Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Основы микропроцессорной техники: Задания и методические указания к выполнению курсовой работы для студентов специальности 200400 «Промышленная электроника», обучающихся по сокращенной образовательной программе: Метод. указ./ Сост. Д.С. Лемешевский. – Новокузнецк: СибГИУ, 2003. – 22 с: ил. (5)
(Методические материалы)

Значок файла Организация подпрограмм и их применение для вычисления функций: Метод. указ./ Сост.: П.Н. Кунинин, А.К. Мурышкин, Д.С. Лемешевский: СибГИУ – Новокузнецк, 2003. – 15 с. (3)
(Методические материалы)

Значок файла Оптоэлектронные устройства отображения информации: Метод. указ. / Составители: Ю.А. Жаров, Н.И. Терехов: СибГИУ. –Новокузнецк, 2004. – 23 с. (3)
(Методические материалы)

Значок файла Определение частотных спектров и необходимой полосы частот видеосигналов: Метод указ./Сост.: Ю.А. Жаров: СибГИУ.- Новокузнецк, 2002.-19с., ил. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Определение первичных и вторичных параметров кабелей связи: Метод. указ./ Сост.: Ю. А Жаров: СибГИУ. – Новокузнецк, 2002. – 18с., ил. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Операционные усилители: Метод. указ. / Сост.: Ю. А. Жаров: СибГИУ. – Новокузнецк, 2002. – 23с., ил. (3)
(Методические материалы)

Значок файла Моделирование электротехнических устройств и систем с использованием языка Си: Метод указ. /Сост. Т.В. Богдановская, С.В. Сычев (8)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

Агротуризм

Содержание

 

ВВЕДЕНИЕ. 3

Глава 1. 5

1.1. ПОНЯТИЕ РЕКРЕАЦИИ И ТУРИЗМА.. 5

1.2. ВЛИЯНИЕ АГРОТУРИЗМА НА ПРИРОДУ.. 6

Глава 2. 11

2.1. АГРОТУРИЗМ В СИСТЕМЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ. 11

2.2. Понятие «агротуризм». 15

2.3. Виды экологического туризма.. 20

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 26

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ. 27

ВВЕДЕНИЕ

 

Туризм играет одну из главных ролей в мировой экономике, обеспечивая десятую часть мирового валового национального продукта. Эта отрасль экономики развивается быстрыми темпами и в ближайшие годы станет наиболее важным ее сектором.

В последние годы туризм стал одним из самых прибыльных видов бизнеса в мире. Он использует примерно 7% мирового капитала, а годовой доход от международного туризма в 2000 году по оценкам Всемирной туристской организации, составил 600 млрд. долларов при 660 млн. совершённых международных путешествий.

В начале 90-х годов доля туризма даже составила более 10% мировой торговли товарами и услугами, что позволили ему занять 3 место после экспорта нефти и автомобилей, а к 2005 году туризм должен выйти на первое место.

Международный туризм является активным источником поступлений иностранной валюты и оказывает влияние на платёжный баланс страны. Помимо влияния на экономику многих стран международный туризм воздействует на их социальную и культурную среду, экологию. А последние, в свою очередь, влияют на туристов.

Однако рост международного туризма вызывает некоторые негативные последствия, например инфляция, разрушение окружающей среды и нарушение традиций местного населения. Это особенно наглядно проявляется в развивающихся странах, где туристы из более богатых индустриальных стран своим присутствием навязывают присущий им образ жизни и уровень потребления. Следовательно, своевременная и всесторонняя оценка последствий международного туризма является очень важным фактором для составления такой экономической и туристской политики, которая позволяла бы извлекать максимальную выгоду и предупреждать разрушительное воздействие туризма.

С начала 80-х годов нашего столетия наметился сдвиг в приоритетах путешественников. Вместо жаркого солнца всё чаще предпочтение отдаётся тенистым лесам, а вместо городских громад – поселениям традиционных народностей. Это заставляет говорить о феномене так называемого агротуризма, особого сектора туристской области, который, по некоторым оценкам, уже охватывает более 10% туристского рынка.

Глава 1.

 

1.1. ПОНЯТИЕ РЕКРЕАЦИИ И ТУРИЗМА

 

Туризм находится в тесной связи с новой отраслью географии – рекреационной географией, изучающей природно-географические, культурно-исторические и иные условия, способствующие развитию агротуризма.

Рекреация – это совокупность явлений и отношений, возникающих в процессе использования свободного времени для оздоровительной, познавательной, спортивной и культурно-развлекательной деятельности людей на специализированных территориях, находящихся вне населённого пункта, являющихся местом их постоянного жительства.

Рекреацию по ее продолжительности можно разделить на кратковременную с возвращением на ночлег в места постоянного проживания и длительную с ночлегом вне места постоянного проживания. Территориально кратковременная рекреация ограничивается пригородной зоной в радиусе одно-двухчасовой пешеходной или транспортной доступности, а осуществление длительной рекреации территориально практичности не ограничено. По своему содержанию длительная рекреация совпадает с таким ёмким понятием, как туризм. В современной научной литературе под туризмом принято понимать совокупность отношений и явлений, возникающих в процессе путешествия и пребывания людей вне своего постоянного места жительства, если пребывание не превращается в продолжительное или во временное занятие ради заработка.

Туризм (от латинского – поездка), путешествие в свободное время, один из видов активного отдыха. Осуществляется, как правило, через туристические организации по туристическим маршрутам (в форме организованного или самодеятельного туризма). Является одним из наиболее эффективных средств удовлетворения рекреационных потребностей населения, так как сочетает оздоровление, познание, общение и т.д. Путешествия в пределах своей страны объединяются понятием внутренний (национальный) туризм, за ее пределами – иностранный (международный) туризм. Широко распространен экскурсионный туризм. В зависимости от целей путешествий, туризм подразделяется на познавательный, спортивный, природный, любительский, туризм с социальными целями, деловой (ярмарки, конгрессы), религиозный и т.д. В. международной статистике принято считать туристическими поездки на курорты и в дачные местности, а также массовые краткосрочные выезды коллективов, отдельных групп и лиц в специальные зоны отдыха. В зависимости от средств передвижения и использования техники или иных видов транспорта различают: водный, пешеходный, лыжный, конный, ж/д, вело, мото, авто и авиатуризм, форма горного туризмаальпинизм.

 

1.2. ВЛИЯНИЕ АГРОТУРИЗМА НА ПРИРОДУ

 

В процессе агротуристской деятельности неизбежно происходит изменение окружающей среды. В настоящее время проблема охраны окружающей среды и ее улучшение занимают важное место во многих исследованиях. Ранее исследованиям по анализу агротуристской деятельности уделялось мало внимания,

Воздействие агротуризма на окружающую среду может быть прямым, косвенным и побудительным, а также положительным и отрицательным. Агротуризм не может развиваться без взаимодействия с окружающей средой, однако с помощью управления развитием агротуризма и чёткого планирования, возможно, уменьшить негативное воздействие и увеличить положительное.

Положительное воздействие белорусского агротуризма включает: охрану и реставрацию исторических памятников, создание национальных парков и заповедников, защиту берегов и рифов, сохранение лесов и т.д.

Однако во многих развивающихся странах не предпринимают ни каких шагов для защиты и сохранение природы из-за отсутствия необходимых финансовых средств, а полученные от агротуризма доходы перекачивались в другие, приоритетные сферы считавшиеся экономически более выгодными.

При оценки влияния агротуризма на природу важно также, с кокой точки зрения она ведётся: ведь то, что считается положительным с точки зрения туристов, может оказаться негативной с точки зрения местных жителей. Например, сохранение парков может быть причиной сокращения пастбищ для скота и, следовательно, причиной спада производства пищевых продуктов.

Негативные воздействие агротуризма, к сожалению, часто берут верх над положительными. В частности, это воздействие на качество воды в реках, морях, озёрах и на качество воздуха из-за применения транспортных средств с двигателем внутреннего сгорания на масляном топливе; шум от деятельности разных развлекательных заведений; уничтожение местной и дикой фауны туристами; разрушение исторических памятников вандалами, осуществляя на них надписи, и т.д. Это примеры лишь незначительных повреждений, причиняемых окружающей среде.

Политика строительства новых гостиничных комплексов и инфраструктур вдоль побережья, особенно в 70-е годы, отрицательно повлиявшая на окружающую среду, в последние годы стала неактуальна. В некоторых странах применяются ограничения на строительство зданий в непосредственной близости к морю, например в Индии.

Так как в туристской сфере употребляется продукция многих других отраслей, прямо не производящих туристских продуктов, воздействие их на окружающую среду также следует учитывать.

Политика по защите окружающей среды должна быть нацелена на долгосрочный период для обеспечения продолжительности туристской деятельности. Однако многие, особенно развивающиеся страны игнорируют это, предпочитая коммерческую и финансовую сиюминутную выгоду.

Для оценки влияния на окружающую природную среду приняты разные модели. В некоторых туристских местах слабо действуют нормативных акты, а природоохранные службы практически отсутствуют. Однако отсутствие нормативной базы, обеспечивающей защиту окружающей среды, не должно останавливать процесс планирования развития туризма. Специалисты в этой области должны провести собственную оценку воздействия на окружающую среду. Следует отметить, что защита окружающей среды является более простой и дешёвой мерой, чем исправление нанесённого вреда в будущем.

Политика развития агротуризма с учётом экологического воздействия становится всё более актуальной, и всемирная туристская организация предлагает много программ по охране окружающей среды.

Охрана и преобразование рекреационных территорий включает в себя определение норм нагрузок на природные комплексы, выделение зелёных зон и курортных лесов, охрану рекреационных земель, лесоустроительные мероприятия, охрану подземных вод и минеральных ресурсов и источников, сохранение чистоты воздушного бассейна и д.р.

Агротуристская деятельность может привести к негативным последствиям: к нежелательным изменениям природы отходами и т.п. Развитие рекреационной деятельности оборачивается многолюдьем, резким увеличением числа автотуристов. Агротуризм, как правило, выступает фактором, который стимулирует выявление, охрану и рациональное использование природных ресурсов. В настоящее время большинство стран Европы провели паспортизацию природных и исторических ценностей, что позволило наметить правильные пути развития туризма и охраны национальных богатств. Принятие в последние годы в ряде стран строгих мер, направленных на охрану природы, создание новых национальных парков и заповедников, попытки научного определения допустимых нагрузок на природу т.п. – всё это в значительной степени отразило стремление предельно нейтрализовать негативные стороны бурно развивающегося международного туризма и одновременно создать для него наиболее благоприятную обстановку, сохранить и улучшить природно-географическую обстановку, сохранить и улучшить природно-географискую среду. Озеленение городов, борьба против шума и наведение чистоты тоже в известной степени результат требований развития туризма.



Размер файла: 308.72 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров