Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Методические указания к научно-исследовательской работе студентов по курсу “Социология”. Ч. 1/ Сост.: Е. А. Сафонова: СибГИУ. - Новокузнецк, 2003. – 45 (3)
(Методические материалы)

Значок файла Методические рекомендации для практических занятий по психологии: Метод. указ./ Сост.: С. Г. Колесов: СибГИУ. – Новокузнецк, 2002. – 29 (7)
(Методические материалы)

Значок файла Методические указания по проведению производственной практики (первой). Специальность «Промышленное и гражданское строительство» (290300) (3)
(Методические материалы)

Значок файла Контроль качества бетона. Определение прочности бетона неразру-шающими методами. Методические указания к выполнению лабора-торных работ по курсу «Технология строительных процессов». Специ-альность «Промышленное и гражданское строительство» (290300) (3)
(Методические материалы)

Значок файла Динамика. Тема 6. ПРИНЦИП ВОЗМОЖНЫХ ПЕРЕМЕЩЕНИЙ: Расч. прак./ Сост.: Г.Т. Баранова, Н.И. Михайленко: СибГИУ.-Новокузнецк, 2003.- с (3)
(Методические материалы)

Значок файла Семенихин А.Я. С 30 Технология подземных горных работ: Учебное пособие / А.Я. Семенихин, В.И. Любогощев, Ю.А. Златицкая. – Новокузнецк: СибГИУ, 2003. - 91 с (23)
(Методические материалы)

Значок файла Огнев С.П., Ляховец М.В. Основы теории управления: методические указания. – Новокузнецк: ГОУ ВПО «СибГИУ», 2004. – 45 с (17)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

ДИАГНОСТИКА СУИЦИДАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ВВЕДЕНИЕ.

1. Актуальность изучения самоубийств, покушений на са­моубийство и разработки действенных мер их профилактики в наше время не подлежит сомнению как с точки зрения со­циальной значимости проблемы, так и в свете статистических данных. По последним сводкам Всемирной Организации Здравоохранения в развитых странах самоубийство как причина смерти, занимает одно из первых мест наряду с сердечно-сосудистыми заболеваниями, онкологическими болезнями и несчастными случаями в результате дорожно-транспортных происшествий. Причем количество суицидов на земном шаре год от года возрастает, а максимум их в населении приходится на работоспособный возраст.

Не меньший моральный и материальный ущерб обществу наносят и покушения на самоубийство. По отношению к ли­цам, покушавшимся на свою жизнь, требуется проведение неотложных квалифицированных терапевтических мероприя­тий, что ведет к дополнительным затратам медицинских сил и средств. В подавляющем большинстве случаев суициденты оказываются нетрудоспособными на тот или иной срок после попытки самоубийства, следствием чего являются прямые экономические убытки для общественного производства. Значительная часть суицидальных попыток осложняется тяжелыми хроническими расстройствами, инвалидизирует больных, выключая их из сферы общественно полезной деятельности. Наконец, нельзя не учитывать того отрицательного влияния, которое оказывают суицидальные попытки на моральное состояние окружающих лиц. Каждый суицидальный акт стано­вится с этой точки зрения специфическим психогенным фак­тором, временно снижающим уровень оптимизма и активно­сти членов ближайших социальных групп.

Приведенные аргументы свидетельствуют о том, что общество заинтересовано в избавлении от любых проявлений суицидальности, и что в нём сложилась потребность глубокого познания явления суицида и управления им.

2. Суицидология — наука комплексная, мультидисциплинарная. Она сформировалась на рубеже 50-х годов 20 века и объединила в изучении суицидального поведения ряд смеж­ных научных дисциплин (психиатрию, психологию, социологию, педагогику, юриспруденцию) и имеет собственный объект, предмет исследования, а также теоретический, терминологический и методический аппарат. Отдельные аспекты суицида анализировались русскими учеными еще в конце XIX— начале XX вв. (В. М. Бехтерев, Н. П. Бруханский, П. Ф. Булацель,   М. Н. Гернет,   А. Ф. Кони,   Н. П. Островский, Г. С. Петров,  Л. А. Прозоров, Е. Н. Тарновский). В советской научной литературе освещение данной проблематики носило фрагментарный характер, без попыток построения целостной теоретической системы. Современные буржуазные суицидологи (Н. Крайтман, Д. Лестер,   Е. Шнайдман,   А. Вайсман, Н. Фарбероу, Е. Пейкель и др.) при интерпретации суици­дального поведения обращаются к концепциям психоанализа, бихевиоризма, интеракционизма и тем разновидностям названных направлений, которые широко представлены в зарубежной психологии. При этом обращает на себя   внимание эклектичность теоретических схем и тенденция к позитивистскому «перебору» различных  обуславливающих факторов. Весьма симптоматично для современного этапа буржуазной суицидологии то, что ряд крупных ученых в последнее время вообще отказываются от попыток разработки теоретических концепций суицида и открыто демонстрируют прагматическую ориентацию, занимаясь лишь организацией   превентивных служб и «кризисных центров».   Естественно, что отсутствие единого концептуального подхода не способствует повышению эффективности профилактической работы.



Размер файла: 236.5 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров