Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (4)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (5)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (6)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (11)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (12)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (16)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (15)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

Валютный рынок Республики Казахстан

ОДЕРЖАНИЕ

                                                                                                                                

 

 

Введение....................................................................................................................    3

 

1. Валютный рынок, сущность, понятие и основной

элемент валютного рынка........................................................................    5

1.1.Основная характеристика валютного рынка……………………….........    5

1.2.Финансовые инструменты валютного рынка……………………………    9

1.3.Валютный курс, как основной элемент валютного рынка……………..   13

 

2. Анализ развития валютного рынка Республики

Казахстан………………………………………………………………….   22

2.1 Этапы становления валютного рынка Казахстана……………………..    22

2.2. Специфика проведения валютных операций в Казахстане……….. …..  42

                         

3. Приоритетные направления развития валютного

рынка Казахстана……………………………………………………..      54

3.1 Основные тенденции развития современного мирового валютного

рынка …………………………………………………………………….      54

3.2. Перспективы развития  казахстанского валютного рынка с учетом

тенденций развития мирового валютного рынка……………………..     64

 

Заключение………………………………………………………………...     75

 

Список использованных источников………………………………….      77

                                                      ВВЕДЕНИЕ

 

         Интегрирование национальных валютных рынков в мировой происходит в условиях существенного увеличения ежедневного объема валютных сделок, достигающих 2-3- трлн долларов США, в связи с чем возникает  усиление роли и значимости национальных валютных рынков и выработки ими определенной стратегии своего развития. Это касается и Республики Казахстан. Реформирование казахстанской экономики в течение последнего десятилетия ХХ века  и начала ХХI века показало необходимость разработки стратегии развития валютного рынка в процессе осуществления структурных преобразований. В результате поспешной либерализации внешнеэкономических  отношений, когда монопольной роли государства в условиях административно-командной экономики было противопоставлено автоматическое воздействие рынка на его участников, стали возможными: массированный вывоз валютной выручки, долларизация экономики, бегство капитала, нескоординированная политика на валютном и финансовом рынках и рост внешней задолженности.   

        Хотя надо отметить, что в течение последних лет в экономике Казахстана в целом и финансовом секторе произошли не только значительные количественные, но не менее важные качественные изменения. Свидетельствами, подтверждающими эти качественные изменения, являются признание Европейским Союзом и США экономики Казахстана рыночной и присвоение Казахстану инвестиционного рейтинга тремя крупнейшими авторитетными  международными рейтинговыми агентствами.

        Произошло дальнейшее укрепление финансовых институтов, проведена серьезная работа по совершенствованию законодательства и регулирования деятельности банков, накопительных пенсионных фондов, страховых и брокерско-дилерских организаций, а также организаций по инвестиционному управлению  пенсионных активов, лизинговых организаций, являющихся основными участниками казахстанского валютного рынка.

        Однако современный этап развития региональной и мировой экономики  обусловливает необходимость проведения дальнейших реформ в реальном и финансовом  секторах экономики, адекватных новым веяниям, и это касается валютного рынка, являющегося на сегодняшний день основным сегментом финансового рынка Казахстана. При выработке определенных стратегических направлений развития национального валютного рынка необходимо, в первую очередь, опираться на  изменение роли мирового валютного рынка в мировой  экономике и сегментации мирового финансового рынка. Этот процесс неизбежный и подтверждается стиранием границ между  его участниками в лице отдельных государств, банков различных уровней, ТНК, крупных промышленных консорциумов, оффшорных компаний и международных организаций, а также присутствием еврорынка. Надо констатировать, что обилие проблем в практической деятельности национального валютного рынка не может быть решено без теоретической концепции реформирования мировой валютной системы, переоценки роли золота, валютного курса, резервной валюты, международных валютно-счетных единиц и др. в процессе регулирования  перелива  международных капиталов.

        В этих условиях на первый план выходят вопросы переоценки прежних теоретических взглядов в сопоставимости с современными концепциями и их практической реализации в деятельности как национальных, так и международных институтов, участвующих в процессе формирования и развития мирового и национального валютного рынка. 

        Опыт стран с развитой рыночной экономикой позволяет целостно представить возможности  выработки стратегии развития национального валютного рынка, избежать ошибок в использовании форм и методов проведения валютной политики, таких как инфляционное таргетирование или либерализация валютного режима, определить роль государства во всех этих процессах.  Учитывая, что в Казахстане пока  окончательно не сформировался достаточно устойчивый валютный рынок, на котором бы осуществлялось рациональное распределение  валютных и финансовых ресурсов между важнейшими отраслями экономики, сократилось бы «бегство» капитала, национальная валюта – казахстанский тенге стал бы стабильной и конвертируемой, снизился процесс долларизации экономики, системное исследование всех этих процессов представляется особенно актуальным.     

        Поэтому в настоящее время особую актуальность имеет теоретический анализ состояния мирового валютного рынка, обоснование возможностей практического применения валютных и финансовых инноваций, переоценки роли отдельных элементов мировой валютной системы, преодоления долларизации экономики, ограничения «бегства» капиталов. При этом в центр научного поиска и научного исследования выдвигается обоснование  стратегических направлений развития казахстанского валютного рынка.

        Основной целью данной дипломной работы является изучение и анализ  формирования и развития казахстанского валютного рынка и разработка перспективных направлений  развития валютного рынка Республики Казахстан с учетом тенденций развития мирового валютного рынка.

       Объектом исследования является  валютный рынок Республики Казахстан.

1 ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК, СУЩНОСТЬ, ПОНЯТИЕ И ОСНОВНОЙ            ЭЛЕМЕНТ ВАЛЮТНОГО РЫНКА

 

       1.1 Основная характеристика валютного рынка

 

       В сделках внутри страны люди используют национальную валюту, но для проведения операций за границей им нужна иностранная валюта. Например, если Казахстанская фирма заключает контракт с Американской на поставку оборудования, то ей нужна американская валюта для оплаты сделки. Для этих и других целей существуют специальные рынки, на которых может быть куплена или продана иностранная валюта и которые называются валютными рынками.

        Следовательно, возникает необходимость точного определения валютного рынка. Итак, валютный рынок – это официальный центр, где совершается купля-продажа валют (иностранных или национальных) по курсу, складывающемуся на основе их спроса и предложения.

        Как и любой другой, будь то финансово-кредитный или рынок золота, валютный рынок имеет свои, присущие только ему особенности.

        К основным характеристикам валютного рынка надо отнести:

1) специфичность проведения валютных операций на валютном рынке, т.е. техника валютных операций, упрощена, все расчеты осуществляются по корреспондентским счетам банков;

2)  непрерывность проведения валютных операций на валютном рынке, это означает, что валютные операции совершаются без перерыва в течение суток (и днем, и ночью) и в каждой точке света;

3) транспарентность рынка, вытекающая из предыдущей особенности, т.е. это предоставление всей информации, касающейся изменения валютного курса, всем его участникам в течение суток (дилерам, брокерам, агентствам рейтинга);

4)  двойная роль отдельных видов валютных операций. На валютном рынке, например, фьючерсные и форвардные сделки выполняют роль срочных валютных операций, но, с другой стороны, эти операции одновременно являются способами страхования валютного риска;

5)  широкое развитие валютных спекулятивных и арбитражных операций и сосредоточение этих операций в так называемых спекулятивных фондах – фондах хеджирования.

         Исходя из круга участников валютного рынка, можно привести еще одно его определение. Валютный рынок – это глобальный рынок, функционирующий круглосуточно, включая широкую сеть банков, брокерских фирм, транснациональных корпораций, биржевых предприятий.

        Основными участниками валютного рынка, конечно, являются банки – государственные и коммерческие. До 90% валютных сделок совершаются банками между собой и с отдельными клиентами, чаще всего торгово-промышленными.

        Валютные сделки, совершаемые банками между собой, строятся на так называемых межбанковских расчетах. Межбанковские расчеты представляют собой систему безналичных расчетов между банковскими учреждениями, основанную главным образом на прямых переводах денежных средств и регулярных зачетах их взаимных требований и обязательств.

        Для проведения платежей расчетно-кассового обслуживания клиентов и других валютных операций банки по поручению друг друга устанавливают между собой отношения, как правило, на договорной основе, получившие название межбанковских корреспондентских отношений.

      Главной операцией крупных коммерческих банков  - корреспондентов является клиринг (взаимный зачет) чеков и других расчетно-платежных документов, а также другие услуги. Например, крупные банки предлагают мелким банкам услуги по управлению активами, предоставляют им кредиты для пополнения резервов. Мелкие банки также получают от своих банков – корреспондентов консультации по инвестиционным и правовым вопросам, информацию об оценке кредитоспособности коммерческих заемщиков, содействие в подборе кадров и помощь в операциях по международным связям.

       Обычно небольшие банки открывают корреспондентские счета в более крупных банковских учреждениях.

       Последние конкурируют между собой за открытие у них межбанковских депозитов со стороны более мелких банков. Крупные банки также могут устанавливать подобные отношения, открывая друг у друга депозитные счета. Развитие корреспондентских связей дает банку ряд преимуществ, сходных с открытием новых отделений банка. Но при этом банк сохраняет свою юридическую самостоятельность и контроль над проводимыми операциями.

       При установлении корреспондентских отношений, особенно с зарубежными банками,  обеими сторонами уделяется большое внимание состоятельности и надежности банков-партнеров. К письму с просьбой об открытии счета прилагаются все необходимые документы: отчет о деятельности банка, его устав и лицензия на проведение тех или иных операций.

       Корреспондентские отношения оформляются обменными письмами или заключением специального корреспондентского договора (соглашения), в которых предусматриваются порядок и условия выполнения соответствующих банковских операций. Различаются корреспондентские договоры срочные (с правом продления) и бессрочные.

       При заключении корреспондентского договора определяются валюта расчетов, счета для проведения платежей, правила перевода остатка средств в третьи страны, порядок пополнения счета, размер комиссионного вознаграждения и другие условия. После заключения корреспондентского договора кредитные учреждения обмениваются образцами подписей должностных лиц, контрольным ключом, который применяется для удостоверения подлинности выставленных банками платежных поручений, тарифами о комиссионном вознаграждении и другими документами. Кредитные институты, установившие, между собой корреспондентские отношения, называют друг друга корреспондентами.

       Существуют два вида корреспондентских отношений банков:  с взаимным открытием корреспондентских счетов  и без открытия таковых. Кредитное учреждение может рассчитываться со своим корреспондентом по выставленным им поручениям, во-первых, по счету, открытому данным кредитным учреждением у корреспондента, по счету, открытому корреспондентом в данном кредитном учреждении; во-вторых, по счетам данного кредитного учреждения и корреспондента в третьем кредитном учреждении. В первом случае имеют место отношения между корреспондентами со счетом, а втором – между корреспондентами без счета.

        В мировой  практике корреспондентские счета открываются преимущественно теми банками, которые активно осуществляют переводные, аккредитивные, инкассовые и другие операции по расчетам за товары и услуги. Если участниками корреспондентских отношений являются юридически самостоятельные коммерческие банки, либо центральные банки разных государств, то корреспондентские счета открываются ими друг у друга на добровольных началах.

       Особо надо выделить роль коммерческих банков на валютном рынке.              Из мировой практики, известно, что коммерческие банки – это, чаще всего, крупные, а также средние и мелкие банки, во многих случаях выполняющие функции дилеров в рыночном процессе. В этом качестве они поддерживают позицию двух или более валют, т.е. обладают вкладами, выраженными в этих валютах. Например, «Чейз Манхэттен Банк» имеет отделение в Лондоне и Нью-Йорке. Отделение в Нью-Йорке располагает депозитами в фунтах стерлингов в лондонском отделении, а отделение  в Лондоне – депозитами в долларах в Нью-Йорке. Каждое  из этих отделений может предоставить вкладчику иностранную валюту в обмен на местный вклад. На  осуществление  этой операции банк получает прибыль как дилер, продавая иностранную валюту по «цене продавца»,  которая намного выше «цены покупателя», по которой банк приобретает валюту. Конкуренция между банками удерживает разрыв между «ценой покупателя» и «ценой продавца» на уровне одного процента для больших международных деловых операций.



Размер файла: 1.12 Мбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров