Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Влияние биологических факторов на развитие физических способностей

ВВЕДЕНИЕ

 

Одной из центральных проблем теории практики (методики) воспитания детей является изучение физического развития и двигательной подготовленности учащихся общеобразовательных школ [17,24,31].

Только при строгом научном подходе физическое воспитание становится действительным средством сохранения и укрепления здоровья детей, улучшения их физического развития. Развитию и воспитанию физических способностей уделяется большое внимание исследователями-теоретиками и практиками. От уровня физических способностей зависят успешная трудовая  деятельность, состояние здоровья и работоспособность, достижения в большом спорте.

Физическое развитие подчинено объективным биологическим закономерностям. Наиболее важным из этих законов является закон единства развития организма и среды. Применительно к школьникам следует учитывать условия учебы, труда и самостоятельной работы, организации досуга. Все это сказывается на физическом развитии детей [17,18, 24,31].

Предпосылкой физического развития являются природные задатки ребенка. Эти задатки передаются по наследству, поэтому высоких спортивных результатов может достичь не каждый ученик. Но, каждый занимающийся может хорошо развить себя физически при условии добросовестных, систематических, целенаправленных занятий.

Закономерность физического воспитания невозможно выявить без познания физиологических основ двигательной деятельности организма.

Многолетний процесс физического воспитания и спортивной тренировки может быть успешно осуществлен при условии тщательного учета возрастных особенностей развития человека, уровня его подготовленности, особенностей развития физических качеств и формирования двигательных навыков.

Основной задачей уроков физической культуры общеобразовательных школ является укрепление здоровья учащихся, их разностороннему и гармоническому развитию. В процессе обучения в школе предусматривается решение   следующих задач:

·     воспитание у учащихся высоких моральных, волевых и физических качеств;

·      всесторонняя физическая подготовка учащихся;

·      сохранение и укрепление здоровья учащихся, содействие правильному формированию и всестороннему развитию организма, поддержание высокой работоспособности на протяжении всего периода обучения;

·      вырабатывание потребности к повседневным и самостоятельным занятиям физическими упражнениями.

Сейчас важно напомнить: физическое воспитание существует для того, чтобы обучить детей двигательным действиям и воспитать у них физические качества.

Актуальность дипломной работы обусловлена прежде всего недостаточной изученностью вопросов, касающихся проблемы физического развития и двигательной подготовленности обучающихся в условиях Восточной Сибири.

Таким образом, проблема данного исследования заключаются в изучении и анализа сравнительной характеристики двигательной  подготовленности и физического развития учащихся эвенков.

Объектом исследования явилась система подготовки у учащихся - эвенков общеобразовательной школы.

Предметом исследования явилось определение и сравнение уровня двигательной подготовленности и физического развития эвенков.

Гипотеза исследования: Предполагалось, что изучение динамики двигательной подготовленности и физического развития в процессе обучения у учащихся - эвенков позволит улучшить процесс физического воспитания.

Новизна исследования: Впервые проводится сравнительный анализ основных показателей физической подготовленности и физического развития учащихся 1-11 классов и эвенков.

Практическая значимость. В соответствии с полученными данными будут разработаны методические рекомендации по организации учебно-воспитательного процесса на уроках физической культуры и самостоятельных занятиях.

Глава 1.ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

1.1.    Влияние биологических факторов на развитие физических способностей.

 

1.1.1. Свойства нервной системы.

Способности человека и составляющие их структуру элементы кроме психической сущности имеют и биологическую.

В основе любой структуры способностей лежат задатки, обладающие стабильностью и имеющие природную, биологическую основу.

Многолетние исследования И.П. Павлова (1951), его учеников и последователей позволили вскрыть некоторые закономерности развития природы способностей на основании изучения типологических особенностей нервной деятельности человека, типа нервной системы и ее свойств.

И.И. Павловым [23]было определено, а в дальнейшем дополнено другими исследователями, что люди с различными особенностями нервной системы обладают и определенными особенностями не только в поведении, но и в развитии навыков, качеств и т.д.

К основным типологическим свойствам нервной системы человека относятся подвижность, уравновешенность, сила. Различное сочетание этих особенностей дает множество типологических групп, но за основу были взяты четыре основные:

·     сильные, неуравновешенные, для которых характерна цикличность в действиях, сильные, нервные подъемы, а затем истощение и спад в деятельности;

·     сильные, уравновешенные - деятельность протекает без скачков, равномерно, редко происходят спады в деятельности от переутомления;

·     уравновешенные - выполняют хорошо работу, которая требует ровной затраты сил,  длительного и методического напряжения, обладают высокой выносливостью;

·     слабые - обладают слабой работоспособностью, повышенной чувствительностью к стрессовым ситуациям.

И.П. Павловым [23] также было отмечено, что основные свойства нервной системы являются физиологической основой темперамента, который характеризует личность со стороны динамики психических процессов. Каждому темпераменту присущи свои особенности в поведении, реакции на окружающее и т.д. Так, представитель холерического темперамента (неуравновешенный по типу нервной системы) - боевой  тип, задорный, легко и скоро раздражающийся. Для холерика характерна цикличность в деятельности и переживаниях. Он с особой страстью способен отдаваться работе, увлекаясь ею, ощущая прилив сил, готов преодолевать и действительно преодолевает любые трудности и препятствия на пути к цели. Но когда исчерпаны силы, у него наступает спад.

Воля холерика порывиста, он отличается повышенной раздражительностью, способен доводить деятельность до большого напряжения.

Сильному, уравновешенному типу, с хорошо сбалансированными и подвижными нервными процессами соответствует сангвиник. Он подвижен, легко приспосабливается к изменяющимся условиям деятельности; быстро находят контакт  окружающими, общителен, не чувствует скованности с новыми людьми. В опасных ситуациях преодолевает гнетущее чувство  быстро, обычное состояние - оптимистическое.

Большая подвижность нервных процессов способствует гибкости ума, помогает легко переключать внимание схватывать новое.

Лица с достаточно уравновешенными процессами возбуждения и торможения принадлежат к разряду флегматиков - спокойных, всегда ровных, настойчивых и упорных.

Благодаря уравновешенности нервных процессов и некоторой  инертности, флегматики остаются спокойными даже при сложных ситуациях. При наличии сильного торможения, уравновешенности процесса возбуждения ему нетрудно  сдерживать свои порывы: он не любит отвлекаться по мелочам и поэтому может выполнять действия, требующие ровной затраты сил, длительного и методического напряжения.

И.П. Павлов подчеркивает высокую выносливость данного типа. Даже после большой работы флегматики могут решать задачи достаточно трудные для нервной деятельности, которые, однако, не требуют высокой подвижности нервных процессов [23].

Отличительной характеристикой меланхолического типа являются слабая работоспособность (ослаблены процессы возбуждения, торможения). Их пугает новая обстановка,  они смущаются и теряются при общении с людьми и поэтому склонны замыкаться в себе.

Внутреннее торможение как высшая форма проявления этого процесса дается ему с трудом. Однако он может быть очень чувствительным к внешнему торможению, что, по мнению некоторых исследователей, способствует успешному приспособлению  к условиям жизни. Однако для профессий, в которых приходится работать на пределе психических и физических возможностей (летчик, космонавт, водолаз, пожарник и другие), такие особенности нервной системы являются фактором, определяющим профессиональную неспособность.

Людям присуще словесное мышление, сочетающееся с образным, что и явилось основанием для разработки классификации, которая относится только к homo sapiens.



Размер файла: 33 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров