Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Говорим по-английски: Учебно-методическая разработка. /Сост.: Та- расенко В.Е. и др. ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2004. – 28с. (3)
(Методические материалы)

Значок файла Семина О.А. Учебное пособие «Неличные формы глагола» для студентов 1 и 2 курсов, изучающих английский язык (2)
(Методические материалы)

Значок файла Семина О.А. Компьютеры. Часть 1. Учебное пособие для студентов 1 и 2 курсов, изучающих английский язык. /О.А. Семина./ – ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2005. – 166с. (2)
(Методические материалы)

Значок файла З. В. Егорычева. Инженерная геодезия: Методические указания для студентов специальности 170200 «Машины и оборудование нефтяных и газовых промыслов» дневной и заочной формы обучения. – Красноярск, изд-во КГТУ, 2002. – 60 с. (1)
(Методические материалы)

Значок файла СУЧАСНИЙ СТАН ДЕРЖАВНОЇ ПІДТРИМКИ РОЗВИТКУ АГРАРНОГО СЕКТОРА УКРАЇНИ (2)
(Статьи)

Значок файла ОРГАНІЗАЦІЙНО-ФУНКЦІОНАЛЬНІ ЗАСАДИ ДЕРЖАВНОГО ПРОТЕКЦІОНІЗМУ В АГРОПРОМИСЛОВОМУ КОМПЛЕКСІ УКРАЇНИ (5)
(Статьи)

Значок файла Характеристика контрольно-наглядових повноважень центральних банків романо-германської системи права (5)
(Рефераты)

Каталог бесплатных ресурсов

Технология разработки туров в системе туроперейтинга

 

Введение

Глава  I. Теоретические основы туроперейтинга.

1.1.          Основные понятия туроперейтинга.

1.2.          Тур: понятие, структура и виды.

1.3.          Этапы разработки туров.

Глава II. Особенности разработки  туров (на примере экологического туризма)

2.1.          Экологический тур: сущность и специфика.

2.2.          Этапы разработки экологических туров.

Список литературы

Приложение   1. Структура тура

Приложение   2. Составляющие пакета услуг.

Приложение 3. Нормативы походов в зависимости от категории их сложности.

Приложение   4. Нормативы походов по степеням сложности (для юношеских разрядов).

Приложение 5. Основные требования к руководителям участникам  туристско-спортивных походов.

Приложение   6. Требования, предъявляемые к руководителю похода.

Приложение   7. Примерный режим дня в походах по таёжным районам.

Приложение   8. Физические нагрузки при разных видах туризма.

Введение

 

Создание и продажа туров для групповых и индивидуальных путешествий является основной деятельностью многочисленных туристских фирм – туроператоров по приёму или направлению.

В соответствии с российским законодательством, Тур – есть комплекс услуг по размещению, перевозке, питанию туристов, экскурсионные услуги, а также услуги гидов переводчиков и другие услуги, предоставляемые в зависимости от целей путешествия.

Данную тему я выбрал, поскольку считаю, что более глубокое знание данной темы поможет мне в будущей туристской деятельности, поскольку в задачи любой туроператорской фирмы входит разработка эффективных,  приносящих доход, туров.

Актуальность этой темы заключается в том, что каждая туроператорская фирма заинтересована в том, что бы предоставлять на туристский рынок конкурентоспособный продукт. А для этого, сотрудникам турфирмы необходимо знать технологию разработки туров.

Цель данной  работы – изучить и проанализировать подходы к разработке туров (на примере экологических туров)

Задачи поставленные мною в данной работе:

1) Проанализировать существующий понятийный аппарат, выбрать наиболее полные и чёткие определения терминов, существующие в российской литературе и законодательных документах;

2) Дать описание подходов к разработке туров;

3) Проанализировать подходы к разработке туров;

4) Описать и проанализировать подходы к разработке туров на примере экологически туров.

Глава I. Теоретические основы туроперейтинга

 

1.1.         Основные понятия туроперейтинга.

 

Прежде всего, следует сказать, что в сфере туризма, нет чётко установленного понятийного аппарата. Многие авторы дают различную  трактовку таким понятиям как тур, туристский продукт, тур пакет и др. Конечно, существует федеральный закон, принятый в ноябре 1996 г. который чётко устанавливает трактовку спорных туристских понятий, однако некоторые авторы считают эту трактовку не совсем верной [12 c 6].

В соответствии с Федеральным законом от 24 ноября 1996 г «Об основах туристской деятельности в Российской федерации» (с изм. и доп. от 10 января 2003 г., 22 августа 2004г., 5 февраля 2007г.), туристским продуктом считается  – комплекс услуг по перевозке и размещению, оказываемых за общую цену (независимо от включения в общую цену стоимости экскурсионного оборудования и (или) других услуг) по договору о реализации туристского продукта. В соответствии с этим законом, формирование туристского продукта – это деятельность туроператора по заключению и использованию договоров с третьими лицами, оказывающими отдельные услуги, входящие в туристский продукт (гостиницы, перевозчики, экскурсоводы (гиды) и другие) [9, с.1].

Многие авторы учебных пособий и учебников в сфере туризма и сервиса дают свою трактовку терминов, так, Донат Исмаев в своей книге «Основная деятельность туристской фирмы» считает туристским продуктом – покупаемый туристом у туристской фирмы комплекс услуг, необходимых для его туристского путешествия. В этот комплекс, по его мнению, обычно входят в различных вариантах транспортные перевозки, проживание в средствах размещения, питание, встречи и проводы в пунктах остановки, экскурсионные и развлекательные мероприятия [1, c.80-81].

Автор учебного пособия «Организация работы туристской фирмы» Р.И. Сухов считает, что содержание закона можно подвергнуть вполне обоснованной критике, однако в своём пособии пользуется официальной терминологией. [3. c.5]

Помимо российского понятийного аппарата, используемого в российской практике существует и иностранный, однако и в западноевропейской литературе так - же нет единой трактовки туристских понятий. [7 c.52-53]

Мы в данной работе будем пользоваться терминологией предложенной Д.К. Исмаевым, поскольку она кажется нам наиболее полной и чёткой. В соответствии с этой терминологией, понятие тур можно справедливо считать много шире понятия тур продукт, поскольку туристским продуктом считается лишь право на тур.

Кроме того, необходимо определится с термином пакет услуг. Не является ли он синонимом понятия тур? И если нет, то, что из этих двух терминов шире? Д. Исмаев считает пакет услуг одной из двух составляющих тура которая по своему содержанию, функциональным и качественным свойствам должна удовлетворять, путешествующего туриста. Первой составляющей тура является туристический маршрут. Из этого определения ясно, что понятие «пакет услуг» уже понятия тур.[1. c 81-83]

Помимо этих терминов, мы будем пользоваться также и другими, о которых говорится ниже.

 Иностранная практика применяет такие термины как «пэкидж-тур» (package-tour) и «инклюзив-тур» (inclusive tour). При этом пэкидж- тур означает комплекс, включающий не менее двух туристских услуг, различающихся по своим потребительским свойствам. Инлюзив-туром является путешествие, включающее перевозку по определённому маршруту, размещение и ряд других необходимых для путешествия услуг. В последнее время, туристские фирмы стали создавать туры под девизом «всё включено» (all inclusive tour), в которых туристы помимо размещения и трансферов получают право в счёт оплаченной цены пользоваться в гостинице, где они проживают, любыми услугами ресторана, бара, буфета и большой развлекательной программой.

 

1.2           Тур: понятие, структура и виды

 

Подробную структуру тура можно представить в виде схемы (см. прил. 1). Из этой схемы видно, что тур объединяет в себе потребительские свойства тура, которые включают в себя маршрут и пакет услуг, и цену.

Маршрут тура играет большую роль в придании ему необходимой привлекательности, удовлетворении мечты, пожеланий и интересов туристов.

 Так, например, при посещении России, абсолютное большинство иностранных туристов желают увидеть Москву и Санкт–Петербург. Российские туристы, отправляются во Францию с мечтой увидеть Париж [5 c. 182]. Выбор маршрута, прежде всего, связан с  целями путешествия. Для экскурсионно-познавательных  туров, маршруты выбираются по городам с наиболее интересными культурно-историческими памятниками и достопримечательностями. При организации туров  на отдых в маршруты включаются курортные центры или места отдыха на море, в горах, в сельской местности – в зависимости от предпочтений туристов.

Зачастую, выбор туристами того или иного тура начинается с выбора страны и городов, включённых в маршрут путешествия.

Большое значение имеют условия перевозки  по маршруту. В международном туризме, маршрут обычно включает:

- Международную перевозку, т.е. перевозку туристов от пункта выезда из своей страны до пункта прибытия в страну путешествия и обратно. Выбор международной транспортной компании и согласование с ней условий и тарифов при формировании туров, является обязанностью  туроператора.

-Перевозку туристов между городами в стране посещения. Эта перевозка обычно входит в пакет услуг, предоставляемых туристам принимающей турфирмой. Однако туроператор по направлению при согласовании пакета услуг с принимающей фирмой имеет право соглашаться или не соглашаться с предлагаемыми условиями перевозки туристов по стране.

При составлении маршрута отдаётся предпочтение тем видам транспорта, которые  обеспечивают более быструю и комфортабельную перевозку, не допускают транзитных остановок или пересадок и оставляют туристам больше  дневного времени  для экскурсионной активности. Определённое значение при выборе транспорта имеет и цена перевозки.

Пакет услуг – это вторая составляющая тура, которая  по своему содержанию, функциональным и качественным свойствам должна удовлетворять путешествующего туриста.  Пакеты услуг могут иметь самые различные варианты в зависимости от количества, функциональных свойств и качества включённых в них услуг.  Типичной  моделью пакета, является комплекс, включающий в себя услуги размещения, встреч и проводов, питания и экскурсий (см. прил. 2)

В борьбе за потребителя, туристские фирмы используют самые различные комбинации указанных выше услуг. Например, могут быть такие пакеты, как:

·                  Трансфер при встрече и проводах, ночлег и завтрак;

·                  Трансфер при встрече и проводах, ночлег и двухразовое питание в день (полупансион);

·                  Трансфер при встрече и проводах, ночлег и трёхразовое питание в день (полный пантион) и т.п.

К указанным выше пакетам можно добавить различные экскурсионно-развлекательные мероприятия. [10 c. 54]

Наряду с количественным и функциональным составом услуг, включаемых в пакет, большое значение имеют их качественные показатели. Так, ночлег может быть предоставлен в гостиницах различной категории, могут быть разные качественные оценки  автотранспорта, питания, экскурсионного обслуживания.

При проектировании пакета услуг туристская фирма обязана учитывать результаты маркетинговых исследований рыночного спроса, потребности и желания будущих потребителей [11 c. 45]. Наряду с маркетинговыми исследованиями для проектирования и создания туристского продукта необходимо учитывать установленные в РФ государственные стандарты и правила. Для российских туроператоров въездного и выездного туризма таким стандартам является ГОСТ Р 50690-2000. Хотя в соответствии с федеральным законом от 27.12.2002 г. №184 обязательная сертификация туроператорских услуг с 2003 года отменена, том не менее, многие российские туроператоры продолжают добровольно сертифицировать свою продукцию, справедливо считаю, что эта мера позволит  повысить их престиж на рынке.

Оглавление



Размер файла: 32.5 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров