Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Бюджетная система, налоги и проблема налогооблагаемый базы

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………3

1. РОЛЬ НАЛОГОВ В БЮДЖЕТНОЙ СИСТЕМЕ РОССИИ.

1.1. Социально-экономическая сущность бюджета Российской Федерации………………………………………………………………5

1.2. Бюджетное устройство Российской Федерации………………..11

1.3. Классификация доходов бюджетов Российской Федерации. Роль налогов в бюджетной системе……………………………...17

2. НАЛОГИ И ПРОБЛЕМА НАЛОГООБЛАГАЕМЫЙ БАЗЫ.

2.1. Функции налогов. Налогооблагаемая база………………………24

2.2. Анализ налоговой системы России и ее проблем……………...28

          2.2.1. Распределение налогов между отраслями и бюджетами различных уровней………………………………………….32

2.3. Основные проблемы налоговой системы России……………...37

3. ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ НАЛОГОВОЙ СИСТЕМЫ. ПЛАНИРОВАНИЕ БЮДЖЕТА НА 2006 ГОД.

3.1. Подходы к повышению эффективности налоговой системы…42

3.2. Планирование бюджета на 2006 год……………………………...48

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………...57

ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА……………………………….59

ПРИЛОЖЕНИЯ……………………………………………………..64

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Актуальность темы: Ведущую, определяющую роль в формировании и развитии экономической структуры любого современного общества играет государственное регулирование, осуществляемое в рамках избранной властью экономической политики. Одним из наиболее важных механизмов, позволяющих государству осуществлять экономическое и социальное регулирование, является финансовый механизм - финансовая система общества, главным звеном которой является государственный бюджет. Именно посредством финансовой системы государство образует централизованные и воздействует на формирование децентрализованных фондов денежных средств, обеспечивая возможность выполнения возложенных на государственные органы функций и задач.

Экономические и политические реформы, проводимые в России с начала девяностых годов, также не могли не затронуть сферу государственных финансов, и, в первую очередь, бюджетную систему.

Государственный бюджет, являясь главным средством мобилизации и расходования ресурсов государства, дает политической власти реальную возможность воздействовать на экономику, финансировать ее структурную перестройку, стимулировать развитие приоритетных секторов экономики, обеспечивать социальную поддержку наименее защищенным слоям населения.

Очевидно, что успех экономического реформирования в нашей стране в большой степени зависит от того, в каких направлениях пойдет преобразование финансовой системы общества, насколько бюджетная политика государства будет отвечать требованиям времени.

Совершенствование механизма правового регулирования налогообложения в условиях рыночной экономики достигается посредством развития конституционных основ налогообложения, установления все более четких условий взимания налогов и иных обязательных платежей, реализации правовых мер по осуществлению налогово-бюджетного федерализма.

Целью данной работы является изучение налогового регулирования бюджетной системы РФ, пробелов в налоговом законодательстве и путей их решения.

Из цели вытекают следующие задачи:

 

- Рассмотреть бюджетную систему РФ;

- Роль налогов в бюджетной системе РФ;

- Рассмотреть налоговую систему РФ;

- Провести анализ налоговой системы;

- Выявить основные проблемы  налоговой системы;

- Разработать подходы к повышению эффективности налоговой системы.

- Спрогнозировать бюджет на 2006 год.

 

 

 

 

 

 

        

1. РОЛЬ НАЛОГОВ В БЮДЖЕТНОЙ СИСТЕМЕ РОССИИ.

 

1.1. Социально-экономическая сущность бюджета Российской Федерации.

Государственный бюджет является основным финансовым планом страны, обеспечивающим образование, распределение и использование централизованного фонда денежных средств как обязательного условия функционирования любого государства.

Государственный бюджет обеспечивает для органов государственного управления возможность выполнения ими своих функций, включая воздействие на функционирование рынков товаров и услуг, финансовых рынков и распределение доходов в секторах экономики. Бюджет является инструментом мобилизации средств всех секторов экономики для проведения государственной внутренней и внешней политики. С помощью бюджета осуществляется межсекторальное, межотраслевое и межтерриториальное перераспределение ВВП, государственное регулирование и стимулирование экономики, финансирование социальной политики с учетом долгосрочных интересов страны.

Таким образом, в бюджете отражаются финансовые взаимоотношения государства с плательщиками налоговых и неналоговых средств в бюджет и получателями бюджетных средств, т.е. взаимоотношения государства с населением и хозяйствующими субъектами по поводу формирования и расходования бюджетных средств.

Аккумуляция средств в бюджете позволяет государству осуществлять социальные программы, направленные на развитие культуры, здравоохранения, образования, поддержку семей с низкими доходами, решение жилищной проблемы.

При рассмотрении государственных финансов необходимо иметь в виду, что функция сектора государственного управления отлична от функций других секторов экономики и заключается в оказании нерыночных услуг населению, обществу в целом и перераспределении доходов и собственности. Сектор государственного управления отличается от других секторов экономики также по способам финансирования затрат - с помощью налогов и иных обязательных платежей других секторов экономики.

Рыночные условия хозяйствования предполагают свободное движение капиталов и товаров, стихийное формирование отношений между участниками воспроизводственного процесса, натуральных и стоимостных пропорций. При этом частный капитал не в состоянии решить многие проблемы социально-экономического развития. В этой связи государство осуществляет прямое (с помощью законодательных и иных нормативных актов) и косвенное социально-экономическое регулирование.

Косвенное регулирование осуществляется через финансовую и кредитную политику, в реализации которой центральную роль играет государственный бюджет. Рычагами государственного воздействия при налогообложении являются налоговые ставки и льготы, оказывающие влияние на объем производства, предложение и спрос на отдельные виды товаров и услуг.

При расходовании средств государство осуществляет финансирование государственных программ направленных на содействие развитию тех или иных отраслей и производств, изменение структуры производства, субсидирует отдельные отрасли и предприятия, ни государственного воздействия являются также льготные и беспроцентные и гарантии по банковским ссудам.

Благоприятное воздействие бюджета на экономику предполагает формирование эффективного механизма образования доходов и расходования бюджетных ресурсов в отношении экономики в целом на основе рационального налогообложения населения и принятии, объема и структуры государственных расходов, обеспечивающих условия для экономического роста, стабильности производства и повышения материального уровня и условий жизни населения.[1]

Государство использует различные экономические, финансовые, кредитно-денежные и административные методы воздействия на экономику.

Одним из них является фискальная политика.

Под фискальной политикой государства понимается совокупность мер в области налогообложения и правительственных расходов, направленных на изменение реального объема производства, контроль над инфляцией и увеличение занятости.

Крупным направлением бюджетной политики и соответственно функций бюджета является использование бюджетных средств для экономической и социальной стабильности, создания условий экономического роста, сглаживания последствий экономических и финансовых кризисов. При этом все большее внимание уделяется проблемам долгосрочного характера, связанным с научно-техническим прогрессом, структурной перестройкой экономики, накоплением капитала, эффективным экономическим ростом. Государственные инвестиции составляют от 20 до 40% общего объема инвестиций.



[1] Бюджетная система Российской Федерации: Учебник. / Под ред. М.В. Романовского, О.В. Врублевской.- М.: Юрайт, 2002



Размер файла: 1.12 Мбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров