Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (2)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (3)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (4)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (10)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (11)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (12)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (13)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

Роль нормирования оборотных средств в эффективной работе КФХ Андреапольское Калининского района Тверской области

Содержание

 

Введение

Раздел 1. Краткая организационно-экономическая характеристика КФХ  

« Андреапольское»

1.2. Анализ использования оборотных средств предприятия

Раздел 2.Состав и показатели использования оборотных средств предприятием

2.1. Понятие, состав и структура оборотных средств

2.2 Нормирование оборотных средств

Раздел 3. Влияние управления оборотными средствами на конечные результаты

Заключение

Список используемой литературы


Введение

 

Оборотные средства являются одной из составных частей имущества предприятия. Состояние и эффективность их использования - одно из главных условий успешной деятельности предприятия. Развитие рыночных отношений определяет новые условия их организации. Высокая инфляция, неплатежи и другие кризисные явления вынуждают предприятия изменять свою политику по отношению к оборотным средствам, искать новые источники пополнения, изучать проблему эффективности их использования.

Одним из условий непрерывности производства является постоянное возобновление его материальной основы - средств производства. В свою очередь, это предопределяет непрерывность движения самих средств производства, происходящего в виде их кругооборота.

Изучение сущности оборотных средств предполагает рассмотрение оборотных фондов и фондов обращения. Оборотные средства, оборотные фонды и фонды обращения существуют в единстве и взаимосвязи, но между ними имеются существенные различия, которые сводятся к следующему: оборотные средства постоянно находятся во всех стадиях деятельности предприятия, в то время как оборотные фонды проходят производственный процесс, заменяясь все новыми партиями сырья, топлива, основных и вспомогательных материалов. Производственные запасы, являясь частью оборотных фондов, переходят в процесс производства, превращаются в готовую продукцию и покидают предприятие. Оборотные фонды полностью потребляются в процессе производства, перенося свою стоимость на готовый продукт. Их сумма за год может в десятки раз превышать сумму оборотных средств, обеспечивающих при совершении каждого кругооборота переработку либо потребление новой партии предметов труда и остающихся в хозяйстве, совершая замкнутый кругооборот.

Оборотные фонды непосредственно участвуют в создании новой стоимости, а оборотные средства - косвенно, через оборотные фонды.

В процессе кругооборота оборотные средства воплощают свою стоимость в оборотных фондах и поэтому посредством последних функционируют в процессе производства, участвуют в формировании издержек производства.

Оборотные средства выступают, прежде всего, как стоимостная категория. Они в буквальном смысле не являются материальными ценностями, так как из них нельзя производить готовую продукцию. Являясь же стоимостью в денежной форме, оборотные средства уже в процессе кругооборота принимают форму производственных запасов, незавершенного производства, готовой продукции. В отличие от товарно-материальных ценностей оборотные средства не расходуются, не затрачиваются, не потребляются, а авансируются, возвращаясь после окончания одного кругооборота и вступая в следующий.

Итак, оборотные средства представляют собой авансируемую в денежной форме стоимость для планомерного образования и использования оборотных производственных фондов и фондов обращения в минимально необходимых размерах, обеспечивающих выполнение предприятием производственной программы и своевременность осуществления расчетов.

Оборотные средства предприятия выполняют две функции: производственную и расчетную. Выполняя производственную функцию, оборотные средства, авансируясь в оборотные производственные фонды, поддерживают непрерывность процесса производства и переносят свою стоимость на произведенный продукт. По завершении производства оборотные средства переходят в сферу обращения в виде фондов обращения, где выполняют вторую функцию, состоящую в завершении кругооборота и превращении оборотных средств из товарной формы в денежную.

Ритмичность, слаженность и высокая результативность работы предприятия во многом зависят от его обеспеченности оборотными средствами. Недостаток средств, авансируемых на приобретение материальных запасов, может привести к сокращению производства, невыполнению производственной программы. Излишнее отвлечение средств в запасы, превышающие действительную потребность, приводит к омертвлению ресурсов, неэффективному их использованию.

Поскольку оборотные средства включают как материальные, так и денежные ресурсы, от их организации и эффективности использования зависти не только процесс материального производства, но и финансовая устойчивость предприятия.


Раздел 1.1. Краткая организационно-экономическая характеристика

 КФХ « Андреапольское»

 

КФХ « Андреапольское» основан на базе совхоза «Андреапольский», который был организован в 1966 году на базе колхоза «Заря». В 1974году были присоединены земли совхозов «Спутник», «Гладкий  лаг», «Жуковский» и «Денисово».  Со 2 февраля 1993 года совхоз «Андреапольский» переорганизован в АОЗТ «Андреапольский», далее, 23  марта 2001  года- в СПК «Андреапольский» и уже в феврале 2004 года – в  КФХ «Андреапольское».

КФХ «Андреапольское» расположен вокруг города Андреаполь. Административно- хозяйственный центр расположен в деревне Рогово на расстоянии 1км от города, в 1км  от ближайшей железнодорожной станции, 300км от областного центра города Твери.

На территории хозяйства имеются два наиболее крупных населенных пунктов: деревня Рогово и деревня Кремено. Деревня Кремено расположено на расстоянии 10км от города Андреаполя. Связь между бригадами осуществляется по полевым и асфальтным дорогам.

Общий объем сельскохозяйственных угодий составляет 3624га, из них пашня-1859, сенокосы-1213, пастбища-552. Лесные массивы составляют 10856га, древесно-кустарниковые растения занимают 445га, пруды  и водоемы 51га, болота 68га, дороги 93км.

Земельный фонд характеризуется высокой степенью освоенности и распаханности земель.

Территория КФХ «Андреапольское» расположено в нечерноземной зоне дорновоподзолистых почв. Наиболее распространены дерногослабо- и среднеподзолистые, песчаные, супесчаные легкосуглинистые почвы.

Хозяйство расположено в зоне умеренно-континентального климата, который характеризуется следующими показателями : среднегодовая температура воздуха 3-8,5 С, продолжительность безморозного периода 120-135 дней.

Сумма средних суточных температур воздуха выше 15С за период активной вегетации растений. Годовая сумма осадков в среднем составляет 585-670мм (2/3 осадков в году выпадает в виде дождей,1/3- в виде снега). Сумма осадков за период с температурой выше 15 С  255-400мм.

 В целом температурный режим территории и достаточная влагообеспеченность благоприятны для выращивания основных сельскохозяйственных культур.

Гидрометрический коэффициент равен 1,5-1,8. Биоклиматический потенциал составляет 2,06, что позволяет получать высокие урожаи зерновых.

Мощность гумусового горизонта пахотных угодий колеблется от 17-35см.

В целом рельеф благоприятен для применения сельскохозяйственной техники. В оргхозплане особенности учтены при уточнении размеров и конфигурации участков.

Почвенно-климатические условия позволяют при правильной агротехнике, внедрении системы севооборотов и внесении удобрений получать высокие и устойчивые урожаи всех возделываемых сельскохозяйственных культур.

Основными видами деятельности КФХ «Андреапольское» является производство, переработка, сбыт сельскохозяйственной продукции, заготовка леса, сбыт пиломатериала и леса, предоставление услуг на сторону, а так же иная не запрещенная Законом деятельность.

 

Для  характеристики предприятия проанализируем показатели таблиц 1-4

Из данных таблицы 1 видно, что в период с 2003 по 2005 валовая продукция увеличилась на 22,3%. Это связано с увеличением объемов производства сельскохозяйственной продукции. Объем сельскохозяйственной продукции увеличился в результате высоких и устойчивых урожаев культур, возделываемых в КФХ «Андреапольское», а так же в результате влияния факторов (погодных условий, агротехнических требований культур и т.д.). Объем сельскохозяйственной продукции животноводства увеличилась в результате увеличения поголовья скота, а так же увеличения ее продуктивности. Это в свою очередь происходит из-за стабильного рациона  кормления, достаточного количества корма, необходимого содержания в них питательных элементов, рационального использования животных, правильного оборота и др.

За анализированный период  увеличение численности работников, по сравнению с 2003 годом. Это произошло в связи с развитием производства, увеличения численности рабочих мест и т. д., в том числе увеличилось число работников занятых  в сельскохозяйственном производстве.

Общая земельная площадь остается неизменной, тоже самое можно сказать и о площади сельскохозяйственных угодий и пашня.

Незначительно увеличилось количество тракторов и составляет 13 физ. ед. Количество же комбайнов, пресс-подборщиков, переходящих автомобилей осталось неизменным- 2,2,15 соответственно.

С каждым годом незначительно увеличивается энергетическая мощность, примерно на 5%. Увеличение произошло в основном вследствие увеличения объемов производства сельскохозяйственной продукции.

Для выявления специализации исследуем состав и структуру товарной продукции( табл. 2)



Размер файла: 1.56 Мбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров