Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (2)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (3)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (4)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (10)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (11)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (12)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (13)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

История Олимпийских игр

СОДЕРЖАНИЕ.

1. Древнегреческие Олимпийские игры.

2. Раскопки Олимпии.

3. Возрождение Олимпийских игр современности.

4. Олимпийская хартия.

4.1. Олимпийский символ.

4.2. Олимпийский девиз.

4.3. Олимпийский флаг.

4.4. Олимпийский огонь.

4.5. Олимпийская клятва.

4.6. Олимпийская эмблема.

4.7. Олимпийские награды.

4.8. Олимпийский гимн.

5. Олимпизм, олимпийское движение, Олимпийские игры, Олимпиада.

6.Международный олимпийский комитет (МОК).

6.1. Президенты МОК.

6.2. Представители МОК в  нашей стране.

7. Олимпийские комитеты в нашей стране.

Программа Олимпийских игр.

Зимние Олимпийские игры.

Россия  у  истоков современного олимпийского движения.

Игры первых трёх Олимпиад современности.

Россия на Играх IV и V Олимпиад.

Российские Олимпиады.

Игры без нас.

Игры XV Олимпиады (Хельсинки, 1952 год).   

16. Игры XXII Олимпиады (Москва, 1980 год).

17.Олимпийским играм - 100 лет.

18.Выдающиеся достижения отечественных спортсменов на летних и зимних Олимпийских играх XX века.

19.Ставропольские спортсмены – участники Олимпийских игр.

20.Представители Ставрополья на Олимпиадах.

21. Ода спорту.

Литература.

1. Древнегреческие Олимпийские игры.

 

В Древней Греции различали два метода применения физических упражнений: гимнастику, или общее физическое воспитание, и агонистику - специальную подготовку и участие в состязаниях. Агонистика распадалась на гимнастические игры и состязания и мусические соревнования (в области музыки, танцев, поэзии).

Из  гимнастических  агонов (агон - состязание, турнир, праздник) большой популярностью пользовались Немейские игры (в Арголиде), Истмийские игры (на Коринфском перешейке), Пифийские игры (в Дельфах), Панафинейские игры (в Афинах). Однако из всех игр, проводимых в Древней Греции, наибольшее значение имели Олимпийские игры.

Проблемы возникновения и развития древнегреческих Олимпийских игр издавна интересовали ученых разных стран.

Происхождение и развитие Олимпийских игр обусловлено экономическими, политическими, военными и культурными предпосылками, которые формировались в Древней Греции, в период распада родовых отношений и созревания  классового рабовладельческого общества.

 С развитием рабовладельческих отношений происходили перемены и в культурной жизни Греции. Устанавлива­лись более тесные связи между племенами, а позднее и городами. Постепенно возникали мифы и легенды о Зевсе, Геракле, Гермесе и других божествах, обитавших, по преданию, на вершине Олимпа. Но общественные игры появились задолго до того, как стали складываться мифы и легенды о языческих божествах. В течение многих лет древние агоны проводились и там, где впоследствии стали организовываться состязания, получившие название Олимпийских. О первых Олимпийских играх точных данных не сохранилось. Первое достоверное упоминание о них относится к 776 г. до н.э., когда на одной из мраморных колонн, установленных вдоль берега реки Алфей, было выгравировано имя первого олимпийского победителя - Корэба, повара из Элиды.

Некоторые авторы отмечают, что в 776 г. до н.э. состоялись уже XXVIII Игры. Местом проведения Игр была Олимпия, расположенная в северо-западной части Пелопоннесского полуострова, в долине реки Алфей, у подножия горы Кронос. В Олимпии, кроме храмов, имелись гимнасий, палестра, стадион и ипподром. Олимпийский праздник, в котором поначалу участвовали лишь атлеты двух городов Элиды - Писы и Элиса, отмечался в "священном месяце", начинавшемся с первого полнолуния после летнего солнцестояния через каждые 1417 дней, т.е.  Олимпийские игры проходили один раз в четыре года. Периоды между Играми назывались Олимпиадами; по ним греки некоторое время вели летоисчисление.

Программа Олимпийских игр, вначале состоявшая только из бега на один стадий (192 м 27 см), впоследствии расширялась за счет состязаний в пентатлоне, беге с оружием (меч и щит), панкратионе, кулачном бою, состязаний колесниц и в верховой езде.

В период с VII до II в. до н.э. в Олимпийских играх могли участвовать только свободнорожденные греки. Рабы и люди негреческого про­исхождения («варвары», как их называли греки), а также женщины к Играм не допускались. Каждый участник должен был в течение 10 месяцев готовиться к Играм дома, а затем в течение месяца в Олимпии. Это могли позволить себе только наиболее состоятельные рабовладельцы, располагавшие достаточным количеством свободного времени.

Олимпийские игры проводились чрезвычайно торжественно. Руководили Играми судьи-распорядители (элланодики). В ранний период Игры проходили в один день, в период расцвета (VI-IV вв. до н.э.) - в пять дней. Перед началом Игр все участники давали клятву, что они честно готовились, и будут достойно состязаться, а также приносили жертвы богам. Победители Игр (олимпионики) пользовались большой славой, уважением, почестями. В их честь слагались хвалебные оды, пелись гимны, ставились памятники. Призом олимпионика служил венок, срезанный с оливкового куста, отмеченного оракулом. Затем следовали подарки от проводящих Олимпийские игры и от зрителей. От родного города олимпионик получал солидное денежное вознаграждение.

Но гораздо важнее были почести герою. Победителя привозили в родной город на четверке белых лошадей через брешь, пробитую в крепостной стене города, освобождали от налогов, кормили всю жизнь за счет города, устанавливали памятники, чеканили монеты с его изображением. А иногда, после смерти, некоторых обожествляли и сооружали им храмы. Память олимпиоников окружали легендами, чтобы сделать победу более привлекательной для потомков.

На Олимпийские празднества собиралось до 45 - 50 тыс. зрителей, среди которых были знаменитые философы, историки, поэты. История сохранила для нас имена выдающихся представителей древнего мира, которые наиболее точно соответствовали современному термину "гармоничный человек". Пифагор, теорему которого учат в школе по сей день, был могучим кулачным бойцом, стал олимпийским чемпионом. Отец медицины - древнегреческий врач Гиппократ достиг значительных успехов в борьбе и гонках на колес­ницах. Обладателями различных наград за спортивную доблесть были также известные философы Платон и Сократ, поэты-трагики Софокл и Еврипид.

 Игры неоднократно посещали  Аристотель и историк Геродот. Поэт Лукиан, побывав много раз на Играх, описал их в своих сочинениях.

В дни проведения Игр Олимпия превращалась в центр экономической, политической и культурной жизни Греции. В это время здесь шла бойкая торговля, заключались торговые сделки, гости знакомились с представителями других стран, с развитием ремесел и земледелия, с разнообразными обычаями и религиозными обрядами, слушали философов, историков, поэтов, музыкантов и служителей религиозного культа. В общественно-политической и культурной жизни Греции периода расцвета Олимпийские праздники играли очень большую роль. Они способствовали объединению полисов (городов-государств). За месяц до Игр по всей территории Греции объявлялось священное перемирие (экехирия), прекращались всякие распри между полисами, никто не имел права вступать на землю Олимпии с оружием в руках. Наряду с философскими системами, театром, музыкой, изобразительным искусством Олимпийские игры выполняли важную роль во «внешкольном» образовании и воспитании населения.

Олимпиады не прерывались и после того, как в 146 г. до н.э. греческие земли были подчинены Риму. Правда, завоеватели разруши­ли священную традицию, по которой в Олимпийских играх могли участвовать только жители Греции.

Римляне включили в Игры Олимпиад цирковые представления - бои гладиаторов, которые дрались до смерти. Жестокий интерес у пресыщенной публики вызывали бои гладиаторов со львами, тиграми, быками. Но все это, конечно, уже не имело никакого отношения к спорту и к тем олимпийским идеалам, которые утверждались греками раньше.

Атлетические соревнования в Олимпии проводились регулярно на протяжении 1168 лет. В 394 г. н.э. император Востока и Запада Феодосии I, насильственно насаждавший христианство, посчитал Олимпийские игры языческим обрядом, объявил нечестивыми и за­претил специальным указом их дальнейшее проведение.

Впоследствии Олимпия была разрушена в результате разлива рек после двух сильнейших землетрясений и оказалась под слоем песка и тины.

После прекращения античных  Олимпийских игр заложенная в них идея всестороннего развития человека была предана забвению на полтора тысячелетия. Во многих странах и сами занятия спортом находились под запретом.

.Раскопки Олимпии.

 

Что касается раскопок Олимпии, то эта мечта вынашивалась веками. Французский палеограф Бернард Монфокон (1655-1741) писал в 1723г.: «Несомненно, олимпийская земля насыщена бесчисленными памятниками. И никто не раскапывал эту местность». О раскопках Олимпии мечтал знаменитый немецкий учёный Йоган Винкельман (1717-1768) – один из крупнейших в мировой историографии специалистов по античному искусству. Его трагическая смерть связана с попыткой добраться до Олимпии и начать её раскопки.

В 1766 году обнаружили руины сооружений Олимпии английские археологи, в 1829 году – французские. Осуществить мечту не одного поколения учёных о раскопках в Олимпии удалось лишь немецкому археологу Эрнсту Курциусу (1814-1896). Как и его знаменитый соотечественник, Генрих Шлиман, с детства мечтавший найти и раскопать Трою, Курциус  шёл к своей цели долго и упорно. Посетив Олимпию в 23 года, он загорелся мечтой открыть тайны этого славного города. Свой доклад «Олимпия», прочитанный в 1852г. в Берлине, он закончил призывом извлечь на свет сокровища, таящиеся под илом Алфея. Однако прошло еще 23 года, прежде чем Курциус смог приступить к осуществлению своей мечты. В октябре 1875 года на земле древней Олимпии раздались первые удары археологических молотков. Раскопки продолжались шесть лет  и превзошли все ожидания. Курциус к тому времени стал преподавателем университета. В 1887г. Э.Курциус с соавторами издал 3-томный труд, посвященный результатам раскопок, и мир узнал о неизвестных доселе подробностях Олимпиад. Несомненно, это сыграло определённую роль в повышении интереса к древним



Размер файла: 38 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров