Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (2)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (3)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (4)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (10)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (11)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (12)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (13)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

Технология возделывания пивоваренного ячменя

Содержание

 

Введение

Задание и исходные данные по курсовой работе

1.                 Обзор литературы

2.                 Характеристика хозяйства:

            Общие сведения о хозяйстве

            Краткий анализ полеводства: Структура посевных площадей, урожайность основных сельскохозяйственных культур, севообороты

            Почвы и их агрохимическая характеристика

            Агроклиматическое условия хозяйства

3.                 Разработка технологии возделывания культуры:

            Фенологические фазы развития культуры

            Сорта. Посевной материал и его качество. Потребность в семенах

            Расчет норм удобрений и система и система их применения

            Предшественники и система основной обработки почвы

            Предпосевная обработка почвы

            Подготовка семян и посев

            Уход за посевами

            Уборка урожая и первичная обработка полученной продукции

Выводы и предложения производству

Список использованной литературы


Введение

 

Центральное место в сельском хозяйстве занимает растениеводство. Оно обеспечивает большую часть возрастающих потребностей населения в пище. Растения способны синтезировать в процессе фотосинтеза биологически ценные вещества, используя для этого практически неограниченные энергетические и сырьевые ресурсы природной среды: солнечную радиацию, углекислый газ, азот, кислород, воду, минеральные вещества и др. Растение важнейший поставщик продуктов питания для человека, кормов для животных и сырья для промышленности. Растения обеспечивают биосферу кислородом и находясь в сфере земледельческой практике, экономических и других общественных отношений, оно выступает не только предметом но и орудием труда. Как предмет труда растения испытывают на себе влияние человека в процессе улучшения и создания новых сортов, выбора предшественников в севообороте норм высева и др.

В мировом растениеводстве самые большие площади занимают зерновые хлеба (рис, пшеница, кукуруза, ячмень, овес, просо, сорго, рожь). Ячмень широко распространенная культура. Он может использоваться как для производства муки, солодового экстракта, суррогата кофе, а также в других отраслях легкой промышленности. Однако посевы ячменя во всех почвенно-экономических зонах не равномерны. Много ячменя высевают в Волгоградской, Саратовской, Куйбышевской областях. В Татарской, Башкирской, Пензенской и Ульяновских областях ячмень возделывается на относительно небольших площадях. Сегодняшний рынок предъявляет высокие требования к качеству ячменя особенно пивоваренного, так как показатели качества пивоваренного ячменя очень специфичны, и добиться таких результатов может ни каждое хозяйство, а лишь то, где есть первоклассные специалисты, передовая техника, технология и квалифицированный подход к делу.


Задание и исходные данные по курсовой работе

 

Необходимо теоретически обосновать комплекс агротехнических мероприятий по выращиванию высокого урожая пивоваренного ячменя с учетом его биологии и конкретных условий хозяйства.

Хозяйство СПК «Заря» расположено в северо-восточной части Верховского района Орловской области. Хозяйство имеет 2758 га земли из них 2412 га пашни. В СПК возделываются зерновые культуры на площади 1282 га. Производственно-экономический показатель хозяйства на современном уровне недостаточно высокие. Так в среднем за три года урожайность зерновых культур составила 30 ц/га. Климатические условия хозяйства способствуют благоприятному развитию большинства сельскохозяйственных растений. Среднегодовое количество для данного района составляет 570 мм., при сумме температур выше 10°С составляет 2200-2500°С и суммой годовых осадков 550 мм. В хозяйстве преобладают оподзоленные черноземы и серые – лесные почвы со средним содержанием гумуса. Кислотность на почвах слабокислая и близкая к нейтральной (5,5 – 6,5). Очень важной особенностью растениеводства является его сезонность и прямая зависимость от погодных условий. Поэтому для того чтобы обеспечить растения необходимыми факторами жизни необходимо в определенной мере изменять окружающего его среду. Опоздание с проведением той или иной операции по уходу за растением резко снижает урожайность культуры и ухудшает качество продукции.

 

 


1 Обзор литературы

 

Ячмень - одна из самых важных (после пшеницы), широко распространенных и высокоурожайных колосовых культур. Зерно ячменя- ценный концентрированный корм для животных, сырье для пивоварения и производства перловой и ячневой круп. Ячмень используют также для изготовления муки, суррогата кофе, солодового экстракта, который широко применяют в спиртовой, кондитерской и других отраслях легкой промышленности.

В 100 кг зерна и соломы ярового ячменя содержится соответственно 120 и 35 к.ед. В зерне содержится в среднем (%): воды - 13, БЭВ - 64,4, белка -12, клетчатки - 5,5, золы - 2,8, жира - 2,1. Ячмень - одна из основных зернофуражных культур. Его широко используют в приготовлении комбикормов для скота и особенно свиней. Запаренная солома - хороший грубый корм, однако зазубренные ости могут травмировать слизистую ротовой полости жвачных животных. Чтобы этого избежать, необходимо скармливание ячменной соломы чередовать с использованием других кормов. (В.А. Федотов и др. 1998)

«По мнению Т.А. Тихонова 1987». В процессе роста и развития ячмень проходит следующие фазы: всходы, образование третьего листа, кущение, выход в трубку, стеблевание, колошение и цветение, молочную, восковую и полную спелость.

Дружные и равномерные всходы можно получить в широком диапазоне температур от 6 до 22 °С при наличии влаги в пахотном слое не ниже 60-70 % полевой влагоемкости. Всходы ячменя выдерживают понижение температуры до -7, -8 °С. Однако в период налива зерна опасны заморозки до -1,5, -3,0 °С. Для полного цикла развития ячменю требуется сумма эффективных температур 1000 -1500 °С для скороспелых сортов и 1900-2000 °С для позднеспелых. Поэтому ячмень можно с успехом возделывать во всех земледельческих зонах страны.

На создание 1 ц зерна ячменя расходуется 6–12 мм запасов воды в почве. Критический период потребности во влаге приходится на конец фазы выхода в трубку - колошение, он короче, чем у других зерновых культур. При оптимальных температуре и влажности почвы коэффициент кущения ячменя составляет 2,5—3,0, при недостатке влаги он снижается. Менее интенсивно проходит кущение при высокой температуре и глубокой заделке семян.

Для быстрого развития корневой системы, кущения и формирования колоса от появления всходов до выхода в трубку нужен высокий уровень питания, достаточная влагообеспеченность и умеренная (12-20 °С) температура.

Чтобы сформировать высокий урожай, необходимо обеспечить растения сбалансированным минеральным питанием, особенно фосфором и калием на ранних фазах развития, а также азотом в течение всего периода вегетации. На формирование 10ц зерна ячмень расходует в среднем 26 кг азота, 11 кг фосфора и 28 кг калия. В зависимости от сорта и зоны возделывания эти требования меняются.

В пивоварении особенно ценными являются пивоваренные сорта двурядного ячменя, отвечающие необходимым требованиям и имеющим крупное выровненное малобелковое (9-12,5 %) зерно с пониженной пленчатостью (8-10 %) и высокой крахмалистостью (не менее 60 %), прорастаемостью (на 5-й день - 95 % и более), экстрактивностью (65-85 %), натурной массой (не менее 640 г/л). Они обеспечивают хорошее качество пива. В России 80 % пива производят из ячменя, выращенного в ЦЧР.

Ячневую и перловую крупы изготавливают, из сортов ячменя, включенных в список ценных по качеству и имеющих стекловидное крупное зерно.

Хлеб из ячменной муки получается слабопористый, низкий. В хлебопечении ее используют как добавку (10-15 %) при выпечке ржаного или пшеничного хлеба.

Родина ячменя - Передняя Азия. В культуру он вошел, в эпоху неолита (12-10 тыс. лет до н.э.) в результате одомашнивания дикого ячменя, и поныне распространенного в Ливане, Сирии, Турции, Афганистане, в Средней Азии и Закавказье. В Туркмении и на юге Украины ячмень выращивали в 5-4-м тысячелетии до н.э., в европейской части России - в 1-м тысячелетии н.э.

В мировом земледелии ячмень в 1995 г. занимал 69,1 млн. га, обеспечив валовой сбор зерна 147,7 млн. т (4-е место после пшеницы, риса и кукурузы), в России - соответственно 14,7 млн. га, 15,8 млн. т (2-е место после пшеницы). Высевают ячмень во всех частях света. Много его в США, Канаде, в странах Западной Европы и Малой Азии.

В России ячмень возделывают во всех зернопроизводящих регионах. Основные районы его производства: ЦЧР, Северный Кавказ, Поволжье, Урал, а также Нечерноземная зона

Урожайность ярового ячменя в России в среднем за 1990-1995 гг. составила 14,8 ц/га. Однако при правильном возделывании она может быть значительно более высокой - 30-40 ц/га и более. Так, в среднем за 12 лет урожайность ячменя на госсортоучастках ЦЧР составила 32,2 ц/га, а в Тамбовской области - 35 ц/га. (В.А. Федотов и др. 1998)

«По данным П.П. Вавилов и др. 1986». Яровой ячмень хорошо приспособлен к различным почвенно-климатическим условиям.

Семена могут прорастать при температуре 1–2 °С. Оптимальная температура для прорастания 20–22 °С, Всходы выдерживают заморозки до 8°С. В период цветения и созревания растения очень чувствительны даже к небольшим заморозкам. Для зародыша зерновки в период налива опасны заморозки 1,5–3°С. Морозобойное зерне часто полностью теряет всхожесть.

Холодостойкость сортов ярового ячменя неодинакова. Наибольшей устойчивостью отличаются местные сорта приполярных районов европейской части страны и Сибири. Высокие температуры (40 °С и выше) в период налива зерна яровой ячмень переносит лучше, чем пшеница и овес.

Среди хлебов первой группы яровой ячмень считается одним из наиболее засухоустойчивых. Транспирационный коэффициент его, по данным НЙИСХ Юго-востока, около 400. В засушливых районах обычно дает более высокие урожаи, чем яровая пшеница.



Размер файла: 472.87 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров