Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Исследование влияния идеомоторной тренировки на качество выполнения гимнастических упражнений студентами факультета физической культуры

Содержание

 

Условные обозначения……………………………………………………3

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………….......….4

 

Глава I. Исследование состояния вопроса………………………..6

1.1.    Психологическая подготовка - структурная единица всесторонней

подготовки специалиста по физической культуре и спорту……………… ..6

1.2. Психологическая саморегуляция, как средство собственного

управления организмом………………………………………………………18

        1.3. Идеомоторная тренировка как инновационная форма подготовки при обучении гимнастическим видам……………………………………….21

1.4. Психолого-педагогические факторы формирования образных форм

мышления в управлении двигательными действиями……………………...23

Резюме…………………………………………………………………….29

 

Глава II. Задачи, методы и организация исследования………30

2.1. Задачи исследования………………………………………………..30

2.2. Методы исследования………………………………………………30

2.3.Организация исследования………………………………………….33

 

Глава III. Результаты исследования их анализ и обсуждение………………………………………………………………...34

Резюме……………………………………………………………….……35

 

Глава IV. Методика обучения гимнастическим упражнениям с использованием идеомоторной тренировки……………………37

 

ВЫВОДЫ………………………………………………………………….41

 

ЛИТЕРАТУРА…………………………………………………………….42

 

Приложение…………………………………………………………..45

 

 

Условные обозначения

 

ФФК                    факультет физической культуры

ФКиС                  физическая культура и спорт

ДП                   двигательные представления

ПСР                     психическая саморегуляция 

ИТ                        идеомоторная тренировка

ВЗД                 ведущее звено движения

 

Введение

 

Современный этап развития физической культуры и спорта все в большей степени направлен на соответствие преподавания специализированных дисциплин повышению уровня здоровья учащихся, достижению высоких спортивных и технических результатов, а это требует квалифицированной профессиональной подготовки будущих специалистов.

         На ряду с большим количеством специальных психических и физических качеств, которыми должен обладать специалист по физической культуре и спорту, преподаватель или тренер, все люди этих профессий должны иметь высокий  уровень знаний о технике, методике обучения и совершенствования различных двигательных действий, особенно в избранном виде спорта [1, 7]. По мнению профессора Г.М. Соловьева, А.А. Белкина, М.М. Богена одной из важных составляющих профессиональной подготовки специалиста, является умение демонстрации двигательных упражнений [5, 6, 24], а это возможно благодаря высокому индивидуальному уровню технического мастерства и как утверждают М.Р. Могендович и А.Р. Якубовская психомоторным навыкам выполнения различных упражнений [18, 27].

         По мнению П.А. Виноградова, А.В. Чеснокова, В.В. Гневушева, В.А. Магина, Ю.П. Краснова,  Г.М. Соловьева, С.Ю. Забельского и др. в настоящее время усилия ученых и практиков направлены на разработку эффективных инновационных технологий способствующих повышению профессиональной подготовленности специалистов по физической культуре и спорту, их практической апробирования и внедрения в учебный процесс [7, 8, 9, 24, 26].

В исследовании нами сделанная попытка изучения вопросов психологической саморегуляции организма, как структурной единицы всесторонней подготовки специалиста по ФКиС, а также возможностей практического использования методики идеомоторной тренировки для внедрения в процесс обучения гимнастическим упражнениям студентов факультета физической культуры Ставропольского государственного университета. Данное положение является основной задачей квалификационной работы.

         Актуальность работы заключается ее соответствием современным требованиям по повышению качества подготовки студентов получающих профессию специалиста по физической культуре и спорту в целом и технического мастерства, в частности, на основании использования в процессе обучения инновационной методики идеомоторной тренировки.

         Объект исследования – процесс обучения гимнастическим упражнениям студентов 2 курса факультета физической культуры.

Предмет исследования – применение идеомоторной тренировки в процессе обучения гимнастическим упражнениям.

         Цель исследования – обосновать эффективность использования идеомоторной тренировки при обучении гимнастическим упражнениям.

         Гипотеза исследования. Мы предполагаем, что использование идеомоторной тренировки при обучении студентов второго курса ФФК опорному прыжку будет способствовать росту их технического мастерства.

Новизна работы заключается  в том, что впервые использовалась инновационная методика идеомоторной тренировки для повышения технического мастерства студентов факультета физической культуры при обучении гимнастическим упражнениям. На основе сравнения технико-количественных показателей, полученных в ходе эксперимента, определены основные условия, обеспечивающие эффективность реализации данной методики.

Структура и объем квалификационной работы. Работа состоит из введения, четырех глав, выводов, списка литературы и приложения. Список литературы включает 28 наименований. Общий объем квалификационной работы составляет 45 страниц компьютерного набора текста, включая 2 таблицы и одно приложение.

 

ГЛАВА I.  Исследование состояния вопроса

 

1.1. Психологическая подготовка - структурная единица всесторонней подготовки специалиста по физической культуре и спорту

 

В главе представлено содержание отдельных положений профессиональной подготовки специалистов в области физической культуры и спорта. Рассматриваются вопросы: психологической саморегуляции, как структурной единицы всесторонней профессиональной подготовки студентов регулярно занимающихся спортом; методика идеомоторной тренировки, как инновационной формы подготовки при обучении гимнастическим видам.

Существует множество мнений по поводу подготовки специалистов по физической культуре. Образование, профессионализм и здоровый стиль жизни в ХХI веке будут доминировать в числе важнейших факторов обеспечения достижений в социально значимых видах деятельности, в жизни каждого человека, его положения в обществе, коллективе, семье, прогрессивных преобразований в обществе.

 Высокий профессионализм наряду с глубокой образованностью в конкретной области деятельности предполагает необходимое здоровье и развитие способностей, превращение общечеловеческих ценностей, в том числе здоровья и физической культуры, в его собственные ценности.

В педагогическом образовании широко используются средства физического воспитания и спорта. Это объясняется тем, что физическое воспитание и спорт в современных условиях охватывают широкую сферу жизнедеятельности человека: олимпийский и другие типы спорта, образование (все виды учреждений), труд, быт, досуг, отдых, лечение и т.д., вовлекая все категории населения, как здоровых, так и больных, нуждающихся в укреплении здоровья, физической и социальной реабилитации. Во всех образовательных учреждениях, от дошкольных до университетов, в учебных планах имеет место предмет «физическая культура».

  Это предъявляет особые требования к уровню профессионализма обслуживающих систему физического воспитания и спорта специалистов: в процессе физкультурно-спортивных занятий на человека посредством активной двигательной деятельности оказывается направленное воздействие от незначительного в занятиях оздоровительного и реабилитационно-лечебного характера до предельных функциональных и психических напряжений в процессе тренировочной и соревновательной деятельности спортсменов высокой квалификации. Вполне понятно, как важен высокий профессионализм и как опасен непрофессионализм в этой области.

Кандидат педагогических наук Н.П. Лин-Бей и А.А. Беляев выдвигают свои требования к уровню подготовки специалиста в сфере ФКиС [14].

Государственный образовательный стандарт профессионального образования предусматривает всестороннюю подготовку будущих специалистов непосредственно за счет межпредметных взаимосвязей.

Анализируя требования к уровню подготовленности по дисциплинам производственной практики, остановимся на некоторых из них:

1. В области экономики:

- уметь находить и использовать экономическую информацию, необходимую для ориентации профессиональной деятельности.

2. В области права:

- знать правовые и нравственно-этические нормы в профессиональной деятельности;

- уметь использовать нормативно-правовые документы, регламентирующие профессиональную деятельность специалиста;

- уметь пользоваться «Кодексом законов о труде».

3. В области математики, информатики и естественно-научных дисциплин:

- иметь представление о методах математического моделирования двигательных действий и технологий решения задач с помощью ЭВМ;

- знать и уметь использовать простые математические модели систем и процессов в сфере профессиональной деятельности.

4. По общепрофессиональным дисциплинам иметь представление:

- об основных закономерностях функционирования организма  человека;

- о наиболее распространенных заболеваниях;

- о видах врачебно-педагогического контроля;

- о возрастной периодизации и основных ступенях развития;

- о человеке как субъекте образовательного процесса;

- о закономерностях психических явлений;

- о развитии и формировании личности;

- о международной и национальной системах физической культуры.

Знать и уметь использовать:

- анатомо-физиологические и возрастные особенности функционирования организма человека в покое и в процессе занятий физической культурой и спортом;



Размер файла: 25 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров