Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Характерные особенности развития сельского хозяйства Японии после Второй мировой войны

Вступление

 

Азия — самый крупный аграрный континент Земли. Равнины среди ее исполинских гор, вдоль полноводных рек, ее пустыни намного перекрываются неизмеримыми сельскохозяйственными пространствами Сибири, Центральной Азии, Китая и Индии. На этих пространствах живет один миллиард человек, то есть 60% населения Земли, и по большей части в качестве крестьян. Вблизи восточного побережья этого огромнейшего материка простирается гряда Японских островов — крошечная часть азиатского аграрного пространства с миниатюрными равнинами вдоль изрезанных мысами берегов и между высокими горными цепями. Небольшая с точки зрения географии, карликовая в аграрном отношении Япония противостоит огромному крестьянскому континенту. В последние десятилетия Япония пытается сделать выводы из этого противостояния и прилагает решительные усилия, чтобы переключиться на развитие промышленности. Кажется, эта страна разочаровалась в возможностях дальнейшего развития своего сельского хозяйства и все делает для того, чтобы как можно скорее добиться высокой индустриализации и большего экспорта промышленных товаров.

И тем не менее вряд ли в какой-нибудь другой стране земля, рисовые поля, крестьяне, погода и превратности урожая играют такую роль в сознании и подсознании человека, в традициях и мировоззрении, как в Японии. Все с большим удивлением узнаешь, насколько они пронизывают всю жизнь, вплоть до семей горожан. Эту подоплеку всегда чувствуешь даже в индустриальной, современной Японии крупных городов. Даже сегодня сельское хозяйство, точнее говоря, культура возделывания риса, составляет прочную основу этой растущей империи в Тихоокеанском регионе.

Земельная реформа, которая была проведена в стране вскоре после второй мировой войны, принесла с собой революционные перемены в японской деревне. Эта реформа отобрала землю у помещиков, которые лишь владели землей, но не обрабатывали ее, и передала земли крестьянам, непосредственно работавшим на земле. Получив в свою собственность землю, крестьяне приложили максимум усилий для увеличения производства сельскохозяйственной продукции. Урожаи зерновых, прежде всего риса, бывшие в первые годы после окончания второй мировой войны крайне недостаточными, резко возросли, значительно увеличив уровень самообеспеченности нации продукцией сельского хозяйства.

Эта реформа заложила основные тенденции развития сельского хозяйства на последующие десятилетия вплоть до сегодняшнего момента. В современном мире проблема самообеспеченности страны сельскохозяйственной продукцией особенно интересна, так как напрямую связана с зависимостью от других государств.

Данная работа представляет собой попытку проследить связь между особенностями развития сельского хозяйства Японии в период после Второй мировой войны и нынешним состоянием в этой отрасли экономики страны. Ее целью являются комплексный обзор послевоенных тенденций развития сельского хозяйства и их сохранения на современном этапе на основе новой статистики, а также наглядное представление материала.

 

Влияние природных условий

на сельское хозяйство и характер труда в Японии.

 

         Островам Японского архипелага присущ ряд разнообразных географических и климатических особенностей, которые оказали значительное влияние на стиль жизни японцев.

         На территории Японского архипелага не существует точки, откуда расстояние до моря превышало бы 100 плюс несколько десятков километров. Море было для японцев основным источником пищевого белка, микроэлементов, а впоследствии и источником удобрений для суходольного земледелия. Рельеф являет собой сочетание гор (около 75%) суши и равнин, разделенных горными отрогами. Причем на любом широтном срезе представлены как равнины, так и горные участки.

         Таким образом, каждый из рагионов Японии, расположенных на одной широте, обеспечивает территориально близкое сосуществование трех зон, весьма отличных по своим природныи условиям. В исторический период на этой основе в непосредственной близости друг от друга получили полномасштабное развитие три хозяйственно-культурных комплекса: морской, равнинный и горный.

         Как показывает история мирового хозяйства, каждый из этиз укладов может быть вполне самодостаточным. Но их физическай проиближенность друг к другу в условиях Японии предопрелелила возможность и даже необходимость тесных контактов между их носителями, что выразилось в ранней специализации типов хозяйствования, а также в интенсивных процессах обмена, проискодивших на региональном уровне.

         Вместе с тем, природные условия архипелага предопределили и значительную изолированность друг от друго отдельных регионов. Подавляющее большинство провинций располагало выходом к морю, а также имело в своем составе как равнинные, так и горные участки, что делало их в значительной степени самообеспечивающимися образованиями.

         Кроме того, следует отметить большую протяженность Японского архипелага. Узкая гряда островов вытянута в направлении с северо-востока на юго-запад в пределах 45°-24° северной широты. Поэтому условия обитания населения разных регионов Японии весьма различны. К тому же обилие гор способствует консервации локальных особенностей ведения хозяйства.

         Начиная с самого раннего времени, экономика Японского архипелага проявляла тенденцию к интенсивному, а не экстенсивному развитию. В большой степени эта тенденция проявилась после усвоения протояпонцами культуры заливного земледелия.

         Главной сельскохозяйственной культурой Японии является рис. Особенно широкое распространение получило заливное рисоводство. Существует несколько природных факторов, которые предопределили доминирование риса среди другух злаковых. Это влажный и сравнительно теплый климат, обилие рек, поросшие лесами горы, работающие в качестве резервуаров для накопления влаги.

         Находясь в целом в зоне умеренного температурного режима, Япония отличается чрезвычайно влажным климатом. В связи с этим вегетация на островах характерезуется высокой интенсивностью – в своей температурной зоне в Японии отмечается самая высокая продуктивность растительной биомассы. Это велет к отсутствию естественных постбищ, поскольку все открытые участки быстро покрываются деревьями и кустарниками, что делает поддержание искусственных пастбищ или же выпасов весьма трудоемким делом.

         Недостаток земли, пригодной для пастбищ, а также богатые запасы морепродуктов предопределили отсутствие полноформатного живоноводческого комплекса. [по 2 – стр.3-9]

 

Краткий исторический очерк

 

         Свою историю Япония переживала множество преобразований в аграрной сфере.

Ода Нобунага и Тоётоми Хидэёси.

         Сельское хозяйство, где было занято более 80% населения, составляло основу жизни страны. Обширная система преобразований (изменение состава землевладельцев, составление земельного кадастра, изменение налоговой системы),  была направлена на создание единого экономического пространства и на комплексное решение социально-экономических проблем.

         Политика, содействовавшая развитию торгового капитала – снятие таможенных барьеров между княжествами, отмена поборов, ранее взимавшихся за право провоза товара, - была выгодна крестьянскому хозяйству. Нанося удар по феодальной замкнутости, она гарантиравала крестьянской экономике защиту и стабильность, и, одновременно, открытость – возможность работать на расширявшийся рынок. [по 2 – стр.302-303]

         При Тоётоми Хидэёси был составлен новоый земельный кадастр. Для этого было проведено подробное обследование аграрной сферы в масштабах всей страны, после чего были введены новые меры измерения площади и новая единица измерения урожая, а также система контроля над крестьянами. [по 2 – стр.328-332]

Период Эдо.

         Условия японского сельского хозяйства в период Эдо впечатляюще изменились. С появлением большого количества крупных и мелких городов, среди которых главенствовали Эдо и Осака, процент населения, не занятого в сельском хозяйстве, увеличивался, и от фермеров требовали производить все больше и больше. Были усвоены интенсивные методы ведения сельского хозяйства и производительность труда возросла. Хотя тяжелый труд прославлялся как добродетель, более половины произведенного риса забиралось в качестве арендной платы за землю, и часто фермеры оставались с запасами, которые не могли удовлетворить их потребности. Также дело обстояло с пшеницей, ячменем и просом.

В эпоху Эдо сельскохозяйственное производство с помощию трех основных стремительных отраслей: разработка земель, удобрения и растениеводство. Во второй половине этого периода разработка рисовых полей была ускорена с помощью строительства ирригационных каналов. Некоторые системы ирригации и насыпи сохранились вплоть до 1980-х, что показывает высоту достигнутого уровня инженерных стандартов того времени. Такие же технологии были использованы прои строительстве городских водопроводных сооружений, но детали их конструкции неизвестны. Удобрения были выгодны для превращения пустынных земель в плодородниые поля и увеличения урожая существующих хозяйств.

В древние времена обычной практикой было использование листьев и травы для компоста, однако, чтобы удовлетворить спрос на сельскохозяйственную продукцию того периода, необходим был более быстрый метод, и основным источником удобрений стали естественные отходы людей. С развитием городов этот метод избавления от отходов оказался выгодным как для сельского, так и для городского населения.

Хотя  в те времена еще не существовало генетики, эксперементальным путем были получены новые виды зерновых с превосходными качествами, особенно в случае риса. Одним из преимуществ их выведения было то, что новые разновидности обеспечивали увеличение уражая без повышения спроса на труд. Также процветало выращивание зерновых для прямой  продажи на рынке, что сближало сельское хозяйство и торговлю.

Продолжающийся мир способствовал оживлению городских улиц даже в ночное время, поэтому для освещения потреблялось огромное количество масла. Ламповое масло выжималось из рапсовых семян, процеженные остатки утилизировались как удобрения. Это один из примеров многих путей, которыми городская и сельская местность становились взаимозависимыми. [по 1 – стр.24; пер. авт.]

Новое время.

         В то время как Япония проводила модернизацию прсле Реставрации Мэйдзи (1868), внимательно изучались американские и европейские технологии в сельском хозяйстве, как и в других отраслях. Однако, так как в силу природных условий земля в Японии весма отличается от западной, простое перенесение иностранных технологий часто не работало как в аграрной сфере, так и в других. Например, несмотря на то, что в начале периода Мэйдзи были предприняты серьезные попытки завезти новые види зерновых, фруктовых деревьев, цветов, домашних животных и сельскохозяйственных инструментов, за редким исключением эти эксперименты провалились. Во многих случаях эти овощи и фруктовые деревья, которые давали основной урожай для продовольственной сферы в Америке и Европе, в Японии поражались болезними и насекомыми.



Размер файла: 132.86 Кбайт
Тип файла: rar (Mime Type: application/x-rar)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров