральных) форм азота, подвижного фосфора, а песчаные и супесчаные – также и калия. Размер кислотности и содержание подвижных форм питательных веществ в почвах в сильной степени зависит от их окультуренности (табл. 1).

С повышением степени окультуренности этих почв (при систематическом применении органических и минеральных удобрений, известковании и т.д.) снижается кислотность, увеличивается содержание гумуса и общего азота, подвижного фосфора и обменного калия, повышается их плодородие.

Вследствие того, что дерново-подзолистые почвы обычно бедны элементами питания, но достаточно увлажнены, применение органических и минеральных удобрений даёт высокий эффект. Из минеральных удобрений наиболее эффективны, и их в первую очередь необходимо вносить, азотные, а на слабоокультуренных почвах также фосфорные удобрения. На песчаных и супесчаных почвах эффективно применение калийных, а также магнийсодержащих удобрений.

 

2.   Биологические особенности культуры

Ботаническое описание. Горох (Pisum L.) представлен несколькими видами, из которых наиболее распространен полиморфный вид Р. sativum L, — горох культурный посевной. Он имеет несколько подвидов. Главные из них:

1) ssp. sativum — горох посевной с белыми цветками и светлыми однотонными семенами (белыми, розовыми, зелеными)

2) ssp. arvense — горох полевой (пелюшка) с красно-фиолетовыми цветками и темными, часто крапчато-окрашенными угловатыми семенами; прилистники с красными антоциановыми пятнами.

Горох — однолетнее или зимующее растение; имеющее стержневой, хорошо развитый корень, который проникает на глубину 1 м и более. Стебель угловатый, полегающий, длиной от 20 до 250 см. У штамбовых форм утолщен в верхней части и не полегает.

Листья сложные парноперистые, состоящие из 1—3 пар обратнояйцевидных листочков, заканчиваются ветвящимися усиками. В основании они имеют два крупных прилистника. Цветки одиночные или парные, у штамбо­вых форм до 4 на цветоносе. Соцветие — кисть. Плод — боб прямой или саблевидный с 3—10 семенами. Масса 1000 семян в зависимости от сорта — от 120 до 250 г.

Горох - растение самоопыляющееся, но в годы с жарким и сухим летом бывает открытое цветение и может наблюдаться небольшое пе­рекрестное опыление.

Максимальный рост отмечается от начала цветения и до начала созревания.

Горох, как и другие растения из семейства бобовых, обладает способностью усваивать азот из воздуха с помощью клубеньковых бактерий. При плохом развитии клубеньков наблюдается азотное голодание растений. Поэтому агротехника гороха должна быть направлена на создание лучших условий для развития клубеньковых бактерий.

Важной биологической особенностью гороха является его способность усваивать питательные вещества, в частности фосфор, из труднорастворимых соединений. Корни гороха глубоко проникают в почву и извлекают из неё фосфор и другие необходимые питательные вещества.

Вегетационный период. Горох — наиболее скороспелая зерновая бобовая культура. Период вегетации колеблется от 65 до 140 дней. Самоопыление происходит в фазе закрытого цветка, но в годы с жарким и сухим летом бывает открытое цветение, и может наблюдаться перекрестное опыление. Фаза цветения продолжается 10—40 дней. Вегетативный рост наиболее интенсивно протекает от бутонизации до цветения. Прирост зеленой массы достигает максимума в период плодообразования. Клубеньки на корнях формируются при образовании на растении 5—8 листьев (1,5-2 недели после начала роста). Максимальная азотофиксация отмечена в период массового цветения.

Продолжительность вегетационного периода в известной мере зависит от температурных условий лета. При сухой и тёплой погоде в северной части Нечерноземной полосы, например, созревание наступает на 10-15 дней раньше, чем в годы с неблагоприятными погодными условиями.

Темпы роста гороха зависят от сортовых особенностей, от условий температуры, влажности и наличия питательных веществ.

Требования к теплу. Горох — светолюбивая культура длинного дня, при недостатке света наблюдается сильное угнетение растений.

Горох — культура холодостойкая, скороспелые сорта его возделывают до северных границ земледелия (68°с. ш.). Сумма эффективных температур за вегетацию составляет 1150—1800°С. Семена начинают прорастать при 1—2°С. Всходы легко переносят кратковременные заморозки до 4-5 градусов, что позволяет сеять горох в ранние сроки; в период плодоношения понижения температуры до минус 2—4°С губительны. Оптимальная температура в период формирования вегетативных органов 14—16°С, в период формирования генеративных органов 18—20°С, для развития бобов и налива семян 18—22°С.

Требования к влаге. Горох требователен к влаге. При прорастании семена поглощают воды 100—115%, т.е. в 2-2,5 раза больше, чем для хлебных злаков. Следовательно, посев гороха нужно проводить рано, когда имеются достаточные запасы весенней влаги в почве. Потребность гороха во влаге по мере его роста постепенно возрастает и достигает наибольшей величины к началу цветения. Излишнее увлажнение горох переносит удовлетворительно, но при этом у него затягивается период вегетации. Недостаток воды снижает урожай зерна гороха. Поэтому все агротехнические мероприятия, особенно в засушливых районах, следует направить на максимальное накопление влаги на полях. Оптимальная влажность почвы должна быть 70—80% НВ. У высокоурожайных сортов гороха коэффициент транспирации 500—1000, что в 2 раз больше, чем у зерновых культур. Критическим периодом по отношению к влаге является период цветение — плодообразование.

Требования к почве. Горох - культура высокоплодородных "пшеничных" почв. Лучшими почвами для гороха являются черноземные среднесвязанные суглинки и супеси с нейтральной или близкой к нейтральной кислотностью. Малопригодны плотные, глинистые, заболоченные, а также легкие песчаные почвы.

Горох при высокой агротехнике хорошо растёт на всяких почвах.

Неблагоприятны для гороха почвы с высокой кислотностью (pH ниже 4,5). Горох хорошо растёт при рН=7-8.

Сорта. По комплексу хозяйственно-биологических признаков сорта гороха посевного разделяют на разновидности. Основные из них следующие.

1.                    Со светло-розовыми крупными семенами. Масса 1000 семян более 250 г (v. grandisemineum Gov.).

Виктория мандорфская. Завезён из Германии. Среднеспелый. Устойчивость к засухе выше средней, к переувлажнению и растрескиваемости бобов - средняя. Урожайность на сортоучастках достигала 2,5-4,4 т/га.

Чишминский ранний. Среднеспелый (77-100 дней), высокоурожайный. В 1968г. на четырех сортоучастках Башкирской АССР урожайность составляла от 3,81 до 4,94 т/га.

2.                    Со светло-розовыми мелкими или среднекрупными семенами, масса 1000 семян менее 250 г (v. vulgatum К?rn.).



Размер файла: 631.68 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров