Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Туристско-рекреационный потенциал республики Кабардино-Балкария

Введение.

Кабардино-Балкария, небольшая по площади территории (12,5 тыс. кв. км.) и
численности населения (около 790 тыс. человек) республика Российской Федерации,
является одним из центров сосредоточения экономического и научного потенциала
Северо-Кавказского региона России. Это край заоблачных снежных вершин,
труднопроходимых скальных ущелий, живописных долин и плодородных
сельскохозяйственных плантаций в поймах многочисленных рек и водотоков.

Кабардино-Балкария  — один из российских районов высокогорного туризма и альпинизма здесь много уникальных баз для занятий горнолыжным спортом. Природные условия исключительно благоприятны для развития курортно-рекреационного комплекса.                      Наиболее известны республиканские курорты «Нальчик», «Долина нарзанов», «Голубые озера» и турбазы Приэльбрусья. Бездонные ущелья,  цепи царственных гор, исполинские склоны, жаркие сухие степи и вечные снега, кристально чистые воды и сокрушительные водопады – все это Кабардино-Балкария.

Здесь в дружбе и согласии проживают представители многих национальностей : русские, кабардинцы, балкарцы, украинцы и многие другие. Преобладающее число жителей - традиционно проживающие здесь балкарцы.

Эта небольшая республика известна во всем мире. Прежде всего, потому что на ее территории находится самая высокая, рекордная точка Европы – Эльбрус (5642 м). Этот двуглавый гигант находится в Карачаево-Черкессии с запада и Кабардино-Балкарии с востока. Покрытый снежно-ледовой мантией, он венчает всю панораму Кавказа. Вулканические кратеры на его вершинах (восточная – 5621 м, западная – 5642 м) образуют плато, покрытое снегом и льдом.

 Именно в этом регионе находятся самые высокие горы Большого Кавказа:
Дыхтау -  5203 м., Ирикчат - 4050 м.,  Килар - 4013 м.,  Донгуз-Орун - 4454 м., Джайлыксубаши - 4424 м.,  Джан-Туган - 4012 м.,  Адырсубаши - 4370 м.,  Сулуколбаши - 4251 м.,  Уллукара - 4302 м.

Целью данной работы является  выявление перспектив развития туризма в республике Кабардино-Балкария, в том числе этнографического туризма.

Задачей работы является оценить потенциал развития туристического бизнеса, описать существующие маршруты и разработать маршрут тематической экскурсии по этнографическим памятникам республики.

 

 

 

 

1. Туристско-рекреационный потенциал республики Кабардино-Балкария.

 

Кабардино-Балкария расположена на северных склонах и в предгорьях центральной части Большого Кавказа. На юге протягиваются параллельно четыре хребта Большого Кавказа: Меловой, Скалистый, Боковой (высота до 5642 м, г.Эльбрус) и Главный (или Водораздельный). На севере - Кабардинская равнина.

Республика имеет внутренние административные границы в пределах РФ — со Ставропольским краем. Северной Осетией, Карачаево-Черкессией, Ингушетией; внешнюю границу на юге и юго-западе — с Грузией. Расстояние от столицы республики Нальчика до Москвы — 1873 км.

Значительную часть территории на юге республики занимают горы (северные склоны Большого Кавказа) — эта местность малопригодна для постоянного проживания и хозяйственной деятельности. Высшая точка — гора Эльбрус (5642 м). В северной части республики - предгорья и Кабардинская равнина, пересеченная долинами рек. Главная река — Терек с его левыми притоками: Малкой, Баксаном, Чегемом, Череком, Урухом, обладающими большими энергетическими ресурсами.

Территория республики составляет 12,5 тыс. кв. км. Административное деление – 9 районов, 7 городов, 4 поселка городского типа, 112 сельских административных единиц. Столица республики – г. Нальчик. Наиболее крупные города (численность жителей на 1 января 1998 г.): Нальчик (252 000 чел.), Прохладный (59 700 чел.), Баксан (31 700 чел.),

 Нарткала (28 700 чел.), Тырныауз (26 700 чел.)

              Население (на 1января 1999 г.) – 786 200 чел. (городское – 57,2%; сельское – 42,8%). Плотность населения составляет 62,9 чел. на 1 кв. км, что почти в 7 раз выше средней по стране, а с учетом концентрации основной массы жителей на равнине можно говорить о перенаселенности региона. Более 2/3 городского населения проживает в двух городах — Нальчике и Прохладном. В этническом составе населения на титульные этносы приходится более половины жителей: около 50% — кабардинцы и 10% — балкарцы. Второй по численности этнос — русские (32%). Проживают также украинцы, белорусы, грузины, осетины, армяне, таты, татары и другие.

 

 

 

 

 

1.1 Природные рекреационные ресурсы Кабардино-Балкарии.

Нальчик

            Одним из старейших городов-курортов является столица Кабардино-Балкарии – Нальчик. Он находится  1873 км к юго-востоку от Москвы в предгорьях Большого Кавказа (на высоте около 500 м), на реке Нальчик (бассейн Терека).

Климат умеренно континентальный. Зима мягкая, малоснежная, с неустойчивым снежным покровом; средняя температура января – минус 4°С. Весна ранняя, с обильными осадками, холоднее осени. Лето очень тёплое, относительно сухое, с большим количеством ясных солнечных дней; средняя температура июля – 24–25°С; выражены значительные суточные колебания температуры. Осень тёплая, сухая, с большим количеством солнечных дней; средняя температура октября – 9°С. Осадков – около 600 мм в год, главным образом весной и летом.

Нальчик – один из крупных экономических, административных и культурных центров Северного Кавказа и известная здравница, расположен в живописной местности у подножия главного Кавказского хребта на высоте 512 метров над уровнем моря.

Территория Нальчика составляет 131 квадратных километров, население – 280 тысяч человек. Его зеленая площадь составляет 991 га.

Нальчик – это современный город, многоотраслевой промышленный, центр туризма и альпинизма. Основные достопримечательности Нальчика: драматический, музыкальный театры, краеведческий, изобразительных искусств музеи, Нальчикский могильник (2-я половина 2 в. до н.э.), Агубековская стоянка (начало 3 в. до н.э.), Долинское поселение (2 в. до н.э.), на окраине города, в местности Долинск, – бальнеологический и горноклиматический курорт.

Украшением Нальчика является парк, сливающийся с окрестными лесными массивами. Он по праву считается одним из лучших в России. В окружении тенистых аллей здесь представлены 156 видов деревьев и кустарников лежит целая система проточных искусственных водоемов, зоосад, аттракционы, кафе и рестораны. Канатные дороги связывают парк с вершинами окрестных холмов - Малой (600 м над уровнем моря) и Большой Кизиловкой (750 м над уровнем моря).

Парк заложен в 1850 г., площадь 68 га, связывает центр города с курортной зоной. В парке – 3 искусственных озера, летний театр, ресторан «Эльбрус» (оба – 1957 г., архитектор П. П. Казанчев). Ипподром и стадион (оба – 1948 г., архитектор Е. Ф. Гурьянов).

Из города к природным и историческим достопримечательностям проложены десятки туристских, альпинистских и экскурсионных маршрутов

 

Гостиницы г.Нальчика:

-«Россия»
360000, Кабардино-Балкарская Республика, г. Нальчик, проспект Ленина, 32.
Телефон: (86622) 5-50-88, 5-53-72.
- Отель «Гранд Кавказ» (бывший санаторий «Терек»)
360000, Кабардино-Балкарская Республика, г. Нальчик, ул. Тарчокова, 2.
Телефон: (86622) 7-72-66. Факс: (86622) 7-04-54.
- «Уют»
360000, Кабардино-Балкарская Республика, г. Нальчик, ул. Пирогова, 4а.
Телефон: (86622) 7-76-24, 7-76-28.

 

Приэльбрусье

     http://www.spektr.info/articles/Приэльбрусье – туристское название части Большого Кавказа от западных подходов к Эльбрусу до бассейна реки Чегем на востоке. Южная его граница проходит по Главному Кавказскому хребту, а также это Национальный парк, расположенный в глубине Баксанской долины у подножия величайшей двуглавой горы мира – Эльбрус.

Приэльбрусье - называют «жемчужиной России», оно является международным центром туризма, альпинизма и горнолыжного спорта. От главной долины, где течет река Баксан, вверх поднимаются ущелья, которые ведут к знаменитой вершине Донгуз-Оруну (4492 м), к головокружительным отвесам Шхельды, Чатына с его 500-метровой вертикалью северной стены, легендарной Ушбы и к самому Эльбрусу. 

В самом поднебесье берут начало реки Кабардино-Балкарии. Воды Чегема, Черека, Баксана, Малки и их притоков глубоко прорезают горные цепи, срываются водопадами с утесов, создавая на пути к Тереку пейзажи чарующей красоты. Для того, чтобы насладиться ей, разработано множество интереснейших маршрутов разных категорий сложности.

Это удивительный край с величественными, покрытыми ледяными шапками вершинами, живописными ущельями, многочисленными водопадами, мягким горным климатом имеет статус Национального парка. Здесь на небольшой территории представлены все ландшафтные и климатические зоны характерные для России и, соответственно, разнообразные формы растительного и животного мира, некоторые представители которого - эндемики - не встречаются больше нигде на планете.

В Приэльбрусье более 300 солнечных дней в году. Большая прозрачность воздуха и значительное количество часов солнечного сияния создают прекрасные погодные условия летом и зимой. Средняя влажность составляет 67-70% и в дневные часы снижается до 47%. Среднегодовое количество осадков 620 мм и в отдельные годы может возрастать до 945 мм. Снежный покров устанавливается в ноябре, в долине лежит примерно до середины апреля, в альпийской зоне - до мая - июня. В целом Приэльбрусье выделяется сравнительно высокими дневными температурами воздуха, хотя средние суточные колебания могут составлять 19 - 22 градусов.

Ветровой режим очень разнится от высоты и расположенности места - от обычного штиля внизу долины до частых ураганов выше 4000 м. Туристы, совершающие восхождение на Эльбрус должны быть готовы даже летом к арктическому холоду, сильному ветру.

Регион Приэльбрусье территориально расположен в центре большого горного массива Кавказских гор, на южной границе РФ в республике Кабардино-Балкария. Это верховье Баксанского ущелья. На западе границей Приэльбрусья является государственная граница России с республикой Грузия, на востоке - бассейн реки Чегем, на юге - граница проходит по главному кавказскому хребту.

В Приэльбрусье находится шесть поселков: Верхний Баксан, Нейтрино, Эльбрус, Тегенекли, Байдаево, Терскол. Ближайший город - Тырныауз, административный центр Эльбрусского района.

 

Эльбрус.

В Кабардино-Балкарии находится высочайшая вершина Европы - Эльбрус (5642 м), Минги-Тау (Гора Вечности) или "гора счастья". Приэльбрусье, которое называют "жемчужиной России", является международным центром туризма, альпинизма и горнолыжного спорта.
Высота вершины – 5642 метра над уровнем моря. Главный Кавказский хребет простирается на 1200 километров с запада на восток, от Черного моря до Каспийского. При ширине 180 км он образует не только географические, но также этнические и политические барьеры, отделяя Россию от Кавказского региона с его мозаикой национальностей.

Большой Кавказ традиционно разделяют на Западный, Центральный и Восточный. Границы между ними проходят по меридианам, которые пересекают Главный хребет по Эльбрусу (5642 м) на западе и Казбеку (5033 м) на востоке. Между этими двумя гигантами находятся наиболее красивые и интересные горные массивы, около 40 из которых поднимаются на высоту более 4000 м над уровнем моря. И здесь же семь кавказских пятитысячников вздымают к небу свои покрытые вечными снегами вершины. Среди составляющих Центральный Кавказ географических районов Приэльбрусье – настоящая жемчужина. Ни большие высоты, ни разреженный воздух, ни постоянно меняющаяся погода – ничто не останавливает людской поток, стремящийся в этот наиболее посещаемый спортивный и рекреационный центр Кавказа.

От главной долины, где течет река Баксан, вверх поднимаются боковые ущелья, которые ведут к знаменитым вершинам: к Донгуз-Оруну (4492м), к головокружительным отвесам Шхельды, Чатына с его 500-метровой вертикалью северной стены, легендарной Ушбы и, конечно, к Эльбрусу, высшей точке Европы, который превосходит гордость Альп, Монблан, более чем на 800 м. Двуглавый гигант, покрытый снежно-ледовой мантией, венчает всю панораму Центрального Кавказа – ведь он, по крайней мере, на 1000 м выше всех своих соседей. Вулканические кратеры диаметром 300-400 м, заполненные снегом и льдом, образуют плато на обоих вершинах. Восточная (5621м) немного ниже своей западной сестры (5642 м). Главными районами вулканизма на Большом Кавказе являются Минераловодческийский, Нижне - Чегемский и Эльбрус - Кюгенский, приуроченные к Эльбрусской вулканической области. Существующие здесь вулканы - это Эльбрус и небольшие вулканы на водоразделе рек Чегем и Кестанты. Результатом их деятельности является Верхне – Чегемское лавовое нагорье (3500 - 3800 м).

Хотя Эльбрус и считают потухшим вулканом, но его вулканичекая деятельность полностью еще не прекратилась. Об этом свидетельствуют выходы фумарол (вулканических газов ) в привершинной части. В этом месте нет снежного покрова, а температура достигает +18 градусов по Цельсия. По предположению ученых, здесь на небольшой глубине залегает очаг неостывшей магмы.

Впервые покорён в 1829 году кабардинцем Килларом Хашировым из экспедиции генерала Эмануэля.

Дивные пейзажи, чистейший горный воздух, минеральные источники, искрящийся на ярком ласковом солнце снег. Все это создает превосходную атмосферу для отдыха и оставляет прекрасные воспоминания.

 

Озера Кабардино-Балкарии.

Повсюду по Кабардино-Балкарии разбросаны бусинки озер. Самые известные и красивейшие – это знаменитые Голубые озера. Не смотря на то, что в Кабардино-Балкарии более 100 озер, ее нельзя назвать озерным краем. Значительная их часть по площади водного зеркала относится к малым озерам. Крупных озер совсем нет. Большая часть озер находится в высокогорьях (их образование связано с ледниками и карстовыми процессами), а равнинные озера - это остаточные водоемы - старицы в низовьях рек.

В горной части наиболее озерными считаются Приэльбрусье и водораздельные пространства рек Малка и Баксан. Озер здесь 55, они совсем мелкие, площадью не более

0, 01 квадратных километров. Среди них преобладают моренно-запрудные озера, образованные в результате подпруживания рек моренными отложениями. Наиболее значительными по площади является проточное озеро продолговатой формы Донгуз - Орункель, которое находится на северном склоне Главного Кавказского хребта, у ледника Северный Донгуз - Орун. Южнее, у перевала Донгуз - Орун, расположено еще одно озеро, соединяющееся с Донгуз - Орункелем небольшой протокой. Из озера вытекает короткая 5 - километровая речка Донгуз - Орунбаксан и сливается с Баксаном.

Озеро Сылтранкель, находящееся на высоте 2950 м. в межгорном понижении между горами мукол (3899 м.), Сарыкол (2931 м.) и Сылтран (3539 м.) в скально-осыпной котловине, имеет ледниково-тектоническое происхождение. Площадь водного зеркала около 30 га., озеро проточное, из него вытекает река Сылтрансу, правый приток Кыртыка. Еще одно ледниковое озеро площадью 10 га. находится у ледника Башкара, в верховье реки Адылсу.

Юго - восточнее Приэдьбрусья количество озер сокращается. Так, в бассейне Чегема 19 небольших моренно-запрудных озер, в бассейне Терека - 23, включая карстовые Голубые озера северного склона скалистого хребта: Цериккель (Нижнее Голубое озеро) и другие.

 

Озеро Семицветное

            Это красивое озеро с романтическим названием лежит в верховьях реки Большая Дукка. Долина реки Большая Дукка и далее вверх по Большой Дукке идет хорошая тропа. Тропа сначала вьется по левому берегу высоко над речкой, то просторными полянами, то небольшими березняками.



Размер файла: 32 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров