Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (3)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (4)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (4)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (10)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (11)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (12)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (13)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

Экономика производства яровой пшеницы

1. Введение

 

По продовольственной значимости и масштабам производства ведущее место занимает пшеница. Производство этой культуры на всех континентах составляет 615 млн. тонн. На долю пяти стран: Канады, США, Китая, Индии, и России приходится около половины производства пшеничного зерна (37). В воздушно-сухом зерне пшеницы содержится (%): белка-16.8, без азотистых  экстрактивных веществ (в основном крахмала)- 63.8, клетчатки-2, жиров-2, золы-1.8, воды-13.6, а также ферменты и витамины (группа В и провитамин А). Основная биологическая ценность зерна-белок. Человек удовлетворяет свою потребность в этом веществе в значительной степени за счет хлебных продуктов. Зерно пшеницы используется для получения муки, а также в крупяной, макаронной и кондитерской промышленности.

Кроме продовольственного направления, пшеница представляет большую кормовую ценность. Пшеничные отруби с большим содержанием переваримого протеина – хороший корм для всех видов сельскохозяйственных животных. Для грубого корма скоту используют солому и мякину, солому также применяют в качестве строительного материала, для подстилки животным, изготовлении бумаги и так далее.

Яровая пшеница — ведущая зерновая продовольственная культура.

Сорт - один из главных  факторов устойчивого производства зерна яровой пшеницы. Для возделывания яровой пшеницы используют, прежде всего, ценные сорта, отличающиеся высокой потенциальной урожайностью, хорошей отзывчивостью на удобрения и изменения агротехники, комплексной устойчивостью к вредным факторам.

Из практики известно, что не все сорта одинаково проявляют себя в одних и тех же условиях их возделывания, поэтому и реализация потенциальной продуктивности у разных сортов идет по-разному. Высокопродуктивные сорта выносят из почвы большое количество питательных веществ, расходуют много воды, поэтому такие сорта требуют высокой агротехники. Если таких условий нет, то потенциально более продуктивный сорт не только не дает прибавки, но может и уступить по урожайности другому менее продуктивному, но и менее требовательному к условиям возделывания сорту. Следовательно, нужен дифференцированный подход к подбору сортов. Особенно он важен в настоящее время, когда многие хозяйства не могут обеспечить посевы высокими дозами удобрений и комплексом защиты растений. Вполне очевидно, что экономически слабым и сильным хозяйствам необходим разный сортовой состав.

В Беларуси выращивают только мягкую пшеницу.

Целью наших исследований является изучение хозяйственно-ценных признаков у яровой мягкой пшеницы, входящих в группу стабильно высококачественных. Важным в опыте является изучить влияние условий выращивания на формирование высокой урожайности качества зерна.

 


2. Климатические условия.

 

По агрометеорологическим условиям всю территорию республики можно разделить на три зоны: северную, центральную и южную. Минская область расположена в центральной и северной зоне.

Сумма активных температур здесь колеблется в пределах 2000-2300С, возрастая с северо-востока к юго-западу. Вегетационный период длится 180-190 дней, начиная с середины апреля и оканчиваясь 15-20 октября. Заморозки прекращаются около 10 мая, а осень наступает в конце сентября. Сумма остатков за год составляет 570-700 мм, в том числе за период с апреля по октябрь 400-480 мм. Минимальная температура в зимний период достигает –24 – 30С ниже нуля, число дней со снежным покровам составляет 120-140. Физическая спелость почвы наступает во второй-третьей декаде апреля. 

Данные по среднемноголетним осадкам были взяты из методички (Приложение 4), по среднемноголетним температурам – из данных метеорологической станции.

3. Биологические и морфологические особенности культуры.

 

К биологическим признакам, характеризующим злаковые культуры, относят строение корня, стебля, листьев, цветков и др.

Корень яровой пшеницы - мочковатый, хорошо развитый, основная часть корневой системы расположена на глубине до 20 - 30 см, поэтому пшеница особенно чувствительна к засухе.

Стебель пшеницы - соломинка, состоящая из трех - пяти междоузлий, соединенных стеблевыми узлами. У мягкой пшеницы соломина внутри пустая, что при неблагоприятных погодных условиях приводит к полеганию растений и большим потерям урожая, особенно у высокорослых растений. Поэтому при выведении новых сортов пшеницы стремятся к получению средне- и короткостебельных растений. Стебель твердой пшеницы  заполнен паренхимной тканью.

Листья пшеницы ланцетовидные, с параллельным жилкованием. У основания они свернуты в трубочки, прикрепленные к стеблевым узлам и охватывающие часть стебля. Листья являются основными фотосинтезирующими органами; поэтому их число, размеры и состояние оказывают существенное влияние на урожайность.

Цветок пшеницы называется колоском, который состоит из стержня, завязи с двумя перистыми пестиками и тремя тычинками. Снаружи завязь прикрывают колосковые чешуи (пленки), выполняющие роль околоцветника.

Цветки злаков собраны в соцветия. У пшеницы соцветием является сложный колос. На каждом уступе стержня сложного колоса развивается по одному зерну, а всего их в колосе содержится от 30 до 60.

Плод пшеницы - зерновка - развивается из оплодотворенной завязи цветка. При обмолоте зерновки легко отделяются от цветковых пленок.

По внешнему виду (морфологическим признакам) зерновки пшеницы относят к настоящим. Форма зерновки  продолговатая или продолговато-овальная, со стороны спинки четко различим зародыш, который выглядит небольшой овальной вмятинкой. С противоположного конца зерна видна бородка (хохолок), образованная выростами клеток наружного слоя оболочек. Со стороны брюшка вдоль всей зерновки проходит бороздка (желобок), углубляющаяся внутрь зерновки на 1/2-1/3 ее толщины и иногда образующая там петлю, осложняя отделение оболочек при выработке сортовой муки.

Зерновка пшеницы состоит из трех основных частей: зародыша, эндосперма и оболочек. На рис. 2 показано строение зерновки пшеницы.      

Зародыш, состоит из корешка, стебелька и почечки, дающих жизнь новому растению. Зародыш плотно прилегает к эндосперму, от которого отделен видоизмененной семядолей - щитком. Через щиток, богатый ферментами, питательные вещества при прорастании из эндосперма поступают в зародыш.

Эндосперм - основная часть зерновки. Представляет собой мучнистое ядро, в котором сосредоточены запасные питательные вещества. В центре эндосперма клетки крупные, тонкостенные, часто неправильной формы. При удалении от центра размер клеток постепенно уменьшается, форма их становится близкой к прямоугольной призме. Внутри клеток белки образуют как бы сплошную матрицу, в которую вкраплены крахмальные гранулы разных размеров. В центральной части эндосперма наряду с мелкими и средними находится много крупных гранул крахмала. По мере удаления от центра к оболочкам количество и размеры крахмальных гранул уменьшаются, а доля белка увеличивается.

Краевой слой эндосперма - алейроновый, прилегающий к оболочкам, по виду резко отличается как от внутренней его части, так и от оболочек. Он образован толстостенными клетками и правильной, почти кубической формы. Алейроновый слой пшеницы, ржи, овса состоит из одного ряда клеток, ячменя - из трех - пяти рядов. Эта особенность строения зерновки ячменя может быть использована для обнаружения под микроскопом примеси ячменной муки к пшеничной или ржаной. Клетки алейронового слоя заполнены мелкими тельцами (у некоторых видов и сортов пшеницы в виде кристалликов) с вкрапленными между ними мельчайшими капельками жира.

Оболочки защищают семя от воздействия внешней среды. Голозерные злаки имеют две оболочки. Снаружи зерновка покрыта плодовой оболочкой (перикарпием), которая образуется из стенок завязи и состоит из трех слоев крупных толстостенных одревесневших клеток, пустых внутри. Расположение слоев клеток в перикарпии напоминает  - кирпичную кладку, что придает оболочке большую прочность.

Семенная оболочка образуется из стенок семяпочки и также состоит из трех слоев клеток, но мелких и неправильной формы. В среднем - пигментном слое семенной оболочки содержатся красящие вещества, придающие окраску зерновке.

При современной технологии переработки зерна оболочки и алейроновый слой стремятся удалить. При этом толщина оболочек и алейронового слоя, образующих отруби, оказывает влияние на качество вырабатываемого продукта. Очень тонкие оболочки легко измельчаются и переходят в муку, а чрезмерно толстые затрудняют отделение эндосперма, уменьшая выход муки. У пшеницы толщина плодовой и семенной оболочек колеблется от 0,03 до 0,97 мм, а алейронового слоя - от 0,03 до 0,06 мм. Интересно отметить, что алейроновый слой пшеницы, состоящий всего из одного ряда клеток, по толщине приближается к оболочкам. Как правило, мелкое зерно имеет более толстые оболочки.

Среди зерновых культур яровая пшеница - одна из наиболее требовательных к факторам внешней среды: теплу, влаге, свету плодородию почвы, минеральному питанию и др.

Яровая пшеница начинает прорастать при температуре +12 - +15С. Если температура опускается ниже +8С, то процесс кущения прекращается.

От посева яровой пшеницы до созревания зерна необходима сумма эффективных положительных температур от 1900 до 2500С.

Для набухания и прорастания семян яровой пшеницы необходимо 55% воды от массы воздушно-сухих семян. Максимальное количество воды (примерно 70% от общей потребности) за период вегетации яровая пшеница потребляет от фазы начала всхода в трубочку до колошения.  От фазы цветения до созревания яровая пшеница потребляет 20% воды. Остальные 10% воды пшеница потребляет в осенний период. Максимальный урожай зерна яровая пшеница формирует при влажности почвы 70-75% от наименьшей полевой влагоемкости.

Минеральные удобрения вносят с учетом агрохимических картограмм и планируемой урожайности, из расчета выноса на 1 т зерна 35—45 кг азота, 8—12 кг Р2О5 и 17—27 кг К2О.


4. Характеристика районированного сорта.

 

Селекционеры ведут настойчивую работу по выведению новых сортов пшеницы, которые давали бы  в условиях Беларуси не только высокий урожай, но и отличное качество зерна. Новый районированный сорт должен быть лучше используемых не только по урожайности, но и по технологичности, устойчивости к болезням и вредителям, качеству продукции. В Минской области районированы следующие сорта яровой пшеницы: Белорусская 80, Виза, Ростань, Дарья.

Сорт Белорусская 80. Сорт селекции БелНИИЗК. Высота растения 88-116 см., форма куста промежуточная, стебель полый, прочный. Опущение и налет в период кущения отсутствуют. Форма колоса призматическая, в верхней части колоса остевые отростки длиной до 3 см., окраска белая, длинна колоса 8-11 см. При созревании колос не поникает, лист во время колошения имеет восковый налет, колос хорошо озернен. Зерно крупное, овально-бочковидное, масса 1000 зерен 35-55г., бороздка средне выражена, цвет красноватый.

Средняя урожайность составляет 47,4 ц/га, максимальная урожайность – 81,4 ц/га. Сорт хорошо зарекомендовал себя в производственных условиях. Устойчив к полеганию. Содержание белка в зерне 12,8%, сырой клейковины 26-29%, объем хлеба из 100г. муки 1030-1140 мл.

Бурой ржавчиной поражается ниже среднего, мучнистой росой, корневыми гнилями – средне. Шведской мухой повреждается выше среднего.


5. Применение элементов программирования урожайности сельскохозяйственных культур.

 

5.1. Расчет потенциальной урожайности по приходу фотосинтетической радиации.

 

Урожай, который может быть обеспечен приходом ФАР при оптимальном в течение вегетации режиме агрометеорологических факторов (света, воды, тепла), а также урожайной способностью культуры и уровнем плодородия почвы, можно рассчитать по формуле:

ПУ = Р*К/100*g*100, где (1)

Р – приход ФАР за периодом вегетации культуры, ккал/га

К- коэффициент использования ФАР посевом, %

g -  калорийность единицы урожая органического вещества, ккал/кг

100 – для определения использования ФАР в абсолютных величинах за период вегетации

100 – для определения величены урожая в ц/га.

Из приложения 1 находим что приход ФАР для Минской области равен 31,5 ккал/м2 при начале весенней вегетации 10 апреля и полкой спелости 15 сентября: 4,6*10/30+6,9+7,4+7+5,4*10/30=24,6

ПУ=2460000000*2,18/100*4500*100=119,2  ц/га

Для перехода от урожая абсолютно сухой биомассы, рассчитанной по формуле (1) к уровню урожая зерна при стандартной влажности используется формула:

У=100*Убиол/(100-В)*а, где (2)

В – стандартная влажность, %

а – сумма частей в соотношении основной и побочной продукции

У=100*119,2/(100-14)*2,2=63  ц/га

 

 


5.2 Расчет действительно возможной урожайности по влагообеспеченности посевов.

 

Величина действительно возможной урожайности определяется влагообеспеченностью, включающей запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы и ее суммарного расхода транспирацию и испарение.

Запас продуктивной влаги можно рассчитать по формуле:

Wпр = Wо + к*Ос где  (3)

Wо – запас продуктивной влаги в метровом слое почве к моменту возобновления вегетации яровой пшеницы, мм.



Размер файла: 97 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров