Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (2)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (3)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (4)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (10)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (11)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (12)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (13)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

Телязиозы животных лечебно-профилактические мероприятия и их анализ

СОДЕРЖАНИЕ:

 

Введение ………………………………………………………………..3

1. Краткие сведения о болезни и возбудителях ……………………...4

1.1. Морфология возбудителя, систематическое положение ……….5

1.2. Биология развития ……………………………………………...…7

1.3. Патогенез и иммунитет …………………………………………...8

2. Диагностика …………………………………………………………10

2.1. Эпизоотологические и клинические данные ……………………10

2.2. Патологоанатомические изменения ……………………………..13

2.3. Прижизненная диагностика ………………………………...……14

2.4. Дифференциальная диагностика ……………...…………………15

3. Рекомендуемые лечебные мероприятия и их анализ ………….….16

4. Рекомендуемые профилактические мероприятия и их анализ …..20

Список используемой литературы ………………………………...…23

 


ВВЕДЕНИЕ

 

Особенности природно-климатических, хозяйственных условий России и антропопрессия значительно влияют на видовой состав паразитов животных и эпизоотическое состояние животноводческих хозяйств. Поэтому применение современных методов борьбы с паразитарными болезнями с учетом регионарных особенностей, биологии возбудителей этих заболеваний имеет важное народнохозяйственное значение.

В Красноярском крае на паразитическую ситуацию в хозяйствах, прежде всего, влияет большая продолжительность зимнего периода, когда вследствие длительного воздействия низких температур яйца и личинки гельминтов, а также зараженные ими промежуточные хозяева в основном погибают. Следовательно, основным источником инвазии из года в год остаются инвазированные животные, выпускаемые без предварительной дегельминтизации и лечения на пастбище. Телязиоз наносит довольно ощутимые убытки в скотоводстве особенно в летний период, что связано с активностью переносчиков.(1)

По данным ряда исследований телязии обнаруживаются у 84% взрослых животных, у 74,8% молодняка в возрасте от 1 до 3 лет и у 74,3% телят моложе года. Все это говорит о высокой экстенсивности и интенсивности инвазии.(7)

 


1. Краткие сведения о болезни и возбудителях

 

Телязиоз - это сезонное (летнее) инвазионное энзоотическое заболевание животных, которое характеризуется воспалением конъюнктивы и роговицы глаза и проявляется обильными истечениями воспалительного экссудата из внутреннего угла глаза, светобоязнью, а иногда помутнением роговицы и слепотой. Локализация – конъюнктивальный мешок и третье веко (T. rhodesi), слезно-носовой канал и протоки слезных желез (T. skrjabini и T. gulosa).

Телязиоз причиняет экономический ущерб животноводству вследствие снижения молочной и мясной продуктивности, преждевременной выбраковки ослепших животных, затрат на лечение и профилактику этой болезни.

Телязиозом болеют многие виды животных: овцы, козы, свиньи, собаки, но наибольший вред он приносит крупному рогатому скоту.(7)

 


1.1. Морфология возбудителей, систематическое положение

 

Систематика возбудителей телязиоза:

Тип Nemathelmintes

Класс Nematoda

Подотряд Spirurata

Семейство Thelasiidae

Каждый вид животных поражается своим (одним или более) видом возбудителя. У крупного рогатого скота паразитируют три вида возбудителя: Thelazia rhodesi, T. gulosa, T. skrjabini, - это небольшие (1-2 см) тонкие круглые нематоды. Первый возбудитель обитает в конъюнктивальной полости и под третьим веком, два других в слезно-носовом канале и протоках слезных желез, и лишь иногда их обнаруживают в конъюнктивальной полости. (7)

У крупного рогатого скота в Узбекистане описан еще один вид – T. petrovi, не имеющий заметного эпизоотологического значения.

Телязии Thelazia rhodesi, Thelazia qulosa и Thelazia skrjabini встречаются не только у крупного рогатого скота, но и у других животных. Ивашкин В.М. (1953) наблюдал в МНР телязиоз яков вызываемый Thelazia qulosa и Thelazia skrjabini. Признаки болезни были резко выражены. Рухлядев Д.П. (1959, 1944) наблюдал переболевание телязиозом (Thelazia rhodesi) зубробизонов в Аскания-Нова.

Ряд исследователей обнаружили Thelazia rhodesi у буйволов и зебу. Признаки болезни у этих животных не описаны. Третьякова О.Н. (1964) нашла Thelazia rhodesi у двух из пяти вскрытых в Башкири лосей с интенсивностью инвазии 7 и 12 экземпляров.

Кроме этого телязии паразитируют у Лошадей - Thelazia lacrimalis, у свиней - Thelazia erschovi, у собак - Thelazia callipela, у верблюдов - Thelazia leesei. (5)

Морфология возбудителей.

Телязии – круглые гельминты желтовато-серого цвета. Их различают по строению кутикулы, величине ротовой капсулы и строению спикул у самцов.

Thelazia rhodesi: кутикула с резко выраженной поперечной   исчерченностью, что придаёт  паразиту  зазубренный   вид,   ротовая  капсула небольшая. Самец длиной  7,3—11,4   мм,    шириной 0,42—0,45 мм. Две неравные  спикулы  длиной   0,100—0,113 мм и 0,624—0,864 мм. Самка длиной 17,4—21,0 мм. Вульва в передней части тела. Локализация конъюнктивальный мешок под третьим веком.

Thelazia qulosa: кутикула почти гладкая, сравнительно большая ротовая капсула в форме чаши. Самец длиной 5,3—9,1 мм, шириной 0,25—0,53 мм. Две неравные спикулы длиной 0,129—0,165 мм и 0,688—0,962 мм. Самка длиной 5—16 мм, шириной 0,20—0,60 мм. Вульва в передней части тела. Локализация — протоки слезных желез и слезно-носовой канал.

Thelazia skrjabini: кутикула почти гладкая, ротовая капсула очень маленькая. Самец длиной 5—9 мм, две слегка неравные спикулы длиной 0,082—0,12 мм и 0,11З—0,185 мм. Самка длиной 11 —19 мм. Вульва в передней части тела. Локализация — протоки слезных желез и слезно-носовой канал. Биогельминты. Промежуточные хозяева — мухи различных видов. (2)


1.2. Биология развития

 

Телязии - биогельминты, т.е. их жизненный цикл развития проходит с участием двух хозяев: основного (дефинитивного) - крупный рогатый скот и промежуточного - настоящие мухи (мухи коровницы) из родов Musca, Fannia, Morallia. На территории России известно более 10 видов мух: Musca autumnalis (наиболее распространенная), M. Tempestiva, M. Domestica, Morellia hostorum и др. (7)

На Дальнем Востоке промежуточным хозяином для Thelazia rhodesi служит Musca nonvexifrons, для Thelazia qulosa и Thelazia skrjabini - Musca amica. На Украине промежуточными хозяевами для Thelazia rhodesi служат Musca autumnolis, Musca lorvipara и Morellia simplex, для Thelazia qulosa - Musca lariripara. Степанов И.А. (1965) в Мордовской АССР установил, что промежуточными хозяевами для Thelazia rhodesi являются - Musca autumnolis и Musca lorvipara, а для Thelazia qulosa - Musca lorvipara. (5)

Весной перезимовавшие в глазах животных самки телязий рождают личинок I стадии, которые мигрируют к внутреннему углу глаза вместе со слезами и слизью, где и заглатываются мухами. Из кишечника мух личинки мигрируют в их яйцевые фолликулы. Здесь они в течение 2-4 недель питаются, растут, дважды линяют и превращаются в инвазионных личинок III стадии. Последние мигрируют в головную часть тела мухи, в ее хоботок.

Во время питания такой мухи истечениями из глаз животных личинка через хоботок выползает и мигрирует в конъюнктивальный мешок глаза, где через 3-6 недель достигает половой зрелости, превращаясь в самца или самку, и цикл начинает повторяться.

Продолжительность жизни половозрелых гельминтов может достигать года, но большинство из них начинает погибать и выделяться во внешнюю среду уже через 3-4 месяца. (7)


1.3 Патогенез и иммунитеТ

 

Патогенное воздействие телязий на организм молодняка крупного рогатого скота проявляется снижением уровня гемоглобина, эритропенией, лейкоцитозом, снижением естественной резистентности и повышением активности ряда ферментов крови. (4)

Из литературных источников известно, что в некоторых случаях при телязиозе происходит самовыздоровление. Это явление, с точки зрения практиков, связано с миграцией юных телязий в протоки слезных желез, и соответственно с прекращением травмирования конъюнктивы и роговицы.

В конъюнктивальном мешке всегда присутствует микрофлора, которая попадает в него из внешней среды и с личинками телязий. Известно, что в процессе жизнедеятельности телязии скарифицируют (повреждают) эпителий конъюнктивы, что естественно способствует проникновению микробов в глубже лежащие ткани и развитию воспалительного процесса. Наиболее патогенны гельминты вида Т. rhodesi, так как из-за глубокой поперечной исчерченности тела по краям выступают зазубрины, которые сильно травмируют слизистую глаза. Два других вида телязий, передвигаясь в протоках слезных желез и слезно-носовом канале, оказывают механическое воздействие с последующим нарушением их функции. Предлагается относить телязиоз к смешанным инвазионно-гнойным заболеваниям, для возникновения которых первой причиной является паразитирование телязий, а второй - микрофлора гнойного воспаления. При лечении телязиоза необходимо учитывать и факт снижения активности лизоцима в слезе больных животных. При исследовании показателей активности лизоцима слезной жидкости у коров и телят в норме и при заболевании обнаружили сильное снижение концентрации лизоцима в слезной жидкости, которая вследствие этого теряет свои бактерицидные и бактериостатические свойства.(7)

В. Б. Борисевич считает, что в патогенезе телязиоза важную роль играет антигенное и токсическое влияние паразитов на ткани глаза и организма в целом. Под воздействием телязий в тканях глаза увеличивается количество тучных клеток, в которых имеется большое количество гранул биогенных аминов (гистамина и др.), оказывающих антигенное влияние на организм животного. (4)

 Имеется мнение, что иммунитет у больных животных не развивается. Однако в целом этот вопрос не изучен. (7)


2. Диагностика

 

При диагностике телязиоза учитывают эпизоотологические, патологоанатомические данные, клинические признаки и данные лабораторных исследований (факт обнаружения самих гельминтов в смывах).

 

2.1. Эпизоотологические и клинические данные

 

Телязиоз крупного рогатого скота имеет широкое распространение, он регистрируется в Рязанской, Курской, Калужской, Брянской, Ивановской, Смоленской, Тверской областях Центральной России, во многих регионах Сибири и на Дальнем Востоке.

В Подмосковье зарегистрированы больные животные в Домодедовском, Наро-Фоминском, Дмитровском, Зарайском, Одинцовском, Истринском, Волоколамском, Рузском, Можайском, Подольском и Раменском районах. (1)

Наиболее широко распространены представители вида Thelazia rhodesi. Они зарегистрированы везде, кроме Австралии. В СНГ распространены почти повсеместно, за исключением северных районов (выше 60° северной широты не встречаются).

Thelazia qulosa за рубежом встречается во Франции, Голандии, на о. Суматра и в МНР; Thelazia skrjabini - в МНР и Японии. В СНГ гельминты этих двух видов распространены почти повсеместно, но, видимо, отсутствуют на Кавказе и в Закавказье.



Размер файла: 145.29 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров