Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Моделирование электротехнических устройств и систем с использованием языка Си: Метод указ. /Сост. Т.В. Богдановская, С.В. Сычев (6)
(Методические материалы)

Значок файла Механическая очистка городских сточных вод: Метод. ука¬з./ Сост.: к.т.н., доц. А.М. Благоразумова: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Ново-кузнецк, 2003. - 29 с (7)
(Методические материалы)

Значок файла Методические указания к выполнению курсовой работы по дисциплине “Бухгалтерский управленческий учёт” / Сост.: Щеглова Л.П.: СибГИУ. – Новокузнецк, 2003. – 18с (6)
(Методические материалы)

Значок файла Исследование элементов, узлов и устройств цифровой. вычислительной техники: Метод. указ. / Составители: Ю.А. Жаров, А.К. Мурышкин:СибГИУ.- Новокузнецк, 2004. - 19с (7)
(Методические материалы)

Значок файла Операционные усилители: Метод. указ. / Сост.: Ю. А. Жаров: СибГИУ. – Новокузнецк, 2002. – 23с., ил (7)
(Методические материалы)

Значок файла Исследование вольт-амперных характеристик биполярных транзисторов: Метод. указ./ Сост.: О.А. Игнатенко, Е.В.Кошев: СибГИУ.- Новокузнецк, 2004.-11с., ил (4)
(Методические материалы)

Значок файла Знакомство со средой MatLab. Приемы программирования (7)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

Топография г. Минска в XIX – начале XX вв

ВВЕДЕНИЕ

 

Исследование темы истории топографии Минска интересно тем, что это дает возможность попытаться обобщить знания и материалы об истории развития города, которые доступны нам сейчас, проследить закономерности и проблемы развития столицы от истоков до наших дней.

Актуальность рассматриваемой темы, на мой взгляд, заключается в том, что, во-первых, эта тема практически не исследовалась в отечественной историографии. В существующих трудах авторы делают в основном упор на социально-экономическую и политическую сторону жизни города. Особенно это касается литературы, которая датируется советским периодом. Во-вторых, на сегодняшний день продолжает существовать вероятность включения Минска в список историко-культурного наследия ЮНЕСКО, что в свою очередь требует изучения и характеристики различных исторических и культурных элементов исторической части города, тем более такого ценного как топография.

Минск, несмотря на ужасные последствия всех войн, конфликтов, прокатившихся по его территории, оставившие практически единичные памятники архитектуры, все же мог быть отнесен в Список историко-культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Эксперты ЮНЕСКО, в своем заключении в 2004 году отмечали, что наш проспект Независимости мог претендовать на включение в список историко-культурного и природного наследия.

Список историко-культурного и природного наследия создан ЮНЕСКО для того, чтобы привлечь внимание к наиболее ценным памятникам на планете и обеспечить их сохранность. Сегодня в этом списке 754 объекта из 129 стран. В России, например, их 19, в Украине и Литве - по два, Латвии - один. В Беларуси это Мирский замок и Беловежская пуща.

Конкретно ценен проспект Независимости тем, что историко-архитектурная и художественная ценность проспекта среди специалистов широко известна, и не только в нашей стране и это действительно великолепная во всех отношениях застройка, архитектурный стиль которой получил название неоклассицизма.

Именно за архитектурный проект Ленинского проспекта, ныне проспекта Независимости, группе архитекторов под руководством М. Парусникова в 1968 году была присуждена первая государственная премия БССР в области архитектуры. В 80-х годах здания на проспекте были включены в академическое издание по историко-культурным памятникам Беларуси.

В 2002-м часть проспекта от площади Независимости до пересечения с улицами Козлова - Варвашени вместе со всеми зданиями, сооружениями, мостом через Свислочь, скверами вокруг площади Победы, дворами и бульварами была включена в Республиканский список историко-культурного наследия.

Включение главной улицы белорусской столицы в этот список ЮНЕСКО могло дать помимо престижа городу и дополнительных гарантий сохранности проспекта, и экономическую выгоду, поскольку к объектам, которые признаны шедеврами всемирного наследия, обычно привлечены большие туристические потоки. К сожалению, из-за реконструкции скверов, прилегающих к улице Ленина на пересечении с проспектом Независимости, этой надежде нашей столицы вряд ли удастся сбыться.

Целью моего дипломного исследования является изучение топографии и административно-территориального деления г.Минска ХIX – начала ХХ века. Для решения поставленной цели были выделены следующие задачи:

–дать характеристику административному центру Минска ХIX века, указать его географическое положение

– выделить основные этапы развития застройки г.Минска ХIX – начала ХХ, формирования административно-территориальных единиц.

–изучить специфику традиционного районирования, проследить причину возникновения деления и особенности.

–дать социально-экономическую характеристику основных топографических единиц г. Минска ХIX – начала ХХ вв.

Хронологические рамки работы ХIX – начала ХХ вв. обусловлены периодом интенсивного формирования топографии г. Минска, которая используется в повседневной практике современными минчанами.

Административный центр Минска в период XIX века географически находился на территории современной площади Свободы и включал в себя комплекс административных, культовых и жилых зданий. Административное деление Минска в период XIX века базировалось на российском примере, так как город в это время находился в составе Российской империи. Оно состояло из разделения территории города на административные единицы – полицейские части.

Также нужно сказать, что помимо официального административно-территориальное деления существовали и альтернативные названия районов города, причем жители охотно использовали традиционные, возникшие в процессе формирования города, включения в состав своей территории новых земель.

Исторические названия уходят корнями к истокам возникновения города, поэтому неудивительно, что жители отдавали предпочтения им. В плане социально-экономических особенностей районы города отличались тем, что традиционно лучшие земли в центре и на возвышенностях принадлежали богатым слоям общества, а прилегающие районы с худшими условиями заселялись преимущественно рабочими, мелкими торговцами, народом победнее.

Что бы исследовать принципы развития топографии города, необходимо понять, что город, как историко-культурный феномен, можно рассматривать как результат и одновременно - процесс взаимодействия двух основных компонентов: природного ландшафта, и рукотворного в первую очередь - планировочной структуры.

Структура древнего города может быть описана с помощью определенного набора достаточно традиционных системных элементов. Это, прежде всего, основные районы города как ограниченные линями укреплений, так и имеющие свободную планировку ("замок", "кремль", "детинец", "посад", "конец").

Вторым важнейшим элементом являются "узлы притяжения общественной жизни" ("торг", "торговище", "рынок" и др.), а также система основных улиц, связывающих отдельные районы, и обеспечивающих въезд и выезд из города - система, генетически восходящая к сети древнейших сухопутных и водных путей сообщения данного региона.

История Минска таит в себе немало загадок. Большинство этих загадок так или иначе связаны с отсутствием достоверных данных об исторической топографии города, что, в свою очередь, во многом определяется реальным состоянием источниковой базы. Комплекс источников, необходимых для изучения исторической топографии какого-либо города, можно, хотя и весьма условно, разделить на три группы.

К первой группе относятся сохранившиеся до наших дней визуально воспринимаемые элементы объемно-планировочной структуры древнего города: улицы, площади, укрепления, градообразующие архитектурные комплексы и отдельные памятники монументальной архитектуры, элементы исторического рельефа и геопластики. Примерами могут служить основные транспортные артерии города, как Логойский, Койдановский, Борисовский, Могилевские тракты, сохранившаяся историческая застройка центра города, так до сих пор существует Троицкая гора, правда не сохранив за собой прежней высоты и формы, утерянной вследствие многочисленных нивелировок местности.

Вторую группу составляют те структурные элементы города, которые по тем или иным причинам уже утрачены, но могут быть реконструированы на основании материалов, полученных в ходе археологических раскопок. К этой же группе мы можем отнести и разного рода косвенные свидетельства, полученные в результате раскопок - данные о толщине и стратиграфии культурного слоя на разных участках территории древнего города, находки отдельных датирующих предметов, их комплексов. Такие сведения можно почерпнуть из материалов, полученных в результате раскопок конца 50 - 60-х годов под руководством известных историков, археологов Загорульского Э.М. и Штыхова Г.В.

Третья группа включает в себя различные документальные источники: летописи, хроники, грамоты, акты, записки путешественников, а также исторические планы данного города, его частей и окрестностей. В процессе работы использовались планы города Минска 1773, 1797, 1898 годов.

В процессе исторического исследования эти три вида источников отнюдь не просто, механически, дополняют друг друга, или служат для взаимопроверки. Наличие в каждой из этих групп материалов, позволяет, при комплексном их использовании, широко варьировать методику исследования исторической топографии города - например, ставить какую-либо проблему на материале одной из этих групп источников, а решать ее - на материале другой.

Применительно к Минску возможности такого комплексного подхода в значительной степени ограничены - например, "визуальные элементы" первой группы, однозначно датируемые XII - XIII вв., в настоящее время практически отсутствуют. Более того, эти "элементы", хотя и существовали в неприкосновенности еще в 30е годы нашего века а фрагментарно - и 20 лет спустя, никем тогда не изучались и не фиксировались.

При проведении работы над дипломом я пользовался разными типами источников и литературы. Общее представление и общие характеристики об объекте исследования можно почерпнуть из научно-популярной литературы о Минске.

К таким видам использованной литературы можно отнести книги таких авторов как: Галенчик Н. И. Хроника важнейших событий г. Минска, Денисов В. Н. Площадь Свободы в Минске, Жучкевич В. А. Улицы помнят, Минск. История послевоенного восстановления. 1944-1952., Мінск незнаёмы", И Курков, Полесская Л. П., Воспоминание о городе, Минск. Шибеко 3. В. Минск в конце XIXI начала XX в.: Очерк социально.-экономического. развития.

Так же я пользовался книгами «История Минска» 1957 и 2006 годов издания. За послевоенный период издавались две версии «Истории Минска» на белорусском и русском языках, но в них, по сегодняшним меркам, оказалось чересчур много «белых пятен». На этот раз в издании 2006 года удалось создать полноценное историческое полотно.

Авторы, в частности, максимально достоверно отразили наиболее сложные и до недавнего времени вызывавшие множество дискуссий темы городского прошлого: возникновение Минска и деятельность антифашистского подполья в годы Великой Отечественной войны. Среди тех, кто работал над книгой, доктора наук, известные ученые Георгий Штыхов, Юрий Бохан, Захар Шибеко, Алексей Литвин, академик Михаил Костюк, архивист, кандидат исторических наук Евгений Барановский, топонимист Иван Сацукевич и другие. Имена известные и авторитетные, что заставляет верить написанному.



Размер файла: 25.5 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров