Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Говорим по-английски: Учебно-методическая разработка. /Сост.: Та- расенко В.Е. и др. ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2004. – 28с. (5)
(Методические материалы)

Значок файла Семина О.А. Учебное пособие «Неличные формы глагола» для студентов 1 и 2 курсов, изучающих английский язык (3)
(Методические материалы)

Значок файла Семина О.А. Компьютеры. Часть 1. Учебное пособие для студентов 1 и 2 курсов, изучающих английский язык. /О.А. Семина./ – ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2005. – 166с. (2)
(Методические материалы)

Значок файла З. В. Егорычева. Инженерная геодезия: Методические указания для студентов специальности 170200 «Машины и оборудование нефтяных и газовых промыслов» дневной и заочной формы обучения. – Красноярск, изд-во КГТУ, 2002. – 60 с. (1)
(Методические материалы)

Значок файла СУЧАСНИЙ СТАН ДЕРЖАВНОЇ ПІДТРИМКИ РОЗВИТКУ АГРАРНОГО СЕКТОРА УКРАЇНИ (3)
(Статьи)

Значок файла ОРГАНІЗАЦІЙНО-ФУНКЦІОНАЛЬНІ ЗАСАДИ ДЕРЖАВНОГО ПРОТЕКЦІОНІЗМУ В АГРОПРОМИСЛОВОМУ КОМПЛЕКСІ УКРАЇНИ (5)
(Статьи)

Значок файла Характеристика контрольно-наглядових повноважень центральних банків романо-германської системи права (5)
(Рефераты)

Каталог бесплатных ресурсов

ОСНОВЫ МЕТОДОЛОГИИ ОЦЕНКИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕГИОНОВ

В течение длительного времени советская экономическая наука отрицала возможность кризисных ситуаций в условиях планового хозяйства. Считалось, что такой проблемы при социализме не существует. Признавалась лишь воз­можность образования временных диспропорций и несоответствий, устраняе­мых в плановом порядке. А если не было проблемы, то не было ни предмета, ни методов ее исследования.

Однако кризисная ситуация, постепенно назревавшая в СССР, стала все более очевидной в конце 1980-х гг. Было официально признано предкризис­ное состояние экономики. Становилась все более настоятельной необходи­мость реформирования экономической системы, устранения сложившихся в народном хозяйстве глубоких и ставших долговременными диспропорций. Гипертрофия ВПК сочеталась с недостаточным развитием и технической отста­лостью гражданских отраслей промышленности, затяжным аграрным кризисом и нарастающим дефицитом все более широкого круга продукции, особенно товаров народного потребления. Народное хозяйство не смогло переориенти­роваться на социальную направленность, постепенно теряло способность удовлетворять платежеспособный спрос населения, в сбережениях которого все более значительные размеры стал занимать отложенный спрос, не обеспе­ченный товарной массой. Начали возрастать различия в уровне экономичес­кого и социального развития регионов.

С началом рыночных преобразований внутренняя экополитическая напря­женность, скрытое течение кризисных процессов, усугубленные коренной ломкой экономических отношений, переросли в открытую форму глубокого кризиса экономики и социальной сферы России и всех бывших союзных рес­публик. Кризис стал всеобщим, поразил все виды хозяйственной деятельно­сти, получил повсеместный характер при значительных региональных разли­чиях глубины и форм его проявления, возможных направлений решения спе­цифических региональных проблем сложившейся кризисной ситуации. Выход из кризиса стал важнейшим условием обеспечения экономической безопас­ности России и ее регионов.

Для успешного преодоления кризисной ситуации, выработки и осуществ­ления соответствующих действенных мер недостаточно макроэкономического анализа кризисных процессов и экономической политики, ориентированной на среднероссийские условия. Успех во многом зависит от учета своеобразия кризисных ситуаций в регионах и адекватности предпринимаемых мер. А для этого необходимо установить характер и конкретное содержание кризисных явлений в регионах, время их наступления, продолжительность и глубину в каждом секторе экономики и социальной сферы.



Размер файла: 128.8 Кбайт
Тип файла: rar (Mime Type: application/x-rar)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров