Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Говорим по-английски: Учебно-методическая разработка. /Сост.: Та- расенко В.Е. и др. ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2004. – 28с. (5)
(Методические материалы)

Значок файла Семина О.А. Учебное пособие «Неличные формы глагола» для студентов 1 и 2 курсов, изучающих английский язык (3)
(Методические материалы)

Значок файла Семина О.А. Компьютеры. Часть 1. Учебное пособие для студентов 1 и 2 курсов, изучающих английский язык. /О.А. Семина./ – ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2005. – 166с. (2)
(Методические материалы)

Значок файла З. В. Егорычева. Инженерная геодезия: Методические указания для студентов специальности 170200 «Машины и оборудование нефтяных и газовых промыслов» дневной и заочной формы обучения. – Красноярск, изд-во КГТУ, 2002. – 60 с. (1)
(Методические материалы)

Значок файла СУЧАСНИЙ СТАН ДЕРЖАВНОЇ ПІДТРИМКИ РОЗВИТКУ АГРАРНОГО СЕКТОРА УКРАЇНИ (3)
(Статьи)

Значок файла ОРГАНІЗАЦІЙНО-ФУНКЦІОНАЛЬНІ ЗАСАДИ ДЕРЖАВНОГО ПРОТЕКЦІОНІЗМУ В АГРОПРОМИСЛОВОМУ КОМПЛЕКСІ УКРАЇНИ (5)
(Статьи)

Значок файла Характеристика контрольно-наглядових повноважень центральних банків романо-германської системи права (5)
(Рефераты)

Каталог бесплатных ресурсов

HЛП-технология в поэтическом твоpчестве

В течении последних десятилетий мы имеем возможность наблюдать процесс постепенного проникновения психотехнологий в различные сферы человеческой деятельности. Неудивительно, что рано или поздно они должны были соприкоснуться и с творческими изысканиями.

Действительно, почему бы и нет? В конечном счете, художественное произведение - это, прежде всего, определенный текст, такой же как и, например, выступление оратора или рекламный проспект.

Стоп, стоп, стоп! Я совсем не это имел ввиду! Я просто хотел сказать, что и первое, и второе, и третье - это объективизация идеи в виде знаковой системы, напрямую связанной с общением. С вербальным общением. Понимаете, к чему я клоню?

В принципе, не думаю, что совершу сногсшибательное открытие, когда скажу, что поэзия - это не что иное, как придание мысли определенной формы, для наилучшего ее восприятия. Позволю себе процитировать несколько строк из программного документа Содружества поэтов-эстетиков:

"3. О ритме, гармонике стиха: Ритм и гармоника стиха неотделимы от формы и смысла. В одних стихотворениях существует гармоничный ритм для придания формы, или дисгармоничный для подчеркивания смысла."

Знаете какое в этих строчках ключевое слово? Это слово "ритм". Именно этот термин позволяет нам перейти от чисто художественных и эстетических размышлений к психологии, а, точнее, к нейролингвистическому программированию (НЛП).

Действительно, ритм, создаваемый в стихотворении, способствует восприятию содержания. Умело оперируя с ритмом и структурой стихотворения можно добиться появления у читателя более яркого и целостного восприятия. Как это не парадоксально, поэзия - это первая (первая ли?), хотя и очень специфичная, психотехнология. Теория стихосложения даст сто очков вперед многим изысканиям современных психологов.

Не удержусь от примера. Вот два замечательных стихотворения Максимилиана Волошина, которые, надеюсь, убедят вас в правоте моих слов.

Теперь я мертв. Я стал строками книги. В твоих руках ... И сняты с плеч твоих любви вериги, Но жгуч мой прах. Меня отныне можно в час тревоги Перелистать, Но сохранят всегда твои дороги Мою печать. Похоронил я сам себя в гробницы Стихов моих, Но вслушайся - ты слышишь пенье птицы? Он жив - мой стих! Не отходи смущенной Магдалиной - Мой гроб не пуст ... Коснись единый раз на миг единый Устами уст.



Размер файла: 389 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров