Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Неразрушающие методы контроля Ультразвуковая дефектоскопия отливок Методические указания к выполнению практических занятий по курсу «Метрология, стандартизация и сертификация» Специальность «Литейное производство черных и цветных металлов» (110400), специализации (110401) и (110403) (6)
(Методические материалы)

Значок файла Муфта включения с поворотной шпонкой кривошипного пресса: Метод. указ. / Сост. В.А. Воскресенский, СибГИУ. - Новокуз-нецк, 2004. - 4 с (7)
(Методические материалы)

Значок файла Материальный и тепловой баланс ваграночной плавки. Методические указания /Составители: Н. И. Таран, Н. И. Швидков. СибГИУ – Новокузнецк, 2004. – 30с (9)
(Методические материалы)

Значок файла Изучение конструкции и работы лабораторного прокатного стана дуо «200» :Метод. указ. / Сост.: В.А. Воскресенский, В.В. Почетуха: ГОУ ВПО «СибГИУ». - Новокузнецк, 2003. - 8 с (8)
(Методические материалы)

Значок файла Дипломное проектирование: Метод. указ. / Сост.: И.К.Коротких, А.А.Усольцев, А.И.Куценко: СибГИУ - Новокузнецк, 2004- 21 с (8)
(Методические материалы)

Значок файла Влияние времени перемешивания смеси на ее прочность в сыром состоянии и газопроницаемость: метод. указ./ Сост.: Климов В.Я. – СибГИУ: Новокузнецк, 2004. – 8 с. (8)
(Методические материалы)

Значок файла Вероятностно-статистический анализ эксперимента: Метод. указ. / Сост.: О.Г. Приходько: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк. 2004. – 18 с., ил. (8)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

Реферат на тему: Мировые запасы нефти и газа

Анализ размещения нефти и газа в осадочной оболочке Земли свидетельствует о том, что, с одной стороны, имеет место их практическая «повсеместность» хоть и в малых количествах, а с другой - избирательная концентрация. Чем крупнее скопления, тем они реже встречаются.

Статистика размещения по глубине месторождений нефти и газа свидетельствует о наличии оптимальной зоны в 1-3 км, на которую приходится до 90% всех запасов углеводородов. Для бассейнов России (и бывшего СССР) на глубинах до 3 км сосредоточено 95% запасов нефти и 88% газа. В большинстве случаев нефть и газ не залегают в тех образованиях, в которых генерированы составляющие их углеводороды. Это часто не позволяет достоверно определять генетический источник УВ нефтегазовых месторождений, хотя в ряде случаев можно достаточно определенно судить о горизонтах, в которых образовались углеводороды.

С распределением очагов генерации углеводородов, их масштабностью и продуктивностью, стадийностью функционирования закономерно связано распределение ресурсов нефти и газа как по разрезу и площади отдельных бассейнов, так и по миру в целом.

Ресурсы нефти России составляют 13% от мировых. По разведанным запасам газа и по предполагаемым извлекаемым его ресурсам Россия является общепризнанным мировым лидером (около 50% мировых ресурсов). Разведанные запасы - 33% от мировых на 2003 г.

Основой закономерностей латерального распределения нефти и газа на Земле являются пояса и узлы нефтегазонакопления. Основные узлы были намечены в районе Южного Каспия и Персидского залива, а на противоположной стороне земного шара - Мексиканский залив. Количество таких узлов можно расширить за счет Западной Сибири, Юго-Восточной Азии и др. Главным центром нефтенакопления является Персидский залив и примыкающие к нему территории Саудовской Аравии, Ирака, Ирана, Кувейта, Катара, Арабских Эмиратов. Бассейн Персидского залива длительное время развивался унаследовано, что привело к накоплению отложений громадной мощности.

Общие разведанные запасы нефти превышают 170 млрд т. В Саудовской Аравии находится самое крупное месторождение нефти Гхавар с доказанными начальными запасами около10 млрд т. Известны и другие супергигантские месторождения, такие как Большой Бурган, Агаджари, Румейла и др. За счет бассейна Персидского залива по запасам нефти лидируют в мире и другие страны этого региона: Саудовская Аравия, Ирак, Объединенные Арабские Эмираты, Кувейт, Иран.

 Мировым центром максимальной газоносности является Баренцево-Западносибирский регион, где выделяется несколько депоцентров прогибания. В Западно-Сибирском бассейне располагаются газовые и газоконденсатные супергиганты, прежде всего Уренгойское месторождение с начальными запасами около 10 трлн м3, Бованенковское - 8 трлн м3, Ленинградское и Русановское в Карском море с запасами каждого около 4 трлн м3; В Баренцевом море  -Штокмановское - около 3 трлн м3 газа. Основные залежи приурочены к верхнемеловым песчаным отложениям, в Баренцевом море в настоящее время - к юрским. При этом важно учесть, что основная наибольшая по мощности часть разреза еще не вскрыта.

 



Размер файла: 59.56 Кбайт
Тип файла: docx (Mime Type: application/octet-stream)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров