Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (2)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (3)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (4)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (10)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (11)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (12)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (13)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

Проектирование животноводческих предприятий по специализации Свиноводство

ПЛАН

 

1. Свиноводческие предприятия

а) Генеральный план

б) сооружения зоны хранения и приготовления кормов

в) сооружения для хранения и обработки навоза

г)  ветеринарно-санитарные требования

2. Объемно-планировочные и конструктивные решения

а) Свинарник для холостых и супоросных маток

б) Здания для воспроизводства поголовья и выращивания молодняка

3. Эксплуатационные требования, предъявляемые к  строительным решениям

а) Ограждения станков

в) Кормушки и поилки

г) Полы

4. Инженерное оборудование

а) Теплоснабжения

б) водопроводом

5. Системы кормораздачи и навозоудаления

6. Список литературы

 

Свиноводческие предприятия

 

Свиноводческие предприятия по назначению делят на племенные и товарные. Товарные предприятия подразделяют на специализированные  (репродукторные и откормочные) и с законченным производственным циклом.

По объему производства, уровню специализаций, механизации и автоматизации технологических процессов свиноводческие предприятия подразделяют на комплексы промышленного типа и фермы. Предприятия, производящие 12 тыс. и более свиней в год, проектируют как комплексы промышленного типа. Ниже приведены номенклатура и размеры свиноводческих предприятий, предназначенных для массового строительства.

По индивидуальным заданиям на проектирования строят также станции искусственного осеменения и станции контрольного откорма.

При проектировании производственной структуры предприятий учитывают деление свиней на следующие основные технологические группы: хряки (производители, ремонтные, пробники); матки (холостые, супоросные, подсосные); поросята (сосуны, отъемыши), ремонтный молодняк: свиньи на откорме.

В зданиях свиней размещают в групповых или индивидуальных станках. Хряки-производители, матки тяжелолосупоросные и подсосные содержатся по одной голове в станке. Маток холостых и осеменяемых до установления их фактической супоросности содержат в индивидуальных станках (боксах) или в групповых станках, маток с установленной супоросностью, ремонтный молодняк, поросят-отъемышей и свиней на откорме — в групповых станках.

Число мест в свинарниках для содержания различных групп животных определяют расчетом поголовья в соответствии с нормами технологического проектирования свиноводческих предприятий.

В свиноводстве применяют две системы содержания животных: выгульную и безвыгульную. На комплексах промышленного типа допускается безвыгульное содержание свиней.

 

Генеральный план.

 

При проектировании свиноводческих предприятий предусматривают деление их территории на функциональные зоны в соответствии с общими принципами зонирования площадок животноводческих предприятий. В производственной зоне размещают здания основного назначения — свинарники всех половозрастных групп. Взаимное расположение свинарников на территории принимают в соответствии с технологическим процессом. На предприятиях с законченным производственным циклом производственную зону делят на секторы репродукции и откорма. Свинарники-откормочники (сектор откорма) размещают ниже по рельефу и с подветренной стороны по отношению к другим зданиям для содержания свиней. Выгульные площадки со сплошным твердым покрытием располагают вдоль продольных стен свинарников и делят на секции, размер которых определяют в зависимости от поголовья свиней в группе. Требуемая площадь выгулов на одно животное составляет, м2: для хряков— 10, для маток —5, для тяжелосупоросных (за 7...10 дней до опороса) и подсосных маток с поросятами—10, для ремонтного молодняка—1,5, для откормочного молодняка (в южных районах) — 0,8. В районах, характеризующихся жарким сухим летом, рекомендуется на выгулах устраивать теневые навесы из расчета 2 м3 на хряка, 1,5 м2 на матку и 0,5 м2 на одну голову молодняка.

Для свиноводческих ферм и комплексов, как и для других животноводческих предприятий, характерна павильонная застройка. Внедрение в свиноводство промышленной технологии, насыщение производства сложным технологическим оборудованием, необходимость увязки поточных технологических линий и их инженерного обеспечения потребовали новых объемно-планнровочных решений: устройства проходных галерей и соединительных коридоров между корпусами; горизонтальной блокировки помещений (застройка укрупненными широкогабаритными зданиями); вертикальной блокировки помещений (многоэтажная застройка). Переход от павильонной к блокированной и многоэтажной застройке позволяет уменьшить протяженность инженерных сетей и коммуникации, асфальтированных подъездных путей, общий периметр стен зданий и за счет этого сократит стоимость строительства и численность обслуживающего персонала. В результате основные помещения составляют единый производственный блок, что облегчает обслуживание животных, а также эксплуатацию оборудования и инженерных сетей.

Состав зданий и сооружений зоны хранения и приготовления кормов определяют с учетом принятого на предприятии типа кормления. Кормоцех размещают при въезде на территорию предприятия с наветренной стороны по отношению к остальным зданиям и сооружениям. В непосредственной близости к кормоцеху или в блоке с ним располагают склад концентрированных кормов и хранилища для корнеклубнеплодов, силоса и других кормов. Для сокращения линий транспортировки кормов кормоцех располагают иногда между производственными секторами.

На предприятиях, использующих пищевые отходы, кормоцех, склады пищевых отходов и других кормов следует размещать с подветренной стороны по отношению к свинарникам, отгораживать их от свинарников и других зданий и сооружений, а также устраивать отдельный въезд на участок кормоцеха. Площадка для разгрузки пищевых отходов должна иметь твердое покрытие, а также необходимые уклоны и лотки для стока и отвода атмосферных вод.

Вместимость сооружений для хранения и обработки навоза определяют с учетом нормативов выхода экскрементов от животных, поступления воды в каналы навозоудаления при уборке помещений, ее расхода на гидравлическую транспортировку навоза. Систему удаления, транспортировки, обработки, обеззараживания, хранения и использования навоза выбирают в результате технико-экономического обоснования, учитывающего конкретные природно-климатические условия района строительства.

При планировке свиноводческих предприятий учитывают следующие  ветеринарно-санитарные требования: строгое разделение содержания поло-возрастных групп животных и исключение контакта между ними; организация эксплуатации зданий по принципу: помещение «всё занято»—«все свободно», одновременная загрузка и освобождение свинарников с целью их полной очистки и дезинфекции перед размещением новой партии животных; контроль передвижения персонала по территории, разделение потока рабочей силы по секторам предприятия и исключение контакта работников, связанных с обслуживанием  отдельных групп животных; устройство дезбарьеров и санпропускников у входов и выходов животноводческих корпусов; разделение транспорта на внутренний и внешний, исключение заезда внешнего транспорта на территории комплекса; организация транспортировки навоза в навозохранилище по подземному трубопроводу.        

Здания и сооружения предприятий размером до 24 тыс. свиней в год, за исключением объектов для хранения и обработки навоза, располагают на одной площадке.

Комплекс с законченным производственным циклом предназначен для равномерного производства, выращивания и откорма 12 тыс. свиней на промышленной основе. Содержание репродукторного поголовья—выгульное, откормочного—безвыгулъное. Кормление - влажными мешанками с подачей из кормоцеха в свинарники мобильным транспортом. Удаление навоза гидросмывом и транспортерами. Конструкции животноводческих здании: фундаменты, колонны, балки и плиты покрытия — сборные железобетонные; стены —  из сборных керамзитобетонных панелей; кровля — из волнистых асбестоцементных листов; полы керамзитобетонные. Вместимость комплекса 8663 скотоместа, плотные застройки территории 45%, площадь участка—8 м3

одно скотоместо, сметная стоимость строительства 508 на одно скотоместо.

Крупные свиноводческие предприятия обычно размещают на нескольких взаимосвязанных площади. Например, в составе комплексов, предназначенных, равномерного производства, выращивания и откорма 108 тыс. свиней в год, кроме промышленной фермы выращиванию и откорму свиней предусматривают строительство на отдельных площадках пункта технического обслуживания и ремонта машин и оборудования, энергетических и водозаборных объектов комплекса, репродукторной фермы по выращиванию ремонтных свинок для пополнения и улучшения маточного состава фермы.

Промышленная ферма состоит из двух технологических линий по выращиванию и откорму 54 тыс. свиней в год каждая, что позволяет строить и вводить в эксплуатацию объекты очередями. В состав каждой технологической линии входят корпус репродукции и корпус откорма, объединенные соединительными коридорами.

Содержание животных — безвыгульное, в групповых и индивидуальных станках, размещенных в специализированных изолированных секциях. Кормят свиноматок и откормочное поголовье жидкими комбикормами, поросят-отъемышей — сухими комбикормами. Навоз удаляется гидросмывом с площади для дефекации и из навозных каналов, далее по трубам он направляется на

сооружения для обработки навозных стоков. Оптимальный микроклимат в животноводческих помещениях поддерживается автоматизированными системами вентиляционных установок.

Животноводческие здания многопролетные, полносборные из унифицированных конструкций: каркас—из железобетонных колонн и стальных ферм; стеновые панели — железобетонные трехслойные с утеплителем из пенополистирола; кровля рулонная; полы керамзитобетонные. Вместимости фермы 71 540 скотомест, плотность застройки территории 65 %, площадь участка 2,9 м2 на одно скотоместо, сметная стоимость строительства 304 р. на одно скотоместо.

 

Объемно-планировочные и конструктивные решения.

 

 В соответствии с технологическим процессом в производственной зоне предприятий размещают следующие виды зданий: свинарник для холостых и супоросных; маток (до установления фактической супоросности) и для хряков-пробников вместимостью не более 1400 голов; свинарник для маток с установленной супоросностью вместимостью не более 2000 голой; свинарник-маточник для проведения опоросов максимальной вместимостью 600 голов (на племенных фермах—120 голов); свинарник для поросят-отъемышей, свинарник

для ремонтного молодняка, свинарник-откормочник (их максимальная вместимость нормами не ограничивается). На племенных фермах и станциях искусственного осеменения предусматривают также свинарник-хрячник

вместимостью не более 200 голов.

Свинарник для холостых и супоросных маток обычно блокируют с пунктом искусственного осеменения, включающим лабораторию и моечную для мытья лабораторного оборудования площадью по 8-10 м2, а также манеж с помещением для передержки осемененных маток вместимостью из расчета 50 станков на 1000 маток (манеж не предусматривают, если осеменяемых маток в свинарнике содержат в индивидуальных боксах).



Размер файла: 40.5 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров