Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (4)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (5)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (6)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (11)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (12)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (16)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (15)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

Облицовывание кирпичных стен гипсовыми облицовочными листами и оклеивание их флизелиновыми обоями

Содержание

 

I Технологический процесс

1.                 Введение

2.                 Технологический процесс

3.                 Инструменты и приспособления

4.                 Используемые материалы

5.                 Технические условия

6.                 Организация труда

7.                 Нормы времени и расценки

8.                 Техника безопасности

II Оклеивание флизелиновыми обоями

1.                 Технологический процесс

2.                 Инструменты и приспособления

3.                 Используемые материалы

4.                 Технические условия

5.                 Организация труда

6.                 Техника безопасности

7.                 Список использованных источников

Технологический процесс

 

1.                Введение

 

Гипсокартон впервые начали использовать древние египтяне, которые использовали этот материал в своих погребальных палатах. А вот название гипрос, что означает: кипящий камень, дали греки. Вслед за греческой цивилизацией гипсокартон перешел к римлянам, и именно они, знания о гипсе занесли в Европу. Это произошло в пятнадцатом веке, когда этот материал получил особое распространение при внешней и внутренней отделке.

В наше время современное строительство при помощи гипсокартона создает уникальные отделочные грации. Поистине этот материал стоит во главе строительных материалов. Без пыли и грязи выравнивается даже самые неровные поверхности, создаются межкомнатные перегородки, любые формы потолков: многоуровневый, обычный, подвесной. А при создании декоративных поверхностей, лучшего сочетания чем гипса и картона при отделочных работах просто не найти.

Гипсокартон способен поглощать влагу, обеспечивает теплоизоляцию, не уступая при этом кирпичу и бетону. Этот материал не содержит токсичных веществ, не имеет кислотность, и кроме того он огнестоек, легок и прочен. Облицовка стен происходит быстрее в два раза, чем при шпатлевании или оштукатуривании.

Во влажном виде гипс способен приобретать невероятную пластичность и принимать любую форму.

Существуют стандартные гипсокартоновые листы (ГКЛ), огнестойкие (ГКЛО) и влагостойкие (ГКЛВ), а также два способа стеновых облицовок – каркасный и бескаркасный. Учитывая особенности материала, гипсокартон не следует использовать в помещениях с опасностью давления на стену, например в бильярдных, спортзалах. Этот материал довольно хрупкий и ремонтировать стены и потолки недешево и хлопотно. Также следует учесть и доступ к коммуникациям, ревизионные люки, они конечно могут немного подпортить красоту стен или потолка, но зато обеспечат безболезненную профилактику материала в случае аварии внутренних труб или проводок. При покупке гипсокартона необходимо приобрести: ленту для заделки швов и инструмент, клей гипсовый, металлические профили, крепежные шурупы, шпаклевочный состав и пр.

Технология работы довольно проста. Начинается с установки каркаса, к которому крепится гипсокартон шурупами-саморезами по чертежу. Затем шпатлюются швы. Панели могут устанавливаться как при помощи клея, профиля или обычных деревянных реек. При использовании специальных инструментов вырезаются необходимые отверстия непосредственно перед облицовкой. Гипсокартоновые шаблоны делаются из листовых материалов индивидуально под каждого. Удивительно просто выполняется сгибание, материал смачивается водой и обрабатывают несколько раз. Затем устанавливают на шаблон и сгибают плавными движениями. Восстановление твердости материала происходит при высыхании, при этом закрепляются новые изменения.

Внутренние стены в помещениях облицовывают гипсокартонными панелями для того, чтобы не выполнять операцию оштукатуривания. Такой способ отделки относится к так называемым сухим методам. Облицовку можно производить при ремонте старых зданий (оштукатуренные стены) и отделке вновь выстроенных (неоштукатуренные поверхности). Гипсокартонные плиты делают стены ровными, давая возможность выполнить покраску или наклеить обои.

Данный способ облицовки имеет множество положительных сторон. К ним можно отнести:

уменьшение влажности;

дополнительное теплоизоляционное воздействие;

противопожарную защиту;

уменьшение массы;

многовариантность.

Теперь немного подробнее о каждом пункте.

Использование гипсокартонных листов дает возможность обойтись без оштукатуривания поверхностей стен, а значит, избежать влажных процессов. При этом значительно экономится время, затрачиваемое на отделку помещения.

Дополнительное теплоизоляционное воздействие достигается за счет того, что гипсокартонные панели усиливаются теплоизоляционными материалами. Такого рода облицовка создает многослойную стену и снижает теплопроводность, а также увеличивает звукоизоляцию.

Если для облицовки поверхности стен используются специальные огнестойкие гипсокартонные панели или обычные листы, только повышенной толщины, то противостояние воздействию огня резко возрастает.

Снижение массы квадратного метра стены достигается за счет применения легких конструкций. Благодаря сухому способу строительства стены и перегородки не намокают (что могло бы значительно увеличить вес конструкции).

Имеется возможность применять гипсокартонные панели многократно, например при изменении функции помещения. Кроме того, такого рода плиты легко монтируются и демонтируются.

Процесс облицовки можно начинать только после того, как закончены все влажные работы и просушка помещения.

Гипсокартонными панелями можно облицовывать поверхности бетонных, кирпичных, деревянных, каменных и прочих стен. Крепить листы можно с помощью как клеев, клеящих мастик, так и винтов, шурупов, саморезов к металлическому или деревянному каркасу. Как правило, облицовка стен гипсокартоном производится совместно с выполнением теплоизоляционных и звукоизоляционных работ. Тем самым значительно повышаются технические характеристики строительных конструкций. Кроме этого, использование гипсокартонных плит дает возможность экономить время строительства, снижает трудовые затраты, повышает качество отделываемых поверхностей. В связи с этим в последнее время такой способ отделки получает все большее и большее распространение. Это связано еще и с тем, что штукатурные работы приносят с собой много влаги, грязи и труда, да еще после них требуется просушивать помещения.

Каково же назначение облицовки любых поверхностей гипсокартонными панелями? Его можно охарактеризовать несколькими пунктами:санитарно-техническое, которое состоит в том, что нужно получить ровную поверхность под отделку (окраска, оклейка обоями, ламинатом и пр.), устранить возможность скапливания пыли и грязи на стенах, полах и т. д., а также в облегчении очистки этих поверх ностей; защитно-конструктивное,   которое   заключается прежде всего в защите помещений от влаги, увеличении теплоизоляции,   уменьшении   звукопроводности   и пр.

Облицовка должна строго соответствовать климату того региона, в котором построено здание, а также температурно-влажностному режиму помещения;

декоративное назначение — это придание поверх ностям специальной фактуры, цвета и других характеристик путем подбора состава раствора и способа его нанесения.

Прежде чем выполнять облицовку гипсокартонными панелями, следует обзавестись проектом, выполненным специалистом (дизайнером или архитектором).

Перегородки являются планировочным элементом, с помощью которого пространство, заключенное между несущими стенами, разделяется на помещения в соответствии с их функциональным назначением.

В отличие от наружных и внутренних несущих стен, воспринимающих все силовые воздействия, действующие на здание, перегородки никаких нагрузок не несут, кроме собственного веса.

В зависимости от назначения перегородки делятся на ограждающие и выгораживающие. Ограждающие перегородки полностью изолируют помещения друг от друга по всей высоте, выгораживающие - лишь на определенную высоту или части помещения. К ограждающим перегородкам предъявляются большие требования в части звукоизолирующей способности, и их диапазон в этой части находится в пределах от 30 до 50 децибел.

Нижний предел обеспечивается при весе однородной конструкции от 20 до 100 кг/м2, верхний предел при весе от 150 до 270 кг/м2.

Звукоизолирующая способность перегородок определяется на основании расчетов и требует специальных знаний и навыка. Вместо расчетов можно пользоваться данными таблиц, позволяющими без особых затрат времени выбрать нужную конструкцию и материал перегородки. Из табличных характеристик можно сделать вывод, что звукоизолирующая способность перегородок в пределах 40-50 дб характерна для междуквартирных, а 30-40 дб - для межкомнатных перегородок.

 

2.                Технологический процесс

 

Существует два способа облицовки стен гипсокартонными листами (ГКЛ):

закрепление ГКЛ на существующем основании с помощью специального гипсового клея, т.н."сухая штукатурка"

монтаж ГКЛ на каркас из металлических профилей, деревянных брусьев или гипсокартонных реек.

При облицовке гипсокартонными листами стен и потолка, работы начинают с облицовки стен.

 

Сухая штукатурка

Для облицовки стен методом "сухой штукатурки" используют стандартные гипсокартонные листы (СКВ) шириной 1200 мм, толщиной 12,5 мм. Стандартная длина ГКЛ - 2000, 2500, 2600, 2750 и 3000 мм. Клей, который фирма RIGIPS производит для "сухой штукатурки" называется RIGIPS ANSETZBINDER.

Максимально допустимая высота облицовки с помощью клея - 3 м.

При облицовке стен с использованием гипсового клея к основанию предъявляются следующие требования:

должно быть прочным, не иметь осыпающихся участков

не должно подвергаться пространственной деформации

должно быть защищено от влияния избыточной влажности

не допускается появление конденсата и промерзание



Размер файла: 810.28 Кбайт
Тип файла: rar (Mime Type: application/x-rar)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров